Чекашов Анатолий Васильевич

Анатолий Васильевич родился в 1927 году в городе Балашово, Саратовской области, в семье рабочего-железнодорожника. Когда началась Великая отечественная война, он учился в средней школе, в седьмом классе.

Из воспоминаний Анатолия Васильевича: «Вспоминать это военное время было тяжело, приходилось учиться и работать вечерами на железной дороге, помогать отцу. После окончания школы, в 1944 году,  я работал два года дежурным по станции Южной железной дороги. В армию меня не взяли, дали бронь. В 1946 году поступил в Саратовский автодорожный институт на строительный факультет. После окончания института в 1951 году получил распределение в МВД СССР. В Министерстве присвоили звания лейтенанта и по линии Министерства среднего машиностроения направили в Восточную Сибирь, в город Ангарск – Первый строительный район, так называли ранее главные объекты страны. Начиная работу  с должности инженера, а завершил работу заместителем начальника Первого строительного района. Во время работы в Ангарске познакомился с первым секретарём Иркутского обкома Щетининым Семёном Николаевичем. Он часто приезжал и проверял нашу работу. Вскоре, по его рекомендации, я был переведён в Иркутск в строительную организацию Главвостоксибстрой, который мне поручили возглавить.

В марте 1973 года в соседней Монголии первые советские военные строители ступили на землю Эрдэнэта, а  к концу апреля уже был  построен палаточный городок со столовой, штабом, складами и другими хозяйственными объектами  армейской жизни; прибыло восемнадцать советских специалистов. В мае 1973 года из Дархана по бездорожью стали автотранспортом возить детали сборных щитовых казарм и жилых домов. Работы по строительству   выполнялись СОТ-1 Главзарубежстроя Минпромстроя СССР. Для первоочередных работ трест создал передвижную строительно-монтажную колонну (ПСМК-1). К октябрю 1973 года были установлены три дома для советских офицеров - строителей, а также часть казарм и овощехранилище на 250 тонн. В ноябре была сдана в эксплуатацию котельная - тепло пришло в казармы и дома, из водозаборных скважин пустили питьевую воду, открылись баня и магазин, была оборудована стоянка на тридцать мащин.189 ноября 1973 года приступили к строительству первого четырёхэтажного многоквартирного кирпичного жилого дома будущего города Эрдэнэта».

В 1974 году Анатолий Васильевич Чекашов по решению Правительств СССР и МНР был направлен в Монголию на строительство Горно-обогатительного комбината «ЭРДЭНЭТ». В течение 6 лет  он возглавлял строительство этого комбината.

Анатолий Иванович Чекашов – Герой Социалистического Труда, заслуженный строитель России. 23 августа 2014 года  Анатолий Васильевич ушёл из жизни. По инициативе Генконсульства Российской Федерации в  городе Эрдэнэте и Общества монголо-российской дружбы, при поддержке Администрации Орхонского аймака и КОО "Предприятие Эрдэнэт"  23 декабря 2016 г. на доме № 2 в I микрорайоне г. Эрдэнэта, в котором в 1974-1980 гг. жил заслуженный строитель РСФСР, Герой Социалистического Труда  и руководитель строительства города и медно-молибденового ГОКа «Эрдэнэт» Анатолий Васильевич Чекашов, была установлена мемориальная доска.