Горбунова Ольга Николаевна

Ольга Николаевна родилась перед войной в семье - студентов-журналистов в городе Ленинграде. После окончании института родителей направили на работу в Сибирь, в город Иркутск, откуда мой отец ушёл на фронт, а мама, бросив профессию, пошла работать медсестрой в госпиталь. В это время все стационарные школы в далёком сибирском городе были переданы военным и превратились в госпитали, куда стали прибывать раненые с фронта. Отец с фронта так и не вернулся….

Во время войны я пошла в школу, училась отлично, параллельно окончила музыкальную школу. Рядом всегда были и помогали родственники, бабушка с дедушкой. Семья в Иркутске была весьма уважаемой. До революции мой прадед М.Д. Горбунов победил в торгах на достройку здания Городской думы. Закладку здания произвели 4 октября 1892 года. Личные черты деда - трудолюбие, порядочности и честности были заложены в генах семьи, воспитавшей меня. Школу я успешно закончила и поступила учиться в Иркутский государственный университет на юридический факультет. Когда я стала учиться в университете, жить стало много легче. Это уже были пятидесятые годы, началось потепление в международной обстановке , и постепенно стал отступать голод и все эти жуткие материальные трудности. Кроме этого я стала получать повышенную стипендию, и это было уже более тили менее нормально. В то время почти все студенты постоянно подрабатывали, в основном на расфасовке чая из Индии и Китая на местной чаепрессовочной фабрике.

Следует отметить, что в Иркутском университете я получила очень хорошее базовое образование. В пятидесятые годы в Иркутском университете – одном из старейших вузов страны, сложился высококвалифицированный преподавательский состав. В этот время на юридическом факультете Иркутска работали такие видные учёные, как профессор Фарберов, Арсентьев, Виттенберг, Пертцик, Крылова, Марткович, Ческис, которые внесли большой вклад в развитие разных отраслей юридической науки, а в дальнейшем очень многие из них работали в научных и учебных заведениях в Москве.

Через некоторое время после окончания университета, отработав три положенных года, меня пригласили обратно в университет на преподавательскую работу к Вадиму Аркадьевичу Пертцику на юридический факультет, на кафедру государственного, административного и финансового права. Это шли уже шестидесятые годы, и в стране проходила очередная перестройка. На факультете мне дали вести целый курс административного права и по воле случая я помогала вести государственное право Вадиму Аркадьевичу Пертцику, т.к. он готовил докторскую диссертацию по развитию местного самоуправления. Такая большая нагрузка по двум разным предметам для провинциального университета тогда была нормой. При этом учитывалась моя отличная учёба в университете и практика, которую я получила после его окончания. Однако происходившее в стране события очень осложняли преподавание этих сложных публичных дисциплин. Деканат по моей просьбе для ознакомления с современными взглядами на государственное управление отправил меня в годичную командировку в МГУ на кафедру административного и финансового права юридического факультета. Меня зачислили в годичную целевую аспирантуру МГУ, научным руководителем моим был назначен Козлов Юрий Маркович. В феврале 1968 года я защитила кандидатскую диссертацию на тему: Организационно-правовые вопросы компетенции местных Советов депутатов трудящихся и их исполнительных комитетов в области охраны общественного порядка. После защиты вернулась в Иркутск, но ненадолго, по семейным обстоятельствам вновь вернулась в Москву и стала работать в Московской государственной юридической академии и проработала там долгое время. Я думаю, что все мы, преподаватели, все любим и хорошо учим студентов, которые выходят с очень хорошим юридическим образованием из стен ИГУ, МГЮА и других вузов страны, изучив наш предмет, они будут ещё лучше ориентироваться в современном мире….

Отрывок из книги О.Н. Горбуновой «Избранное», 2017.

Комсомольский билет