Седов Константин Рафаилович

14.09.2017 Биография К.Р. Седова
Родился в многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы по линии военкомата был направлен в Ленинградскую военно-медицинскую академию им. С.М. Кирова, стал слушателем академии в 1936. Отлично учился и был удостоен Сталинской стипендии. Во время учебы проводил исследования на кафедре физиологии под руководством академика Леона Абгаровича Орбели, опубликовал две научные статьи и был приглашен в адъюнктуру. Окончил вуз с отличием в 1941 (диплом получил только в 1945).

24 июня 1941 ушел на фронт. Был назначен старшим врачом 786-го отдельного стрелкового батальона, затем 722-го стрелкового полка 206-й стрелковой дивизии и после этого – воинской группы полковника Орлова.

В мае 1942 попал в плен и по февраль 1943 был врачом в лагере для военнопленных на Холодной горе в городе Харькове, собрал материал о 2247 случаях алиментарной дистрофии у военнопленных. Участник подпольной группы сопротивления. С февраля 1943 вновь в действующей армии. Осенью 1943 в г. Харькове на научной конференции врачей 69-й Армии К.Р. Седовым был сделан большой доклад о работе медиков в харьковском подполье. Закончил войну в Берлине в качестве начальника терапевтического отделения полевого госпиталя № 1158 1-й танковой Армии. После войны еще два года прослужил в Дрездене. Уволен в запас в 1946 в звании подполковника медицинской службы.

В 1947 назначен заведующим амбулаторией Объекта № 15 Министерства связи (п/я № 469).

В 1948 блестяще защитил кандидатскую диссертацию на тему «Гастроскопическая характеристика хронического гастрита». Диплом кандидата медицинских наук он получил 24 марта 1950.

С 1949 заведовал терапевтическим отделением Ставропольской больницы. С 1955 был начальником больницы «Куйбышевгидростроя».

В 1958–1986 – заведующий кафедрой госпитальной терапии Иркутского государственного медицинского института. В 1960 присвоено ученое звание доцента. Интенсивно занимаясь педагогической деятельностью, К.Р. Седов развернул исследования профессиональной патологии на промышленных предприятиях Иркутской области. На большом клиническом, морфологическом и экспериментальном материале впервые в мире им и его сотрудниками описаны пневмокониозы от слюдяной и мраморной пыли. Изучены особенности развития их на предприятиях «Мамслюда», «Черемховуголь», «Лензолото», машиностроительной промышленности и некоторых других, изучены острые и хронические интоксикации химическими веществами на ряде предприятий, профессиональная патология на современном алюминиевом производстве, в лесной промышленности.

В 1967 в Ученом совете АМН СССР защитил докторскую диссертацию «Эпидемиология и патология коронарного атеросклероза в Иркутской области». В 1968 присвоено ученое звание профессора.

В 1974 избран членом-корреспондентом АМН СССР, а в 1980 – действительным членом (академиком) АМН СССР. Один из организаторов Сибирского филиала Академии медицинских наук. Долгое время был заместителем председателя Президиума Сибирского отделения АМН СССР.

К.Р. Седов – основатель школы профпатологов Восточной Сибири. Способствовал созданию в Иркутске ряда лабораторий: ангиографии, радиоизотопной и ультразвуковой, электронного парамагнитного резонанса, иммунологической.

Будучи председателем Координационного совета АМН СССР и Министерства здравоохранения РСФСР по научно-медицинским исследованиям в зоне БАМ, К.Р. Седов направлял деятельность около 50 научных центров страны, занимавшихся решением медико-биологических проблем региона строительства и нового экономического освоения прилегающих территорий от Усть-Кута до Комсомольска-на-Амуре.

Стал инициатором создания специализированной терапевтической службы в Иркутской области (профпатологической, пульмонологической, кардиологической, гастроэнтерологической, аллергологической, нефрологической, токсикологической и др.). Это позволило ему создать в ИГМИ цикловой метод обучения субординаторов-терапевтов.

Один из разработчиков и координаторов единой государственной программы «Медико-биологические проблемы Севера и здоровья населения Сибири».

Огромную работу проводил по организации сотен научно-практических и клинических конференций и не только в тех городах, где работал (Ставрополь, Иркутск, Красноярск), но и далеко за их пределами (Тында, Комсомольск-на-Амуре, Хабаровск и др.). К.Р. Седов – участник многих конгрессов, симпозиумов, конференций, как у нас в стране, так и за рубежом.

Был председателем Комитета «Врачи мира за предотвращение ядерной войны» при СО АМН СССР. В течение почти 30 лет являлся председателем иркутских областных терапевтического, кардиологического, эндокринологического научных обществ, был членом Президиума правления Всесоюзного и Всероссийского обществ кардиологов и терапевтов, заместителем редактора раздела «Внутренние болезни» Большой медицинской энциклопедии, членом редакционного совета журнала «Советская медицина».

Под руководством академика К.Р. Седова защищено около 100 кандидатских и докторских диссертаций. Им опубликовано более 600 научных работ. Под редакцией К.Р. Седова вышли десятки сборников научных трудов.

В 1986 избран на должность директора НИИ медицинских проблем Севера Сибирского отделения РАМН. К.Р. Седов возглавлял ИМПС СО РАМН. В июле 1992 назначен советником при дирекции Института медицинских проблем Севера, с 1998 – советником при дирекции ВСНЦ СО РАМН в г. Иркутске.

Награды и почетные звания К.Р. Седова
Лауреат Государственной премии СССР (в составе коллектива авторов за цикл работ по географической патологии и эпидемиологии сердечнососудистых, онкологических и нервных заболеваний) (1982). Заслуженный деятель науки Бурятской АССР (1980).

Награжден орденами Ленина, Октябрьской революции. Трудового Красного Знамени, медалью Д.А. Хильдеса Канадского общества Приполярной медицины (1993). Боевые заслуги отмечены орденами Красной Звезды, Отечественной войны 1-й степени и 9 медалями, в том числе «За отвагу» и «За победу над Германией».

Память
Похоронен на Радищевском кладбище г. Иркутска.

На здании Иркутской областной ордена «Знак Почета» клинической больницы (ныне – Иркутская областная детская клиническая больница, бульвар Гагарина, 4), в котором К.Р. Седов проработал около 30 лет, установлена мемориальная доска.

Сочинения К.Р. Седова
Геохимическое окружение и проблема здоровья населения зоны БАМ. – Новосибирск, 1982.
Коронарный атеросклероз и ишемическая болезнь сердца в Западном Прибайкалье. – Новосибирск, 1979.
Медико-биологические проблемы западного участка БАМ. – Новосибирск, 1982.
Метод электронного парамагнитного резонанса в клинике внутренних заболеваний. – Иркутск, 1993. (в соавт.)

Источник: Иркепедия