- Главная
- Люди и время
- Жизнь замечательных людей
Щетинин Семён Николаевич
-
Семён Николаевич Щетинин - советский государственный и партийный деятель, первый секретарь Иркутского обкома КПСС в 1957 - 1968 гг. С 1968 по 1973 гг. - Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Монголии. Награжден орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, двумя орденами Ленина. Депутат Верховного Совета СССР 5-7 созывов.
В нашей памяти
30 сентября 2011 года в Иркутске состоялось торжественное открытие мемориальной доски в честь государственного деятеля страны Семена Николаевича Щетинина. Памятный знак из красного гранита установлен на здании представительства МИД России на улице Чкалова - 38. Именно здесь проживал Семен Николаевич в период работы в Иркутске.
Слева направо: Ростислав Яковлевич Княжевский, Евгений Адамович Рульков, Вера Семеновна Савчук, Виктор Иванович Кондрашов, Галина Ивановна Варфоломеева, Владимир Семенович Щетинин, Светлана Ивановна Павлова, Сергей Георгиевич Левченко, Константин Иванович Чижик, Виктор Семенович Щетинин, Борис Матвеевич Зубарев, Валерий Николавич Хайрюзов, Михаил Иванович Бусыгин, Бисер Киров, Надежда Егоровна Козловская, Владимир Анатольевич Гончаров, Александр Александрович Ежевский и Валентин Петров
Имя Семена Щетинина носят проспект в Донецке и улица в Горловке (Украина). В том же Донецке в честь нашего земляка назван микрорайон, средняя школа и локомотивное депо.
Мемориальная доска на улице Щетинина в Донецке
В честь 100-летия со дня рождения Семёна Николаевича Щетинина в 2010 года Иркутское землячество подготовило и издало книгу.
Биография
С.Н. Щетинин родился 22 июля (4 августа) 1910 года в Ямской Слободе Дорогобужского уезда Смоленской губернии.
Фотография сделана в 1914 году незадолго до ухода отца на фронт Первой мировой войны.
Изображены: отец - Николай Яковлевич, мать - Евдокия Даниловна, на коленях у Николая Яковлевича сидит маленький Семен Щетинин,
в центре стоит сестра Ефросиния, на коленях у Евдокии Даниловны сидит сестра Анна.
Детство было нелегким. В школу ходил пешком за несколько вёрст в соседний город Дорогобуж. Когда было тепло, шли босиком — берегли дорогую по тем временам обувь. Уже с 16-и лет Семен работает на сыроваренном заводе в Дорогобуже, помогает родителям прокормить большую семью. В поисках более прибыльной работы он был вынужден покинуть родной дом и перебраться в Донбасс. На шахте недалеко от города Сталино, нынешний Донецк, начинает свою трудовую шахтерскую жизнь.
Стремление к учебе и новым знаниям было неотъемлемой чертой характера Семена Николаевича. В 1931 году он поступает и в 1934 году оканчивает горный техникум. Уже на втором году учебы вступает в ряды коммунистической партии.
В 1934 года его призывают на службу в армию и направляют в погранвойска на Дальний Восток в город Уссурийск.
В 1938 году он возвращается в Донбасс на шахту 5/6 имени Димитрова Красноармейского района. Здесь замечают молодого грамотного специалиста с активной жизненной позицией. Семен Щетинин становится заместителем парторга шахты, а вскоре - секретарём парткома.
В годы Великой Отечественной войны, незадолго до оккупации Донбасса гитлеровскими захватчиками, Щетинин получает важнейшее партийное задание - остаться на оккупированной немцами территории и принять участие в создании подполья в Донбассе. Документы свидетельствуют о том, что в октябре 1941 года для непосредственного руководства подпольной борьбой и партизанским движением был создан обком КП(б)У, находящийся в условиях оккупации на нелегальном положении. В его состав вошли три человека: М.А. Платонов, А.Ф. Иванов и С.Н. Щетинин. Местом пребывания подпольного обкома партии стал город Горловка. Здание, где находился обком сохранилось и до наших дней. Усилиями местных властей на доме установлена гранитная мемориальная доска с барельефом С.Н.Щетинина.
В отсутствие других членов обкома, которые по разным причинам не смогли остаться на оккупированной территории, Щетинин взял на себя функции главы партизанского движения в Донбассе. В подполье он действовал под именем Ивана Николаевича Кусакина. За время оккупации для налаживания связи с частями действующей армии ему трижды пришлось переходить линию фронта. В июле 1942 года недалеко от Ростова во время очередного перехода на "большую землю" он случайно подорвался на противопехотной мине. Истекающего кровью, его нашли местные жители. Лишь чудом ему удалось выжить, пройдя немецкие лагеря для военнопленных, тюремные больницы. Опасная и трудная работа в тылу врага была отмечена орденами Красного Знамени и Красной Звезды, другими правительственными наградами.
