Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Открытие бюста генерала армии, дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова на 41 км Волоколамского шоссе

  • 22 февраля 2021

    «… Среди наших прекрасных солдат, сибиряки всегда отличались особой стойкостью…
    Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск!»
    К.К. Рокоссовский,
    Маршал Советского Союза


    20 февраля 2021 года в полдень в 40 километрах от Москвы по Волоколамскому направлению в местах решающих боёв за Москву на Мемориале воинам-сибирякам состоялось торжественное открытие бюста генералу Белобородову. Там, где захоронено по последней воле его тело в братской могиле с солдатами: убитыми, обмороженными, скончавшимися в госпиталях от полученных ранений. Боль потерь этих солдатских жизней, командование которыми возложила страна в критически трудное время, как и радость от победы в бою, преломившем ход Великой отечественной, – с тех самых времён сопровождали Афанасия Павлантьевича. Своим решением о выборе места упокоения, он окончательно соотнёс самого себя и всю свою долгую военную службу – именно с кровопролитными подмосковными событиями 1941 года.

    Белобородов.jpg

    Генерал армии, Дважды Герой Советского Союза  Белобородов А.П.,
    Почётный гражданин города Иркутска, города Витебска, города Истра.

    Мероприятие было организовано Департаментом национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, при активном участии РОО «Иркутское землячество «Байкал». С приветственным словом выступил руководитель Департамента, Сучков Виталий Иванович:

    «Дорогие ветераны, уважаемые друзья! Приветствую вас от имени Правительства Москвы. Сегодня у нас день особенный. Мы проводим акцию в память о защитниках Москвы. Эта акция проходит в преддверии Дня защитников отечества в год 80-летия начала контрнаступления под Москвой под командованием Белобородова. Здесь, на подмосковной земле, где плечом к плечу воевали представители разных национальностей, разных регионов и, конечно же, сибиряки. По сегодняшним морозам мы лишь отдалённо можем представить, какие трудности пережили наши воины. Не просто выстояли, но и погнали фашистскую мразь восвояси. Вечная память павшим героям. Здоровья и долголетия нашим ветеранам.»

    У памятника.jpg

    У памятника воинам-сибирякам на Мемориале

    В 1923 году будущий гениальный командир стал курсантом Иркутской пехотной школы, и позднее он так вспоминал годы учебы: «Военное дело давалось мне легко. Особенно полюбил тактику… Очень нравилась военная топография, но с первых же занятий понял: надо учить математику, в ней я очень слаб. А впереди были артиллерийские задачи, здесь без знания математики вообще делать нечего. Засел за учебники, сказал себе: никаких суббот и воскресений…».

    К началу 1941 года Афанасий Белобородов в чине подполковника руководил отделом боевой подготовки Дальневосточного фронта. Сразу после начала войны он подал рапорт о переводе в действующую армию, и уже в июле 1941 года был назначен командиром сибирской 78-й стрелковой дивизии. Все лето Белобородов готовил своих солдат, среди которых было немало призывников из его родного Иркутска, к будущим боям. В октябре 1941 года дивизию перебросили под Москву, на самое острие германского наступления.

    Весь ноябрь солдаты дивизии Белобородова дрались с наступающими немцами в районе Волоколамского шоссе, одной из основных транспортных артерий, ведущих к столице Советского Союза. Противником солдат Белобородова была дивизия СС «Дас Рейх», одна из лучших в Германии.

    По итогам этих боев 78-я стрелковая дивизия была награждена орденом Красного Знамени и получила почетное звание 9-й гвардейской. Затем, и в ходе контрнаступления под Москвой, дивизия Белобородова доказала, что достойна высокого звания: она с ходу форсировала реку Истра, хотя отступающие немцы взорвали Истринское водохранилище, и советским бойцам пришлось наступать через незамерзшую ледяную воду.

