- Главная
- Люди и время
- Комсомол - 100
Валерий Викторович Игнатов: Комсомол всегда со мной
Имя Валерия Викторовича Игнатова — председателя областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, в прошлом первого секретаря Братского горкома ВЛКСМ, первого секретаря обкома ВЛКСМ и делегата трех съездов комсомола, широко известно в Иркутской области. Вся его трудовая жизнь прошла в Восточной Сибири, он строил Братский ЛПК и город Братск, принимал активное участие во всех ударных комсомольских стройках на территории Прибайкалья, включая самую знаменитую из них — БАМ. Тем удивительнее, что Валерий Игнатов не сибиряк, а коренной москвич, приехавший в Иркутскую область уже взрослым человеком.
С нарушением устава
— Валерий Викторович, вы прошли большой путь в КПСС — были первым секретарем Куйбышевского райкома, первым секретарем Иркутского горкома. Кроме того, работали в тресте «Братскгэсстрой» и облисполкоме. Но комсомол, наверное, остался самым светлым и самым интересным временем…
— Да, комсомол — это в моей жизни все: судьба, карьера, любовь… А попал я в комсомол с нарушением устава. Родился я в Москве, но жил у дедушки и бабушки в Ленинском районе Московской области. Школа там была только семилетняя, и там я был председателем совета пионерской дружины. А потом школу перевели в среднюю, и райком комсомола обнаружил, что нужно создавать комсомольскую организацию, а комсомольцев — двое учителей. И мне, как активному пионеру, предложили вступить в комсомол, хотя мне было всего лишь тринадцать лет.
Я к этому отнесся очень серьезно. Жили мы в деревенском доме и держали скотину, для которой нужно было ездить на завод за комбикормом. Завод, кстати, находился рядом с тем самым совхозом имени Ленина, которым сейчас руководит Павел Грудинин. Мы, подростки, выстаивали долгие очереди, иногда целую ночь. В этих очередях я и выучил наизусть Устав ВЛКСМ. Полное понимание этого документа пришло позже, но тогда я своим знанием очень гордился.
Школу я закончил с золотой медалью, но по семейным обстоятельствам пошел работать на Московский авиационный завод, там в то время делали пассажирские Ил-18. Меня приняли слесарем-инструментальщиком в кузнечно-прессовый цех. Люди в цехе были в основном уже в возрасте, комсомольцев мало, и я снова возглавил комсомольскую организацию. Там же я получил и первую комсомольскую награду, как передовик производства.
Вскоре я поступил на вечернее отделение Московского авиационного института, успел отучиться два курса и оказался перед выбором: или перевестись на курс ниже на очное отделение, или пойти в армию, потому что с вечернего отделения призывали. Я решил пойти в армию, служил на Семипалатинском испытательном полигоне, где испытывали ядерное оружие. В тот период проводили только подземные взрывы, несколько таких взрывов за три года и четыре месяца мне довелось пережить. Там я был сначала секретарем комсомольской организации роты, а затем меня избрали заместителем секретаря комитета ВЛКСМ части. Еще на заводе я стал кандидатом в члены партии, в армии вступил в КПСС.
В армии у нас сложилась группа друзей — сначала мы были командирами отделений, потом заместителями командиров взводов, все активные комсомольцы: трое москвичей, один из Новосибирска и один из Татарстана. И мы решили, что после армии все вместе поедем в Братск. Хотели попасть на строительство Братской ГЭС, но, когда обратились в горком КПСС, нам ответили, что строительство ГЭС уже завершается, а вот есть другая ударная комсомольская стройка — Братский ЛПК. И в октябре 1963 года мы поехали: сначала вдвоем, потом приехали и остальные трое.
Работал я поначалу плотником-бетонщиком, потом меня избрали начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки, потом секретарем комсомола стройки. В декабре 1967 года новая должность — избрали секретарем Братского горкома ВЛКСМ. Там же я заочно окончил институт по специальности «энергоснабжение городов и промышленных предприятий». Тема дипломной работы была как раз про энергоснабжение ЛПК. Так получилось, что по специальности ни одного дня после этого не работал, но профессию получил.
Из книги «Мы помним тебя, комсомол!..»:«Вначале нас подселили в комнату к двоим парням-шоферам, которые в это время работали на селе на уборке урожая и только изредка приезжали в общежитие. Денег оставалось 6 рублей на двоих, подъемные по 30 рублей обещали выдать через две недели, а получили мы их только дней через двадцать. Благо у ребят в комнате оказался целый мешок картошки и половина мешка лука. С разрешения хозяев, картошки и лука мы ели вдоволь.
