Михаил Иванович Бусыгин

Родился 15 марта 1931года в крестьянской семье. Прошел путь от рабочего до Министра лесной, целлюлозно-бумажной промышленности СССР. Вся трудовая жизнь посвящена лесопромышленному комплексу Советского Союза.

Великая Отечественная война застала семью Бусыгиных в Ирбитском  леспромхозе Свердловской области, где работал отец Михаила Ивановича. Уже на следующий день  после начала войны отцу пришла повестка о призыве в Армию. И с 1 июля он уже был на фронте.

Прошёл суровую школу войны, особенно в начальный её период. В составе группы войск в сентябре 1941 года попал в окружение в Брянских лесах. Был ранен. С большими потерями воинской части удалось вырваться из окружения, после чего она была направлена на переформирование. В результате отец Михаила Ивановича попал в артиллерию дальнего действия (тяжелую артиллерию) Резерва Верховного Главного Командования (РВГК) и закончил войну в Болгарии.

На мать Михаила Ивановича легла забота о том, как прокормить семью, ведь кроме Михаила, был ещё его младший брат, 1936 года рождения. Хлеба давали по 300 грамм на человека по карточкам, подспорья не было практически  никакого.

И с 11-летнего возраста Михаил стал трудиться в Ирбитском леспромхозе, а в зимнее время учиться. Сначала он был разнорабочим, затем с 1942 года – лебёдчиком по выгрузке леса из воды. Работа была очень тяжёлой и напряжённой – по 12 часов в сутки, в две смены наравне со взрослыми, практически без каких-либо скидок на детский возраст.

Трактор с лебёдкой находился в трёхстах метрах от реки, по которой молевым сплавом поступала древесина. Особенно тяжело было в ночные  смены. Электричества и связи не было, освещение осуществлялось факелами, а связь - голосом.

Вот так пишет Михаил Иванович в  своих воспоминаниях: «… начиная с 11-летнего возраста, приходилось работать наравне со взрослыми по 12 часов в день, за что я, как и другие, был награждён  медаль. «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Вспоминается это время, как тяжёлое, трудное, поэтому и взрослели мы быстрее обычного. Гоняли тряпичный мяч, играли в лапту и многие другие игры, которые сами придумывали. Главное было одно – выжить…».

Но эти испытания закаляли организм и характер. И было чувство гордости за то, что вносил свой вклад в общее дело – помощь фронту и приближение Дня Победы. А ещё за то, что  и оплата труда также была, как  взрослому:  кроме зарплаты за каждый рабочий день выдавали  800-1000 грамм хлеба, что было заметным вкладом в обеспечение семьи.

И это чувство ответственности за семью, за порученное дело Михаил Иванович пронес через всю жизнь, на всех должностях.

Почти четверть века Бусыгин М.И. работал на Урале. Избирался первым секретарём Соликамского горкома КПСС Пермской области, был генеральным директорам Соликамского целлюлозно-бумажного комбината.

В 1968-1974 гг. – начальник Главного управления капитального строительства Минбумпрома СССР.

В самое ответственное для стройки время  в должности  заместителя министра целлюлозно-бумажной промышленности СССР возглавлял дирекцию строящихся предприятий Усть-Илимского лесопромышленного комплекса и г. Усть-Илимска в Иркутской области.

В 1982-1989 гг.- министр лесной, целлюлозно-бумажной  и деревообрабатывающей промышленности СССР.

В настоящее время – председатель Совета директоров ЗАО «Инвестлеспром», кандидат экономических наук, член Консультативного совета Минпромторга.

Награждён: двумя орденами Ленина, орденами Трудового Красного Знамени  и «Знак Почёта», многими  другими медалями, Лауреат премии Совета Министров СССР.

Михаил Иванович - почётный гражданин г. Усть-Илимска, который приобрёл новый современный облик благодаря его непосредственному участию. Бусыгин Михаил Иванович награждён почётным знаком «За заслуги перед Иркутской областью».

В  начале 2016 года Михаилу Ивановичу Бусыгину было присвоено почетное звание «Почетный гражданин Иркутской области».