    С октября 1941 года дивизия семь месяцев непрерывно находилась в боях и лишь в апреле 1942 года была выведена в тыл на отдых и пополнение. Снова в бой дивизию бросили в июле того же года, уже в составе Сталинградского фронта.

    Мемориал.jpg

    Вечный огонь и памятник воинам-сибирякам на Мемориале

    С обращением с места торжественного открытия бюста выступил член Совета Федерации от Законодательного Собрания Иркутской области, сенатор, Брилка Сергей Фатеевич:

    «Сегодня знаменательное событие происходит здесь на подмосковной земле. Здесь похоронен наш земляк. И я с большой группой земляков из Иркутской области здесь присутствую. Легендарный военачальник, простой крестьянский сын, который с 16 лет связал свою судьбу с армией и всю жизнь был Защитником Отечества. Он воевал всю Великую Отечественную, и, я думаю, каждый из вас знает, что сделали сибиряки в ноябре-декабре 1941 года под Москвой. Это может был такой тактический грамотный ход руководства страны, может было такое стечение обстоятельств, но полнокровные сибирские дивизии, хорошо обмундированные, возможно, не так хорошо обученные поначалу, но тем не менее - они проявили мужество, характер, дерзость и остановили немцев в 40 километрах от Москвы. Великий Божий дар Афанасия Павлантьевича заключается в том, что он действительно талантливый военачальник. Отступая под натиском врага, на протяжении 20 километров, он уничтожил три немецких дивизии. И если сегодня говорить о военном мастерстве, тактике и стратегии – это наверно уникальный пример того, как можно воевать и побеждать. И сегодня мы все свидетели того, что память о наших воинах-сибиряках, о многонациональных представителях сибирских регионов – жива, и мы чтим этих людей, и особенно Афанасия Павлантьевича, который здесь же получил звание «Героя», «Генерала-майора». Прошёл всю войну, и после окончания, в мае 1945 года, он с армией был переброшен на восток и участвовал в разгроме японской Квантунской армии. Счастливая судьба у Афанасия Павлантьевича: он возглавлял военные округа, девять раз принимал Парад Победы на Красной площади, а в сентябре 1945 года принимал Парад Победы в Харбине. Вечная память великому земляку, вечная память великому генералу, вечная память нашему соотечественнику.»

    Парад.jpg

    Парад 1965 г. Маршал Малиновский (слева) и командующий войсками Московского военного округа генерал Белобородов.

         Из мемуаров генерала Белобородова:

    … Итак, на всех участках — в центре, на левом и правом флангах — 9-я гвардейская отвечала на каждый удар противника сильным ударом.

    Показания немецких солдат, плененных в эти дни, подтверждали факт, который был уже достаточно ясен из самого хода боевых действий: ударная группировка противника выдохлась, ее огромные потери в людях и технике вынудили гитлеровское командование прекратить активные боевые действия на широком фронте. И хотя в приказах, которые становились нам известны, все еще фигурировали трескучие фразы насчет "захвата Москвы", солдаты в массе своей этому не верили. Их наступательный порыв был сломлен.

    Огромную помощь оказывали нашим войскам трудящиеся столицы. Наши тылы в буквальном смысле опирались на Москву, боезапасы в дивизию доставлялись с окраины Москвы, а печеный хлеб — с хлебозавода, что на Валовой улице. Московский авторемонтный завод № 1 отремонтировал нам более 200 автомашин...

    Бойцов 70-го автобата, совершавших регулярные рейсы в столицу, на любом предприятии, в учреждении встречали с радостью и надеждой. "Сибиряки помогут побить фашиста", — говорили москвичи. И мы, как и любой воин Западного фронта, могли с полным основанием ответить москвичам: "Фашисту Москвы не видать, ворота столицы на крепком замке".

    С 5 декабря в полосе 9-й гвардейской дивизии противник перешел к обороне.

