Александр Иванович Горчаков

• Александр Иванович Горчаков родился 18 февраля 1932 года в деревне Самсоновка Кемеровской области. В 1950 году окончил омский аэроклуб. 10 августа 1951 года был зачислен в Свердловскую школу подготовки оперативного состава органов госбезопасности. В 1953 году был направлен на работу в Управление КГБ СССР по Иркутской области в Бодайбо. В райотделе Александр Иванович оказался одним из наиболее грамотных и теоритически подготовленных оперработников. Молодому сотруднику удалось выявить агента Абвера и получить документальные данные из захваченных немецких архивов о его преступной деятельности – расстрелы партизан и подпольщиков на Украине и в Белоруссии, двух немецких карателей, которых затем были осуждены, и т.д. Через год он стал старшим оперуполномоченным, секретарём парторганизации, а в 1955 году несколько месяцев даже исполнял обязанности начальника райотдела. Александр Иванович был избран кандидатом в члены Бодайбинского райкома КПСС. Заочно окончил 2 курса исторического факультета Иркутского пединститута и в мае 1956 года получил предложение секретаря РК КПСС перейти на работу в аппарат райкома партии на должность заместителя заведующего отделом агитации и пропаганды. Этого не произошло, так как в июне 1956 года Александру Ивановичу предложили поехать на учёбу в Высшую школу КГБ СССР. Поехал, прошёл по конкурсу и до июля 1960 года учился в столице. Оперативную практику проходил в УКГБ по г. Москве и Московской области.

Высшую школу КГБ СССР А.И. Горчаков окончил с отличием и с аттестацией «достоин направления на руководящую оперативную работу». На предварительной беседе в отделе кадров в марте 1960 года ему предложили на выбор: обучение в аспирантуре ВШ или работу преподавателем на высших курсах КГБ в г. Могилёве. Он согласился на аспирантуру.

Однако в апреле 1960 года произошло значительное сокращение органов КГБ, часть периферийных школ и аспирантуру ликвидировали, а в местных органах вакансий не осталось. Александра Ивановича пригласили в отдел кадров и сказали, что в силу указанных причин прежние предложения утратили силу, нигде вакансий нет, в УКГБ по Иркутской области согласились его принять (с учётом прежних навыков и положительной характеристики), но только на рядовую должность.

Таким образом, имея отличные аттестации и девятилетний стаж службы, он был вынужден снова начать с должности оперуполномоченного. За последующие 18 лет работы в различных подразделениях УКГБ по Иркутской области он прошёл путь до начальника крупного отдела (32 человека), в качестве которого проработал 5 лет.

В феврале 1979 года А.И. Горчаков был приглашён в Москву и назначен старшим инспектором Инспекторского управления КГБ СССР.

В указанной должности он проработал более 13 лет, из которых в течение 6 лет (1954-1960гг.) одновременно избирался секретарём партийной организации управления. В отставку вышел 1 июля 1992 года по возрасту. В органах госбезопасности прослужил более 40 лет.

За безупречную службу и конкретные результаты в Работе Александр Иванович награждён орденом «Знак Почёта», 19 медалями, в том числе «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За отличие в охране государственной границы», знаком «Почётный сотрудник госбезопасности» и др. Валерий Александрович Горчаков пошёл по стопам отца, служит начальником в одном из подразделений ФСБ России.

В 2017 году Александру Ивановичу исполнилось 85 лет!

Из воспоминаний Александра Александровича Горчакова:

Моё военное детство:
    Войну встретил 9-летним школьником. Тогда мы жили в деревне Усть-Китерьма, Омской области. На иждивении матери было четверо несовершеннолетних детей и больной 78-летний дед.

С начала войны всех здоровых мужчин призвали в Красную Армию и отправили на фронт. Их рабочие места заняли женщины и дети.

За мной была закреплена пара лошадей (а в конце войны – пара быков, т.к. лошадей отправили на фронт), на которых я пахал и бороновал землю, сеял хлеб, заготавливал пшеницу, возил зерно и овощи при уборке урожая, лес на дрова.