Через неделю, когда и последние рубли были истрачены, мы, придя с работы, обнаружили на одной из наших кроватей под подушкой десятку. Кто это мог сделать — соседи по комнате в один из своих приездов или девчата, которые нас встречали? Так и осталось тайной — никто не признался. В ноябре приехали остальные друзья- сослуживцы. Нас поселили в одну комнату, и мы стали жить коммуной. Наша комната не раз становилась победительницей в соревновании за чистоту и порядок в общежитии, и мы завоевали приз — стиральную машину».
— Долго вы работали в Братске?
— В 1970 году меня избрали делегатом XVI съезда ВЛКСМ и кандидатом в члены ЦК ВЛКСМ…
— Из-за ударной комсомольской стройки?
— Из-за того, что это Братск — а в нем были четыре ударные стройки: Братская ГЭС, ЛПК, алюминиевый завод и сам город Братск. «Братскгэсстрой» строил и Коршуновский ГОК, и Усть-Илимскую ГЭС. В «Братскгэсстрое» было 110 тысяч работников, разбросанных по семи краям и областям СССР! Была даже поговорка: «Есть капиталистический строй, есть советский, а есть Братскгэсстрой». И вот поэтому сразу после Братска меня избрали вторым секретарем областного комитета комсомола.
Из книги «Мы помним тебя, комсомол!..»: «Комсомольцы, строители Братской ГЭС, организовали устный журнал «Глобус». Мы принимали участие в его выпусках в качестве зрителей. Там я познакомился с Алексеем Марчуком, Фредом Юсфиным, Спартаком Губайдуллиным. Но ездить в поселок Падун было далеко, да и всех не увезешь. Спартак работал у нас в управлении строительства, и комитет комсомола поддержал его инициативу в создании в нашей части города своего устного журнала «ХХ век». Помню, с каким удовольствием я читал там стихи Маяковского, Есенина, Блока… В те годы Братск часто посещали известные писатели, композиторы, художники. Один из столичных скульпторов даже сделал мой бюст — начальника штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки. К сожалению, не запомнил ни фамилии, ни имени этого скульптора и потому не знаю о дальнейшей судьбе его произведения.
Запомнилось мне знакомство с Евгением Евтушенко и его поэмой «Братская ГЭС». Перед тем как напечатать поэму, Евгений Александрович решил прочитать ее строителям, узнать мнение о ней «прототипов» героев. Надо сказать, Евтушенко, что редко среди поэтов, хорошо читает свои стихи. Впечатление у меня осталось просто неизгладимое. Я с нетерпением ждал выхода поэмы в свет. И после публикации ее в журнале «Юность» многие главы я читал наизусть».
В 1966 году Братскую городскую комсомольскую организацию наградили орденом Трудового Красного Знамени, а у меня состоялась свадьба с моей женой Ларисой. Она работала на строительстве статистиком, потом заведующей сектором учета, и когда мы познакомились, ей еще не было 18 лет. Года три мы дружили, а потом состоялась свадьба. Буквально за день до этого я получил ордер на новую квартиру, перевез вещи из общежития, а свадьбу организовали в только что открытом кафе «Сказка» — это было второе кафе в Братске. Личную «Волгу» для жениха и невесты выделил главный диспетчер стройки Виктор Подгайный, свидетели и родители невесты ехали в чьем-то личном «Москвиче», а замыкал кортеж наш комитетский УАЗ, набитый нашими друзьями.
В Братске я познакомился со многими людьми, с которыми работал позже, — например, с Геннадием Куцевым, который тогда еще не был секретарем, а работал в ЦК и часто приезжал в Братск. После него первым секретарем обкома ВЛКСМ был избран Геннадий Сафонов, который позже стал дипломатом и работал в Африке. Вторым секретарем обкома я работал недолго, меньше двух лет, а когда стал первым секретарем, то главным делом стали ударные комсомольские стройки. Ведь едва только завершилось строительство в Братске — тут же начался Усть-Илимск: ГЭС, ЛПК, сам город. Это ведь были очень необычные стройки: на многих объектах работали интернациональные отряды из стран, входивших в Совет Экономической Взаимопомощи (СЭВ).
А потом начался БАМ. Надо сказать, что мы включились еще до того, как был создан отряд имени XVII съезда ВЛКСМ. Виктор Лакомов работал сначала на строительстве ЛПК, потом на железной дороге — строил участки Абакан — Тайшет и Усть-Илимск — Хребтовая, и вот за этот второй участок он получил звание Героя Социалистического Труда.