Наша справка
В течение двадцатидвухмесячной фашистской оккупации борьбу с гитлеровцами на территории Сталинской (ныне-Донецкой) области возглавлял подпольный обком партии, в состав которого входили девять горкомов и райкомов. Под их руководством действовали 15 подпольных партийных организаций, 3 райкома комсомола Украины, 10 комсомольских и одна пионерская организаций, 36 партизанских отрядов, диверсионных и разведывательных групп, 26 патриотических групп. Всего в подпольном и партизанском движении участвовало около 2300 человек, в том числе 700 коммунистов и почти 500 комсомольцев. Подпольщики и партизаны области провели более 400 боевых операций, истребили около 10 тысяч фашистов и их приспешников, взорвали 26 военных складов, пустили под откос 25 железнодорожных составов.
В 1944 году, после освобождения области от фашистских захватчиков С.Н. Щетинин работает секретарем партийного комитета Сталинского обкома Компартии Украины. Используя большой опыт практической работы на шахте и знания в горно-технических и управленческих делах, активно занимается восстановлением разрушенного войной производства.
Марья Ивановна и Семён Николаевич Щетинины
В 1947 году он заочно окончил Высшую партийную школу при ЦК ВКП(б) в Москве, работал секретарём горкома в г. Артёмовске. Благодаря успешной и плодотворной деятельности, С.Н. Щетинина направляют на руководящую работу в Сибирь. Основание - Постановление ЦК КПСС об укреплении кадрами Иркутской парторганизации.
В 1951—55 гг. он второй секретарь Иркутского областного комитета ВКП(б) — КПСС.
В 1956—57 гг. — председатель Исполнительного комитета Иркутского областного Совета.
В 1957—63 гг. — первый секретарь Иркутского областного комитета КПСС.
В 1963—64 гг. — первый секретарь Иркутского сельского областного комитета КПСС.
В 1964—68 гг. — первый секретарь Иркутского областного комитета КПСС.
Именно в Иркутской области во всю мощь реализовался мощный организаторский и управленческий потенциал Семен Николаевича, его талант крупного партийного руководителя,. Это было время грандиозных сибирских строек. Иркутская, Братская, Усть-Илимская, Мамаканская гидроэлектростанции, открытие крупнейших месторождений нефти с запасом в 2,6 миллиарда тонн, газа — в 7,5 триллиона кубометров. А по объему выработки золота Иркутская область вошла в пятерку крупнейших золотодобывающих регионов страны. В этот период на карте области появились новые города: Братск, Шелехов, Железногорск-Илимский, второе рождение получило Усолье-Сибирское. В областном центре создается лучший в Сибири Политехнический институт, строится Академгородок с десятком всемирно известных научных институтов. И все это совершалось при активном участии Щетинина. Он никогда не сидел на месте, неоднократно побывал почти в каждом из 365 сёл, во всех 67 городах и 33 районах Иркутской области, на каждом промышленном и сельскохозяйственном предприятии.
В 1968—73 гг. — С.Н. Щетинин — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Монголии.
Чрезвычайный и полномочный посол СССР в МНР С.Н. Щетинин с супругой - 1971 год
За пять лет работы в МНР Семен Николаевич Щетинин принял активное участие в создании экономической инфраструктуры страны. Это были важнейшие для Монголии стройки, в которых участвовали советские и монгольские проектировщики, инженеры, рабочие и техники. Помимо строительства промышленных предприятий, он курировал возведение более сотни объектов социально-бытового и культурного назначения. Совместными усилиями двух государств в монгольских степях строились жилые многоквартирные дома, школы, поликлиники, детские сады, молочные кухни, а в столице страны - Дворец пионеров и школьников, Институт русского языка, Дворец юных техников, международный детский лагерь «Найрамдал», парк культуры и отдыха. Здесь до сих пор помнят и чтят труд наших соотечественников. Несмотря на прошедшие годы, имя Щетинина пользуется популярностью в Монголии, поскольку бескорыстный труд на благо других всегда хранит о себе память.
С 1973 г. С.Н. Щетинин — персональный пенсионер союзного значения.
Скончался Семен Николаевич 6 декабря 1975 года в Москве в возрасте 65 лет, похоронен на Новодевичьем кладбище.
Из воспоминаний Семена Николаевича Щетинина.