    Плита.jpg

    Памятная плита на Мемориале воинам-сибирякам

    С торжественной речью выступил член Совета Федерации от Иркутской области, сенатор, Чернышёв Андрей Владимирович:

    «Я рад вас приветствовать. На самом деле, сегодня поистине исторический день и событие, по поводу которого мы здесь собрались, не может никого оставить равнодушным. Мы восстанавливаем и укрепляем связь времен. Мы открываем бюст нашего земляка. Славного сына Иркутской земли. Генерал Белобородов – один из немногих полководцев, который прошел суровый боевой путь от Москвы до Германии, и к 1945 году был дважды Героем Советского Союза. Согласно его воле, похоронен здесь, на мемориале среди своих однополчан. И именно здесь, сибиряки из 9-й гвардейской стрелковой Краснознамённой дивизии остановили врага на пути к нашей столице. Мы должны хранить память о прошлом и воплощать это в сегодняшних поступках. Наша военно-патриотическая акция – наглядное тому подтверждение. Мы гордимся и восхищаемся подвигом наших дедов и прадедов. И закончить я хочу строками иркутского поэта Георгия Замаратского:                   

     О вас поэмы пишутся и повести,
     О вас, кто проливал на фронте кровь.
     Вы стали гордостью и совестью,
     Почёт и честь вам.
     Слава и любовь.»


    Чернышев Брилка.jpg

    Чернышёв А.В. и Брилка С.Ф.

    Стихами выразил своё отношение к происходящему и председатель Общественного Совета ФССП России по Иркутской области, Непомнящих Игорь Витальевич:

    «Это мероприятие можно отнести к словам советского поэта Роберта Рождественского: «Это нужно не мёртвым, это нужно живым.» Этот памятник нужен нам, нашим детям и нашим внукам.»

    Простынь.jpg

    Подготовка к торжественному открытию бюста

    Автор скульптуры, Щербаков Салават Александрович, народный художник РФ, с трепетом рассказал о работе над бюстом и об идейном посыле своего творения:

    «Нижняя плита у основания бюста – подлинная, оставленная с надгробия захоронения. Мы сегодня стоим на месте этой Победы сами. И сейчас это так важно для нас и для нашей страны, ведь свою историю мы видим через историю Второй мировой.»

    Скульптор.jpg

    Щербаков С.А.

    Памятное мероприятие на подмосковной земле 20 февраля 2021 года посетили представители 12 региональных Землячеств, с территориями которых был связан жизненный и военный путь генерала армии Афанасия Павлантьевича Белобородова.

    Из воспоминаний генерала Белобородова:

    Я морозов не боялся. Но зимой 41-го, когда нас бросили на защиту Москвы, нос так прихватывало, что сопли натурально замерзали. О наших неудачах в двух словах не расскажешь. Правда, бывали и огромные ошибки. У всех, ну и у меня, конечно. Но вы возьмите самые лучшие сапоги и пройдите в них хотя бы 10–15 верст – обязательно собьете ноги. А уже когда нога привыкла к обувке, тогда и 100 верст не страшны. Те же немцы вначале были и сильнее, и умнее нас, и поопытнее, чего там душой кривить. Но когда мы себе изрядно лбы-то порасшибали, тогда стали бить немчуру как следует... В первые дни оборонительных боев под Москвой регулярная немецкая бомбежка людей буквальным образом рассудка лишала. Бойцы как чумовые ходили после нее. А уже перед самым наступлением, в начале декабря, поехал я как-то на машине из Нахабина, где штаб мой располагался, в направлении Истры. И тут – фашистские самолеты. Водитель мой – по газам и как рванет им навстречу! А потом резко затормозил. Я кричу: «Ты что хулиганишь?! Чай, не чурку везешь, а комдива!» «Вот-вот, – отвечает, – и хочу, чтобы ни одна пуля фашистская вас не царапнула». И точно: немцы несколько раз проносились над нами вхолостую. Вы поняли? Не просто привыкли солдаты к обстрелам с воздуха, а сами промеж себя сообразили, как бороться со страшной воздушной угрозой. Кстати, лишь только самолеты удалились, как из-за укрытия вышли дорожники и стали спокойно ремонтировать шоссе. 

