"Победная весна" Анны Сизовой

30.04.2015

70-летие Победы в Великой Отечественной войне для большинства наших сограждан - не просто знаменательная дата. События тех лет оставили след в истории каждой семьи. Популярная эстрадная певица, работающая на стыке жанров поп- и фолк-музыки, Анна Сизова в преддверии празднования юбилея Победы рассказала не только о своей великолепной концертной программе, но и о военных подвигах своих предков.

- Анна, вы - желанный гость на любом празднике. Но особенной теплотой и душевностью отличается ваша программа, посвященная Победе в Великой Отечественной войне, которую публика всегда встречает с восторгом. Как вам удается каждый раз достигать такой гармонии со слушателями?

- Надо сказать, что концертная программа, посвященная празднику Победы, носит название "Здесь зори тихие" и существует уже пять лет. Но, несмотря на это, она постоянно обновляется, и в этом году к ней прибавилась песня "Победная весна". В ней я постаралась выразить победный дух, который передавался нам через поколения от наших бабушек и дедушек.

- Анна, ваша "победная" программа носит название одноименной песни "Зори здесь тихие". Поделитесь историей ее создания.

- Я написала ее к 65-летию Победы. Через эту песню мне хотелось передать свое личное отношение к юбилею. Тогда на телеканале "Столица" проходил конкурс "Слагаем строки в честь Победы". Эта композиция отражает мое личное отношение к Великой Отечественной войне, она о том, что каждое последующее поколение так или иначе переживает эти страшные страницы в истории нашей страны. Там есть такие строки:

Нам эта память очень дорога,

Мы пронесем ее через века,

Года как птицы летят в закат,

Россия помнит своих солдат.

- Великая Отечественная война наверняка не обошла стороной и вашу семью...

- С войной связана история знакомства моих бабушки и дедушки, которые повстречались на станции Зима, когда дед - Калушин Степан Семенович, знаменосец (когда брали Кенигсберг, мой дедушка вынес знамя из окружения), полный кавалер ордена Славы, возвращался с Японской войны, где участвовал в разгроме Квантунской армии. Бабушка же Феодосья Никитична в то время трудилась медсестрой. Так что не случайно с детства в моем репертуаре существует "Вальс фронтовой медсестры" Давида Тухманова и Владимира Харитонова. Эта песня в свое время принесла мне победу во всероссийском конкурсе "Российский восход". Помню, как я до последнего тура шла плечо к плечу с одной талантливой девушкой, но в итоге именно эта песня помогла мне стать лауреатом. Потом эта композиция вошла в мой альбом "Время ретро", включающий незаслуженно забытые шлягеры 1960 - 1970-х годов.

Еще одна история в нашей семье связана с семьей моего супруга - Сергея Баранова. Его дедушка Серафим Петрович участвовал в первой попытке прорыва блокады Ленинграда и 20 октября 1941 года погиб. Нашего сына, которому год и 2 месяца, мы назвали Серафимом именно в его честь.

- В вашем репертуаре есть знаменитая песня "Волховская застольная". Вы посвятили ее памяти Серафима Петровича?

- Да, эта песня, написанная в 1942 году фронтовым корреспондентом Павлом Шубиным на популярную тогда мелодию Исаака Любана, отражает судьбу Серафима Петровича, погибшего подо Мгой и похороненного на Синявинских высотах под Ленинградом. И судьбу всех людей, переживших то страшное время, и прежде всего защитников Ленинграда и жителей блокадного города. Нам сейчас даже сложно представить, как тяжело приходилось людям в военные годы. У семьи Серафима Петровича также непростая судьба. Когда он уходил на войну, оставил шестерых детей, а его жена умерла еще до войны. С мачехой остались только мама моего мужа и две ее сводные сестры. А еще двух сестер и брата отправили в детский дом. И мама Сергея, будучи четырнадцатилетней девочкой, за 12 километров из своей деревни носила родным лепешки из лебеды, т. к. крестьяне все отдавали фронту и испечь лепешки из нормальной муки просто не было возможности.

- Вернемся к "Победной весне". Анна, скажите, что нужно, чтобы написать настолько проникновенную песню, живя в мирное время?

- Вы знаете, никогда не угадаешь, какая песня получит признание у слушателей, - это не поддается никаким известным нам законам. На мой взгляд, та или иная композиция должна проверяться временем. Есть песни-однодневки, а есть те, которые живут долгие и долгие годы. Я не могу сейчас ничего прогнозировать. Да, моя песня получила признание ветеранов и военных, но как распорядится господь, сколько проживет "Победная весна", покажет время. Главное - верить! Там даже есть такие слова: "Вера открывает дороги". Потому что господь всегда указывает нам правильные пути, творческие  в том числе.

- Как у вас слагаются песни?

- Обычно, если у меня возникает какая-то творческая мысль, мне просто необходимо поделиться ею не только с близкими, но и со слушателями. А дальнейшая судьба идеи - дело десятое. Не все в нашей жизни можно рассчитать, хотя и говорят, что "гармония - это высшая математика".

- А сколько длится ваша концертная программа и где можно вас услышать в эти праздничные дни?

- Программа длится от часа до полутора. Туда входит попурри, где и мои песни, и любимые народом песни о войне. И я всегда в концерте пою народные песни, потому что борьба за Победу велась не только на фронте, но и в тылу. Мы все знаем о вкладе в Победу наших великих певиц - Лидии Руслановой, Клавдии Шульженко, Ирмы Яунзем и других, которые своими выступлениями на передовой поднимали боевой дух солдат. Песню "Как служил солдат" из репертуара Ирмы Петровны Яунзем я тоже исполняю в своей военно-патриотической  программе. Известно, что Матвей Блантер и Константин Симонов написали эту песню в 1941 году, но все слушатели с самого первого ее исполнения и до сих пор считают ее старинной народной песней, что служит самым высшим признаком органичности и признания песни. Особый колорит моему исполнению этого произведения придает то, что я пою эту песню под аккомпанемент ансамбля гусляров. Ну и, конечно, легендарные "Валенки" Лидии Андреевны Руслановой, которые "согревают" меня с самого моего сибирского детства, обязательно пою со зрительным залом... А услышать все эти песни в моем исполнении можно будет как 9 мая, так и в предпраздничные дни  на концертных площадках Москвы и Подмосковья - график выступлений насыщенный, еще идут звонки с приглашениями, так что надо следить за анонсами праздничных концертов в своих районах и городах. Обязательно будут выступления для ветеранов и в воинских частях.

70-летие Победы - важнейшая дата в истории нашей страны. Но я считаю, что не только в этот день мы должны помнить о людях, прошедших испытание войной. Они по праву заслужили глубочайшее почтение и преклонение. Хочется пожелать всем ветеранам жить долго-долго, и пусть каждый их день будет наполнен теплом и радостью!

30.04.2015
автор: Юлия НИКОЛЬКАЯ