С прискорбием сообщаем о смерти адмирала, члена правления Иркутского землячества «Байкал» Налетова Иннокентия Иннокентьевича

• 27 октября 2022

Уважаемые земляки!

С особой болью и скорбью сообщаем Вам, что перестало биться сердце нашего товарища и друга, адмирала Северного флота Иннокентия Иннокентьевича Налётова. Иннокентий Иннокентьевич Налётов родился в 1944 году, на берегу Ангары, в селе Олонки. В 1961 г. окончил Олонскую среднюю школу и поступил в Тихоокеанское высшее военно-морское училище имени С. О. Макарова. В 1967 г., получив диплом военного штурмана и звание лейтенанта, был направлен на подводные лодки Северного флота. Являлся командиром К-313 проекта 670, командиром К-503, командиром 11-й дивизии атомных подводных лодок. В 1974 году, окончив командирские классы, получил назначение в 11-ю дивизию атомных подводных лодок, где прошел путь от старшего помощника командира атомохода до комдива. В 1984 г. окончил Военно-морскую академию имени Маршала Советского Союза А. А. Гречко, в 1989 г. — Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР имени К. Е. Ворошилова, служил в штабе Северного флота, затем начальником штаба Северного флота (1992— 1996 гг.). Вице-адмирал (1992). С декабря 1996 г. по 1999 г. командовал Морскими силами Пограничных войск Российской Федерации. С 1999 г. являлся советником генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». В 2002 г. был уволен в запас.

Защитил кандидатскую диссертацию по проблемам экономической безопасности морских пространств России. Возглавлял Совет моряков-пограничников, проживающих в Москве и Московской области. Был выбран председателем Российского общественного благотворительного фонда ветеранов войны, труда и Вооруженных Сил. Член правления Иркутского землячества «Байкал».

Награждён орденами Ленина (1987), «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» III степени (1982), Мужества (2003), «За военные заслуги» (1.03.1996), медалями. Почётный полярник и Почётный гражданин Иркутской области.

Когда от нас уходят близкие люди, те, с кем ты делил хлеб и кров, кто в любой момент был готов подставить тебе своё плечо, то меньше всего нас должно посещать уныние. Всё что можно, что было нужно и необходимо сделать, было сделано. Теперь мы должны крепче сдвинуть свои ряды и продолжать то дело, которое приходилось делать ему, морскому офицеру, и людям, отдавшим все свои силы служению Отчизне. А если говорить о печальном моменте, когда покидают мир близкие тебе люди, то нужно знать, всё живое на земле имеет свое начало и свой конец. В свое время размышляя о бренности бытия английский поэт Джон Донн утверждал своё отношение к уходу человека такими словами, что «человек не остров, сам по себе; каждый - часть материка, часть всей суши. Если частичку мыса поглотит море, то меньше станет вся Европа, словно твой дом или друга твоего был на той унесённой земле: смерть любого человека убивает часть меня, ибо един я со всем родом людским, поэтому не спрашивай, по ком звонит колокол — он звонит по тебе».

Вечная память Иннокентию Иннокентьевичу Налётову, которому были подвластны не только морские просторы и океанские пучины, но и людские души. Вечная ему память. Мы будем нести её в наших сердцах.

Выражаем искренние соболезнования родным и близким Иннокентия Иннокентьевича.

Церемония прощания с Иннокентием Иннокентьевичем состоится в Траурном зале на Троекуровском кладбище 29 октября 2022 года, в 12:00 час.

Председатель правления Иркутского землячества «Байкал» И.К. Миронов
    Первый заместитель председателя правления