"…23 июля 1942 года при очередной попытке перейти к своим за линию фронта, я случайно подорвался на немецкой противопехотной мине. Очнувшись, попытался привстать, но сильная боль в ногах не позволяла двигаться. Увидел раздробленную кость ноги, кое-как разорвал нижнюю рубаху, но перевязать или хотя бы подвязать ступню сил не хватило. Потом услышал, что кто-то поднимается изо рва, крикнул, что тут заминировано, и человек удалился. Чуть позже снова услышал шаги и женский говор. Позвал на помощь и вновь потерял сознание…
Очнулся в доме армянской семьи, в деревне Несвятая Ростовской области. Нашедшие меня женщины рассказали своим родственникам о раненом человеке, и глава семьи с двумя сыновьями вынес меня из оврага, дотащил до своей избы. Поскольку состояние было очень тяжелым, и в домашних условиях оказать медицинскую помощь было невозможно, меня отвезли в тюремную больницу – единственный в деревне медпункт. Благодаря документам на вымышленную фамилию и конспиративной легенде, никто не догадывался о моей подпольной работе. Мне хотели ампутировать ступню, но я был категорически против этого и стал усиленно тренировать ногу. Удалось наладить контакты с местными подпольщиками. Рана еще не зарубцевалась, а меня уже хотели отправить в лагерь для военнопленных. Оставаться в больнице становилось все опаснее, и партизаны организовали мое похищение. Долечивал ногу уже после освобождения Горловки от оккупантов. А несколько месяцев спустя со мной консультировался известный писатель Александр Фадеев, когда начинал работать над эпопеей «Молодая гвардия".
Одна история из жизни первого секретаря Иркутского обкома КПСС С.Н. Щетинина.
Немногие руководители союзных республик и областей осмеливались идти вразрез с "генеральной линией партии и правительства". Первый секретарь ЦК КПСС и Председатель Совета Министров СССР Н.С. Хрущев в ходе встречи в ЦК с первым секретарем Иркутского обкома партии С.Н. Щетининым потребовал законсервировать строительство Братской ГЭС, поскольку возведение тепловых станций представлялось на тот период экономически более выгодным.
С.Н. Щетинин, Н.С. Хрущев, А.В. Гриценко - Иркутск, начало 60-х годов
Семен Николаевич отлично представлял пагубные последствия реализации такого указания. Прилетев в Иркутск, он не заезжая ни в обком, ни на квартиру, пересел в самолет, отлетающий в Братск. Там в это время проходило собрание хозяйственного актива «БратскГЭСстроя». Обсуждался вопрос о форсировании строительства жилья, чтобы до наступления холодов переселить строителей, еще проживавших в палатках.
С.Н. Щетинин выступил на активе и призвал не только ускорить работы по строительству жилья, но и активизировать возведение плотины. После собрания, оставшись с руководством города и стройки, он сообщил о требовании Н.С. Хрущева законсервировать строительство ГЭС. И тут же, вопреки распоряжению из Кремля, еще раз предложил увеличить объемы и темпы работ на Ангаре, чтобы придать процессу строительства необратимый характер, а консервацию сделать более затратной, нежели продолжение сооружения гидростанции.
Так была спасена крупнейшая в стране ГЭС.
Нетрудно представить, что могло ожидать строптивого лидера иркутян, если бы Н.С. Хрущеву стало известно о позиции Щетинина. Зато сегодня электроэнергия Братской ГЭС является самой дешевой в мире и деньги, затраченные на строительство станции, уже давно окупились.
1966 год, Братская ГЭС - Л.И. Брежнев, А.В. Гриценко, И.И. Наймушин, С.Н. Щетинин, В.Ф. Мальцев.
Слово о нашем земляке.
Кондрашов Виктор Иванович – мэр Иркутска.
"Если люди внесли большой вклад в развитие нашего города, вкладывали в свой труд душу, то городское сообщество должно сделать все возможное, чтобы память о них сохранилась в сердцах иркутян, чтобы они были достойным примером для подрастающего поколения горожан. Семен Николаевич Щетинин именно из этой когорты замечательных людей".
Карнаухов Степан Васильевич – Ветеран Великой Отечественной войны, кандидат экономических наук, писатель.
"Самой яркой, без преувеличения выдающейся личностью из всех руководителей послевоенного времени в памяти иркутян остается Семен Николаевич Щетинин. С его именем связаны наиболее значительные успехи в наращивании интеллектуального и экономического потенциала области. В годы его руководства областью создан Иркутский научный центр с восьмью институтами Академии Наук СССР; введены в строй Иркутская и Братская гидроэлектростанции; железнодорожная магистраль Тайшет – Лена, начальный участок БАМа; начато сооружение Усть-Илимской ГЭС; сформировался мощный Братско-Усть-Илимский территориально-производственный комплекс, дальнейшее развитие получил Иркутско-Черемховский промышленный комплекс; достигнуты новые рубежи в развитии сельского хозяйства области".
Материал подготовлен при участии Владимира Семёновича Щетинина, использованы фотографии из семейного архива.
Александр Витковский
10 февраля