    Трое.jpg

    Оборона Москвы. Командир 9-й стрелковой дивизии полковник
     Афанасий Павлантьевич Белобородов (в центре) со своим штабом, 1941 г.

    Почётное право открытия бюста было предоставлено сенаторам РФ - Брилке С.Ф. и Чернышёву А.В. Простынь соскользнула – и взору собравшихся предстал могучий образ Защитника Отечества. Генерал как будто парит над полем, внимательно вглядываясь в неизвестность. Филигранно выведены высокие награды на груди.

    За свою длинную биографию профессионального военного Афанасий Белобородов был дважды удостоен звания Герой Советского Союза, награжден 16 советскими и 3 иностранными орденами, 18 советскими медалями (включая медали «За оборону Москвы», «За оборону Сталинграда» и «За взятие Кенигсберга») и 12 иностранными военными медалями (из них две он получил от правительства КНР за командование советской армией в Порт-Артуре).

    Бюст.jpg

    Бюст Белобородову А.П. на Мемориале воинам-сибирякам

    Ректор ИРНИТУ, Корняков Михаил Викторович, возложил венок «от Политеха» и рассказал о работе по сохранению памяти знаменитого земляка:

    «Мы гордимся тем, что сибирская дивизия под руководством Афанасия Белобородова в тяжелейших боях с честью отстояла Москву.

    Наш университет также вносит свою лепту в увековечение памяти Афанасия Белобородова.  Мы поддержали инициативу депутата Государственной Думы Сергея Тена по проведению конкурса эскизных проектов на создание памятника генералу Белобородову. Памятник планируется открыть на его малой Родине в селе Баклаши (Шелеховский район). Сейчас там, кроме памятной таблички на старенькой школе, нет ничего, что напоминало бы о его жизни и подвигах. Наши студенты-архитекторы, художники, дизайнеры активно включились в работу. Итоги конкурса подведут до празднования 9 Мая в этом году. В День Победы на месте мемориального сквера в Баклашах будет заложен камень. Памятник планируется установить в сентябре.

    Наша общая задача – сделать всё возможное, чтобы память о воинских подвигах наших земляков бережно передавалась. Наш долг – воспитать молодое поколение в уважении к подвигу защитников Родины. Вечная слава героям!»

    Непомнящих, Корняков, Брилка.jpg

    Непомнящих И.В., Корняков М.В., Брилка С.Ф.

    В своих книгах опытный генерал-победитель немало размышлял об особенностях воинского дела:

    «Принять правильное решение при жесточайшем лимите времени, при недостатке данных о противнике ты, тем не менее, всегда сможешь, если будешь досконально знать свое дело, своих людей, свое оружие; если приучишь себя к тому, что перспективное решение в бою — это чаще всего дерзкое решение, а дерзость, в свою очередь, влечет за собой определенный риск…».

    Афанасий Павлантьевич Белобородов (31 января 1903 г. – 1 сентября 1990 г.)

    Минута молчания.

    Налетов Осодоев.jpg

    Член Правления Иркутского землячества «Байкал», член Координационного Совета
     РОО «Уряал» Осодоев О.П. и член Правления Иркутского землячества «Байкал», 
    Почётный гражданин Иркутской области, адмирал Налётов И.И.


    Репортаж и фото с места событий: Анна Малинина (Вокина)
    Иркутское Землячество «Байкал»
    Волоколамское направление. Февраль, 2021 г. 


      При подготовке также были использованы материалы и архивные фото:
    Белобородов А.П., «Всегда в бою» Мемуары
    Алексей Волынец, «Русская планета»
    Михаил Захарчук, «Независимое военное обозрение»






    Дата создания: 22.02.2021 08:27:39

    Дата изменения: 22.02.2021 11:49:15

Возврат к списку