Когда было принято решение об организации комсомольского отряда, мне позвонил первый секретарь ЦК ВЛКСМ Евгений Тяжельников и попросил предложить кандидатуру командира. Я предложил Лакомова. Он выступал с речью на съезде ВЛКСМ, очень переживал, пока готовился, и мы, члены иркутской делегации, переживали вместе с ним. Лакомов стал командиром отряда, ему вручили Знамя ЦК ВЛКСМ. Он вместе с отрядом отправился поездом, а я вылетел самолетом в Иркутск и Усть-Кут, чтобы организовать встречу. Сохранилась фотография: первое комсомольское собрание на БАМе, в поселке Звездный, и я его веду.
Лакомов со своей командой и готовил базу для приема Всесоюзного ударного отряда, при Горбачеве стал членом Президентского совета. Но всегда оставался скромнейшим человеком! Недавно по моей инициативе губернатор Сергей Левченко проводил встречу с живущими в области Героями, Виктор Иванович был ее участником.
Школа жизни
– Опыт у каждой ударной стройки был свой. На БАМе было много интересного, не только сама стройка. Были непривычные решения по охране окружающей среды, было движение «Я хозяин стройки», был народный театр. Приезжали многие знаменитые люди – космонавты, руководители страны, партии и комсомола… В Братск приезжали Пахмутова и Евтушенко, другие творческие люди. Однажды один скульптор даже слепил мой бюст, но кто он был и куда делся бюст – я так и не узнал.
Газета «Советская молодежь» регулярно устраивала «творческие десанты», когда разом приезжали Вячеслав Шугаев, Александр Вампилов, Валентин Распутин, Владимир Ивашковский, Виталий Комин. Вообще с газетой было соглашение: раз в неделю я звонил им, рассказывал о событиях, и они помещали какие-то новости со строительства нашего ЛПК.
Уже позже, в обкоме комсомола, мы продолжали традицию проведения фестивалей «Молодость. Творчество. Современность» – начали ее наши предшественники, мы сохранили. В новом веке, вы знаете, 15 лет не проводили – сейчас возобновили.
Были у нас и международные встречи – принимали делегации из Монголии, Китая и даже Японии. Уже в то время японцы приезжали целыми поездами.
На освобожденной основе в комсомоле я в итоге отработал 12 лет: начиная с начальника штаба стройки в Братске, через должность секретаря горкома в Братске, потом второй секретарь обкома и, в конце концов, первый.
– Известно, что подготовка кадров в комсомоле была серьезной…
– Да, и с должности первого секретаря обкома комсомола я ушел сразу работать первым секретарем Куйбышевского райкома КПСС в Иркутске. К комсомолу было совершенно не такое отношение, как сейчас к молодежной политике. Никто не придумывал искусственные «детские парламенты» при органах власти, зато из комсомола можно было взять на любую должность на производстве, в партии, в местном самоуправлении. Комсомол был настоящей, практической школой жизни.
«Николая Васильевича вспоминаю с теплотой»
– с 1968 про 1983 год первым секретарем Иркутского обкома КПСС работал Николай Банников. Как вам сейчас вспоминаются те времена?
– У меня о Николае Васильевиче Банникове остались самые лучшие воспоминания. В свое время я единственный из секретарей горкомов и райкомов выступил в защиту Банникова в 1983 году, когда его по предложению ЦК решили снять с должности из-за проблем в сельском хозяйстве области. Он занимался всеми вопросами предметно, выезжал на место, проводил штабы на каждой ударной комсомольской стройке. Ко мне, как первому секретарю обкома ВЛКСМ, относился просто по-отечески. Из Иркутска Николай Васильевич уехал в Москву, получил пенсию союзного значения – 500 рублей в месяц. По тем временам это были серьезные деньги. А потом ее не индексировали, и он умер практически в нищете. Банников руководил Иркутской областью 15 лет, почти все крупные стройки, кроме ГЭС, начались при нем. Ножиков предлагал даже установить ему какую-то областную пенсию, но не успели.
Банников тоже не местный – он к нам приехал из Караганды, где был вторым секретарем обкома. Был очень дружен с Брежневым в то время, когда Брежнев работал в Казахстане. Я продвигаю идею установить мемориальную доску на доме, где он жил. Его предшественнику Семену Щетинину уже установили в Иркутске памятную доску, теперь надо Банникову.