Представляете себе 12-летнего пахаря, который работал с железным плугом. Я должен был в течение всего дня не только удерживать плуг в вертикальном положении за ручки, находившегося почти на высоте плеч, но и заносить его на каждом повороте в конце поля и снова ставить в вертикальное положение в борозду, уже в обратное направление. Норма выработки нам, подросткам, устанавливалась, как и взрослым - 0,8 гектара.

К концу дня руки и ноги ныли, шатало до усталости. Но я и мои сверстники понимали, что надо работать, работать для фронта, для победы над фашистскими оккупантами, а также для выживания своей семьи. Поэтому с восходом солнца вставали, запрягали лошадей и ехали на колхозные поля.

Война, по существу, лишила нас детства: не было красивых игрушек, книг, сказок, обуви, одежды по размеру, пионерских лагерей, турпоходов… В школе писали на уже использованных старых тетрадках между строк, новых не хватало. Но война приучила нас к труду, преодолению трудностей, дисциплине. Мы понимали, что работаем для фронта, для Победы.

В 1942 году была мобилизована и отправлена на фронт моя старшая сестра. Жить стало ещё тяжелее.

Всё произведённое в колхозе продовольствие (зерно, картофель, мясо, яйца, молоко и масло) почти полностью сдавалось государству для обеспечения Красной Армии и промышленных центров. Колхозники же получали 200-300 граммов зерна за трудодень, денег никаких не платили. Поэтому хлеба на всю зиму, как правило, не хватало. Кроме того, на каждое подсобное хозяйство устанавливались высокие налоги в натуральном и денежном виде (сдавали молоко, яйца, мясо, шкуры овец, картофель, денежный налог). Значительную часть продуктов, полученных в домашнем хозяйстве, люди вынуждены были продавать, чтобы заплатить налоги и что-то купить себе из одежды и обуви. Поэтому весной запасы истощались и в пищу кроме картофеля шли гороховая ботва (сухая толчёная), жмых, различные травы (крапива, лебеда, съедобные травы из леса). Если бы не домашние животные и птицы, то выжить бы просто не удалось.

Чтобы избавить семью от лишних расходов, под руководством деда я начал чинить проношенные сапоги, ботинки, валенки, плести из ивовых прутьев корзины, ловушки для мелкой рыбы («морды»). Причём корзинами снабжал не только свою семью, но и некоторых боле обеспеченных колхозников в обмен на кусок хлеба. Даже сам себе сшил сапоги, которые носил около трёх лет.

После схода льда на близлежащем озере каждый день ставил сплетённые «морды» в камышах и ловил на них мелкую рыбёшку (пескарей, жёлтых маленьких карасей). Вставал в 5 часов утра, бежал на озеро проверить «морды», приносил домой около ведра рыбёшек, отдавал матери и ехал на работу. Рыба в это время была для семьи главным продуктом: на первое – уха, на второе жареная рыба, вместо хлеба – сушёная рыба. Вплоть до нового урожая овощей и хлеба. Часть рыбы мама отдавала многодетным соседям, жалея их детей.

Колхоз наш назывался «Красный герой». Вся жизнь и работа «Красного героя» была подчинена призыву «Все для фронта, всё для Победы!».

Так в период уборки урожая для сохранения и срочной сдачи зерна в фонд обороны колхозники неделями на полевых станах, работали на полях и токах не только днём - от восхода и до заката солнца, но и ночью, при искусственном освещении. Когда, например, при обмолоте хлеба на току в 2-3 часа ночи выключали молотилку и объявляли «отбой», то мы до такой степени уставали, что уже не было сил добраться до полевого стана и что-нибудь поесть из своих скудных запасов. Тут же на току мы зарывались в солому и мгновенно засыпали мертвецким сном, а с рассветом снова следовала команда «подъем» и работа продолжалась до глубокой ночи. И все это при систематическом недоедании.

За работу в колхозе во время войны я был представлен к награждению медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».