МАЛОВ ИГОРь ВЛАДИМИРОВИЧ, ДОКТОР МЕДИЦИНСКИХ НАУК, ПРОФЕССОР, ЗАВЕДУЮЩИЙ КАФЕДРОЙ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ, РЕКТОР ФГБОУ ВО «ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

26.12.2017 Малов Игорь Владимирович, 1960 г. рождения (г. Свердловск). В 1983 г. окончил с отличием Иркутский государственный медицинский институт, в 1985-1988 гг. - аспирант ка¬федры инфекционных болезней Московского медицинского стоматологического института им. Н.А. Семашко. Ученик ака¬демика В.И. Покровского. В 1988 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Роль аутоиммунных процессов в патогенезе затяжного течения иерсиниоза», в 1994 г. - докторскую диссертацию на тему «Вопросы патоге-неза, клиники и лечебной тактики при остром, затяжном и рецидивирующем течении псевдотуберкулеза». С 1988 г. - ассистент, с 1992 г. - заведующий кафедрой инфекционных болезней ИГМИ. Окончил Европейскую школу инфекционистов и микробиологов по химиотерапии инфекционных забо¬леваний (Греция, 1995).
В течение нескольких лет И.В. Малов был деканом лечебного факультета Иркутского государственного медицинского университета, с 1994 по 1997 гг. – заместитель директора по науке института эпидемиологии и микробиологии ВСНЦ СО РАМН; с июня 1998 г. по 2004 г. работал проректором по учебно-воспитательной работе ИГМУ., с февраля 2005 г. – ректор ИГМУ. В 2003 году И.В.Малов заочно окончил Иркутский государственный университет по специальности «Менеджмент организации» и защитил дипломную работу на тему «Совершенствование внутривузовской системы качества подготовки специалистов на примере медицинского вуза».
И.В. Малов активно занимается научной, образовательной и общественной деятельностью. Под его руководством разработана концепция стратегического развития ИГМУ на долгосрочный период, внутривузовская система качества подготовки специалистов, рейтинговая оценка деятельности кафедр, внедрены дистанционные образовательные технологии (система «Гекадем»). Ему принадлежит инициатива создания в вузе новых кафедр, учебно-научных центров, представительства Иркутского государственного медицинского университета в Монголии (Улан-Батор). С 1997 по 2003 гг. под его руководством выполнялся проект «Созда¬ние Восточно-Сибирского центра инфекционной патологии», финансируе¬мого в рамках Федеральной Президентской  программы «Интеграция высшего образования и фундаментальной науки в Российской Федерации».
И.В. Малов - победитель конкурса Института «Открытое общество» «Использование ресурсов «Интернет» по инфектологии в ме¬дицинском образовании» (1998); победитель конкурса «Лидеры байкальского региона» за внедрение IP-технологий в учебный процесс (2004 г.);  регионального гранта Правительства Иркутской области «Оценка социального и экономического ущерба общественному здоровью населения Иркутской области от HCV-инфекции, прогноз развития эпидемии и разработка программы снижения инвалидизации населения от исходов вирусного гепатита С» (2007), гранта MIGAC Правительства Франции «Медицинские проблемы социально-значимых заболеваний» (2014). Малов И.В. член правления Российской ассо¬циации инфекционистов; член Европейской ассоциации инфекционистов и микробиологов; член диссертационного совета при ИЭМ ВСНЦ СО РАМН (с 1998 г. по 2011 г.), член Проблемной комиссии и Координационного Совета по инфекционным болезням Министерства здравоохранения РФ, главный редактор журнала «Инфекционная патология» (г.Иркутск), член редакционных Советов журналов «Сибирский медицинский журнал» (Иркутск), «Инфекционные болезни» (Москва), «Эпидемиология и инфекционные болезни» (Москва), «Клиническая гепатология» (Москва), «Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение» (Москва),  член коллегии Министерства здравоохранения Иркутской области, член Президиума Восточно-Сибирского научного центра Сибирского отделения Российской академии  наук,  с 2013 г. – член Общественной палаты Иркутской области, с 2015 г. - председатель комиссии по науке и образованию Общественной палаты Иркутской области.
И.В. Малов автор более  300 печатных работ, в том числе 7 монографий, 10 учебных пособий для студентов, преподавателей и врачей. Соавтор коллективного издания «Национальное руководство по инфекционным болезням» (Москва, «ГЭОТАР» 2009, 2015); монографий «Клещевой энцефалит» (Издательство «Наука», Новосибирск, 2002); «Псевдотуберкулез» (Издательство «Наука», Новосибирск, 2003); «Иксодовые клещевые инфекции в практике участкового врача» (Издательство НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, Иркутск, 2007); «Методы диагностики и лечения вирусных гепатитов» (Издательство НЦ РВХ ВСНЦ СО РАМН, Иркутск, 2008);   «Клещевые трансмиссивные инфекции» (Издательство «Наука», Новосибирск, 2016) и других. Под его руководством подготовлено 15 кандидатов и 4 доктора медицинских наук. Индекс Хирша – 15.