Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Приглашаем на Мемориал Кузовлево 31 октября 2020 г.

  • 31 октября 2020

    75-летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается


    Поиск павших под Москвой иркутян продолжается

    Уважаемые земляки!

    Приглашаем принять участие 31 октября 2020 года в Акции торжественного захоронения останков командиров и красноармейцев РККА-наших земляков, погибших в Великой Отечественной войне, поднятых прошлым летом Подольскими поисковыми отрядами.

    Одним из важных стратегических направлений при обороне Москвы было Варшавское. Здесь, как и на других участках битвы за Москву, героически сражались сибирские дивизии, в составе которых были полки и подразделения, скомплектованные из жителей Иркутской области. Так, 93-я Восточно-Сибирская дивизия в своем составе имела 129-ый стрелковый полк, полностью сформированный из иркутян.

    Поисковыми отрядами, работающими сегодня на местах боев 93-ей дивизии, в прошедшее лето подняты из небытия останки нескольких командиров и красноармейцев этого соединения. Некоторых удалось идентифицировать по сохранившимся смертным медальонам. Так, в специальной лаборатории экспертами восстановлено содержание одного из вложений в смертный медальон и прочитано имя павшего фронтовика – Нестеров Андрей Захарович, житель села Бажир Заларинского района Иркутской области. Удалось найти внучку павшего красноармейца, для семьи которой в августе 2020 года была организована поездка к месту последнего боя ее деда рядом с деревней Кузовлево. Из окопа, в котором сражался А.З.Нестеров, подняты также стальная каска-халхинголка и два противогаза РККА, уже направленные в Иркутскую область для пополнения музейной экспозиции, посвященной 93-ей дивизии.

    По многолетней традиции 31 октября 2020 года, в последнюю субботу этого осеннего месяца, на Мемориале Кузовлево пройдет подведение итогов работы Подольских поисковых отрядов и торжественное захоронение поднятых прошлым летом останков погибших командиров и красноармейцев РККА.

    Члены Иркутского землячества много лет участвуют в этой траурной церемонии, поддерживая контакты с поисковиками и оказывая им содействие в розыске родственников погибших здесь бойцов.

    31 октября 2020 организуется коллективный выезд членов Землячества «Байкал» на Мемориал Кузовлево для участия в традиционном траурном мероприятии.

    Время и место сбора желающих для поездки в Кузовлево и посадки в автобус будет сообщено дополнительно.

    Списки формируются до 30 октября 2020 г.

    Контактные телефоны:

    8-916-523-49-07- Николай Васильевич

    8-919-964-55-67- Галина Геннадьевна





    Дата создания: 22.09.2020 23:08:07

    Дата изменения: 22.09.2020 23:08:07

Возврат к списку