Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду

Что полезно знать о гречке

02.04.2016

Не знаю, как вам, коллеги, а мне гречка сильно нравится. Есть тоже. Правда цена её в последнее время сильно подорожала, но, тем не менее, я ее, по крайней мере, раз в неделю или в две, готовлю.

Как варю я гречневую кашу? Секретов нет, излагаю. Примерно литр (можно больше) гречки ("царицы круп") перебираю (это вот самая противная часть готовки), и мусор, если есть - убираю. Потом гречку тщательно мою, раза два. Наливаю воду на уровень примерно на 2 пальца выше уровня крупы (можно бульон, если есть-будет ещё вкуснее). Ставлю на газ. 

Когда вода вскипит, и уровень её начнёт уменьшаться, кладу соль и уменьшаю огонь газа до минимального. Кашка кипит дальше. Вода ещё больше уменьшается. Тут я добавляю в кашу несколько "бульков" нерафинированного подсолнечного масла (люблю с детства) и закрываю крышку. В таком режиме кашка кипит до выкипания воды (это я определяю акустически, по прекращению мелкого бульканья в кастрюльке). Когда шум кипения прекращается - перемешиваю кашу.

Все! Рассыпчатая, вкусная, ароматная кашка готова! Можно есть сразу, с тем, что есть, можно добавить молока, сливок, сливочного масла...Можно взять и на дежурство, что я обычно и делаю.

Самое главное, что гречневая каша - питательная, вкусная, с характерным приятным запахом, и не приедается! И, как оказалось, обладает ещё рядом ценных преимуществ, о которых я узнал в безбрежных просторах Интернета.

Приятного вам аппетита!


Факты о гречке

  • Гречка является экологически чистым продуктом. Благодаря этому, можно не волноваться за ее качество, а во время ее роста не требуется совершенно никаких удобрений. Все это делает гречку действительно натуральным и полезным продуктом без всякой химии
  • Гречка поднимает настроение. Доказано, что потребление гречневой каши ведет к улучшению психоэмоционального состояния, работы головного мозга и, конечно, чудесному настроению.
  • Гречка наполняет жизненной энергией. В Индии и Китае считается, что с помощью гречки можно воздействовать на биологические точки в организме, поэтому для профилактики различных заболеваний советуют ходить по коврику, на котором рассыпана гречка.
  • Гречка помогает от бессонницы. По крайней мере, именно гречишной шелухой наполняют специальные подушки от бессонницы
  • Гречка является низкоурожайной крупой. Есть версия, что именно поэтому она не распространена в Европе и во всем остальном мире, где каждый гектар земли на счету. Гречка же дает от 4 до 10 центнеров с гектара, в то время как рис, в среднем, приносит по 60 центнеров с гектара, а в рисоводческих странах этот показатель может вырастать до 150 центнеров.
  • Гречка — ценный источник белка. В ней содержится 18 незаменимых аминокислот, а белок близок по составу к сбалансированным белкам куриных яиц и сухого молока. Кроме того, гречка усваивается гораздо легче мясных продуктов за счет своего растительного происхождения.
  • Гречка является частью национальной кухни Японии. Именно там из гречки производят гречневую лапшу «соба», которая пользуется популярностью в многочисленных ресторанах Японии.
  • Гречку нельзя смешивать с сахаром. К сожалению, сахар нейтрализует все полезные свойства гречки и, только если вы является истинным сладкоежкой, то можете заменить ее медом. Но лучше избегать этих сладких компонентов.
  • Гречку обжаривают перед готовкой. Многие бывалые туристы обжаривают гречневую кашу перед походом, потому что после жарки гречневая крупа становится намного вкуснее, приобретая более ярко выраженное приятное послевкусие.
  • Гречка идеально подходит для диет. Удивительно, что концентрация витаминов и минеральных веществ в гречке в 1,5–3 раза выше, чем любых других крупах. Все эти полезные вещества помогают ускорить обмен веществ, что ведет к снижению веса, а из организма выводится вся лишняя жидкость. Именно поэтому гречневая диета так популярна.
  • Гречка содержит три из восьми необходимых организму аминокислот (треонин, лизин, триптофан), благодаря чему является незаменимым продуктом для тех, кто по каким-то причинам не употребляет мясо или же употребляет его в минимальных количествах. Кроме того, усваивается гречка гораздо лучше мясных продуктов.
  • Помимо аминокислот гречка содержит разнообразные витамины группы РР, витамин Р (рутин), щавелевую, яблочную, малеиновую и лимонную кислоты. Витамины укрепят кровеносные сосуды, сохранят и улучшат их эластичность, уменьшат проницаемость. Задачей кислот является урегулирование кислотно-щелочного баланса ЖКТ, что препятствует накоплению в организме солей и способствует их выводу.
  • Отдельного внимания заслуживают содержащиеся в гречке липотропные вещества. Их функцией является защита печени от перерождения (в частности, возникновения цирроза), улучшение сердечнососудистой системы и работы поджелудочной железы.
  • Употребление гречки благоприятно сказывается на уровне сахара в крови. Уровень будет подниматься плавно, без опасных для здоровья скачков.
  • Гречка выводит из организма вредный холестерин, что особенно важно для людей пожилых. Именно с возрастом в сосудах увеличивается количество холестериновых бляшек, что приводит к уменьшению их проходимости, уменьшению кровообращения в мозге и еще более серьезным последствиям.
  • Помимо холестерина гречка способствует выводу токсинов.
  • Наличие в гречневой крупе железа поможет людям, страдающим анемией.

д.м.н., профессор,
зав. кафедрой обезболивания в стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова
Соломон Абрамович Рабинович


Возврат к списку