Кадры эпохи перемен
– После ухода Банникова первым секретарем обкома партии стал Василий Иванович Ситников, до этого второй секретарь Кемеровского обкома. С ним у меня отношения не сложились, он старался меня убрать, задвинуть. То ли видел во мне конкурента, то ли что-то еще – не знаю, не хочу гадать. Сначала он через начальника областного управления КГБ Виктора Ивановича Демидова предложил мне пойти на учебу в академию госбезопасности. Я говорю: да я вот только закончил Академию общественных наук при ЦК КПСС. Правда, заочно: я всю жизнь, кроме школы, учился заочно. И отказался. Тогда Ситников мне предложил поступить в ту же Академию общественных наук, но очно, с переездом в Москву. Я ему говорю: «Василий Иванович, поймите правильно – сын заканчивает школу, ему поступать в университет и оставлять его одного – как-то неудобно». И снова отказался. Тогда он меня вместе с Ножиковым отправил в Братск, и тут уж я отказываться не стал.
С Ножиковым я стал работать, когда был секретарем Куйбышевского райкома партии, а он возглавлял трест «Востокэнергомонтаж» и был членом бюро райкома. Потом он был членом горкома КПСС. Как управляющий трестом Ножиков получил Государственную премию СССР за строительство Билибинской АЭС. А потом, когда почти все руководство «Братскгэсстроя» сняли с работы и исключили из партии, нас с Ножиковым отправили в Братск. Мне сказали прямо: рабочим был – хорошо, в комсомоле работал – хорошо, но у тебя нет никакого опыта работы в руководстве предприятием. И так я стал заместителем начальника «Братскгэсстроя» – пришел как раз на то место, которое прежде занимал Владимир Яковенко. Потом мы вместе с Ножиковым вернулись в облисполком – меня туда избрали чуть раньше, его чуть позже.
Несмотря на разные политические взгляды, мы все, бывшие комсомольцы, общаемся и дружим. Я, например, не принял перестройку, а избрание Ельцина воспринимал как катастрофу для страны. Хотя и считал, что многое нужно менять, но не разрушая созданное. По этому поводу мы с Ножиковым постоянно вступали в стычки. Я считал катастрофой развал СССР – а Ножиков был убежден, что так и должно быть. Разные позиции, разные взгляды, но, несмотря на это, у нас остались товарищеские отношения с ним до самой его смерти.
Из облисполкома я ушел после августа 1991 года по собственному желанию и против желания Ножикова, он предлагал мне остаться. Несмотря на то что с партийной работы к тому моменту я давно уже ушел, меня почему-то считали «партократом». За это и Ножикова попрекали: дескать, мы тут все теперь демократы, а вы при себе партократа держите. Он предлагал мне остаться пусть не заместителем, а советником или еще кем-то, но я его не поддерживал во многих вопросах. Лично остались друзьями, а в политике разошлись.
– А как вы стали председателем областного Совета ветеранов?
– Меня пригласил Петр Федорович Московских. Он 22 года отдал работе с ветеранами – сначала заместителем, потом председателем. Никак я не хотел, думал: чего там, я могу еще на какой-то другой работе… А потом присмотрелся: народ-то, с которым предстоит работать, те самые люди, с которыми я всю жизнь знаком! В какой город ни приедешь, обязательно встречаешь знакомых, с которыми когда-то работал, дружил. И вот уже одиннадцатый год я на этом посту.
Записал Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».
Фото из личного архива Валерия Игнатова.
На фото: В гостях у «Байкальских вестей». Май 2018 года;
Бригада плотников-бетонщиков на строительстве Братской ГЭС.
Крайний справа (сидит) Валерий Игнатов. 1963 год;
Заседание бюро Братского горкома ВЛКСМ.
Ведущий – первый секретарь Валерий Игнатов. 1968 год;
Первый секретарь Иркутского обкома комсомола Валерий Игнатов
выступает на митинге в связи со сдачей в эксплуатацию
железнодорожной ветки Хребтовая – Усть-Илимская.
Справа – первый секретарь обкома КПСС Николай Банников;
Иркутская делегация на XVI съезде комсомола.
Валерий Игнатов – шестой слева, во втором ряду. 1970 год;
Хлеб-соль комсомольским вожакам. Слева направо:
первые секретари Бурятского республиканского, Читинского
и Иркутского областного комитетов ВЛКСМ. 1974 год;
Валерий Игнатов приветствует строителей БАМа на митинге
в Усть-Куте в связи с прибытием ударного комсомольского
отряда имени XVII съезда ВЛКСМ. 1974 год
Записал Арнольд Ларионов, «Байкальские вести».
Фото Яны Ушаковой, «Байкальские вести»,
и из архива Валерия Игнатова.