- Главная
- Люди и время
- Память
Их война закончилась только сейчас
Эта заметка пишется 3 декабря 2014 года, в День Неизвестного солдата, который впервые отмечается в этом году. Именно 3 декабря 1966 года прах неизвестного бойца Красной Армии был перенесен из братской могилы, находящейся в Подмосковье, на 41 км Ленинградского шоссе, и захоронен со всеми воинскими почестями у Кремлевской стены в Александровском саду. Сегодня это Могила неизвестного солдата с Вечным огнем и Почетным караулом – с 8 декабря 1997 года это Пост № 1. День Неизвестного солдата – это дань памяти тем 5 миллионам советских воинов, которые отдали свои жизни, не оставив истории и нам своих имен и о которых родственникам сообщили «…пропал без вести».
Около расположенной на границе Новой Москвы и Калужской области деревеньки Кузовлёво проходила передняя линия обороны столицы в период нашествия Наполеона и гитлеровской Германии. В память о тех сражениях создан Мемориальный комплекс воинской славы «Кузовлёво», который с 2012 года приобрел федеральное значение. А в едином реестре культурного наследия есть объект «Поля воинской славы 1812 и 1941 годов – высота «Длинная». Известно, что д. Кузовлёво дважды становилась ареной ожесточённых боевых действий – в 1812 и 1941 гг.
Вот уже более 20 лет последняя суббота октября в этих краях не просто дата, а великое событие. В этот день у Мемориала собираются сотни людей, чтобы почтить память покоящихся здесь воинов и достойно проводить в последний путь красноармейцев и командиров 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, погибших в октябре-декабре 1941 года. 93-я стрелковая дивизия была сформирована в мае 1936 года в Чите, 31.10.1939 ей присвоено наименование 93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия. Подавляющее большинство её бойцов составляли призывники из Иркутской и Читинской областей, а также Бурятии. В 1939 году подразделения дивизии участвовали в военном конфликте с японцами на реке Халкин-Гол (стрелковый батальон) и в войне с Финляндией (лыжный батальон). 6 октября 1941 года дивизия была снята с маньчжурской границы, доукомплектована в Чите и срочно направлена под Подольск. Перед отлично вооруженными, профессионально обученными полками дивизии, вошедшей в состав 43-й Армии (ею впоследствии командовал наш земляк А.П.Белобородов) стояла одна задача: не пропустить фашистов к столице.
22 октября 1941 года передовые подразделения 93-й дивизии входили в подольские деревни в тот момент, когда превосходящие в 4-6 раз силы противника разворачивали наступление на Москву. Начались беспощадные сражения, деревня Кузовлёво переходила из рук в руки шесть раз. 28 октября немцы, перегруппировав свои силы на участке фронта под Кузовлёво, нане сли по сибирякам несколько мощных ударов с применением большого количества артиллерии, танков и самолетов с целью сломить сопротивление сибиряков. Однако все атаки гитлеровцев ценой огромных потерь были отбиты. Особенно кровопролитными оказались бои за высоту «Длинная» при обороне столицы. Эта высота позволяла контролировать старую калужскую дорогу и её окрестности, поэтому наступающие германские войска пытались овладеть ею, а наши части стремились на ней закрепиться. В ходе боёв высота несколько раз меняла хозяев, потери составляли до 70 процентов личного состава дивизии, тысячи наших земляков остались лежать в подольской земле. По словам поисковиков, пополнение вступало в бой с марша, без дополнительной подготовки, о чем свидетельствует отсутствие противогазов у павших бойцов. В газете 43-й Армии в то время писали: «Дело идет о жизни и смерти. Отступать дальше некуда. Позади Москва».
93-я Восточно-Сибирская стрелковая дивизия стойко держалась весь период боев под Подольском и выполнила поставленные командованием задачи. На ближних подступах к Москве дивизия воевала до апреля 1942 года, участвовала в освобождении от немецко-фашистских захватчиков населенных пунктов Московской, Калужской и Смоленской областей. 20 апреля 1942 года соединение преобразовано в 26-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая в 1944 и 1945 гг. награждена орденами Красного Знамени и Суворова 2-ой степени.
25 лет поисковые отряды ведут в районе Мемориала работы по поиску, идентификации и перезахоронению павших воинов, ежегодно устанавливаются личности погибших, пропавших без вести красноармейцев и командиров Красной Армии, останки которых находят последний приют, достойный памяти их подвига, вместо безвестных окопов и траншей. Поисковики проводят экспедиции в полосе обороны 43-й армии, в т.ч. на участке обороны 93-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии. В состав подольского военно-патриотического объединения «Память», основанного в 1988 году входят 7 поисковых отрядов.
Их работа очень непростая, но почетная, продолжается с апреля по октябрь, когда подводятся итоги прошедшего сезона. В этом году были подняты останки 69 бойцов, но опознать по медальонам удалось лишь пятерых, в том числе нашего земляка-иркутянина И.В.Шкиперова. Дело в том, что у красноармейцев на фронте было такое суеверие: «Если заполнишь свой медальон, то погибнешь». В медальоне, единственном документальном свидетельстве личности, находилась карандашная записка на формализованном бланке, выполненная собственноручно бойцом, в которой указывались его основные установочные данные, место призыва в РККА, адреса близких родственников. Медальон плотно закрывался, был герметичным и хранился в специальном кармане брюк. Но с каждым годом опознавать погибших героев становится всё труднее - разрушаются в земле медальоны, утрачиваются личные вещи. Сложнее стало отыскивать родственников. Всего за эти годы подольскими поисковиками были найдены останки около 1500 воинов, установить же удалось лишь менее 300 имен.
Рядом с погибшими воинами поисковики находят их личные вещи и военную амуницию, которые передаются родственникам установленных красноармейцев и командиров или становятся экспонатами музеев. Красноармеец Иван Васильевич Шкиперов, 1909 года рождения, житель д. Заблагар Сортовского сельсовета Заларинского района Иркутской области, был призван в армию Заларинским РВК в июле 1941 года, а в декабре он пропал без вести в Подольском районе. Его медальон оказался практически неподвластен времени и хорошо сохранился. По нему сибиряк и был установлен. По воспоминаниям односельчан, вдова И.В.Шкиперова Прасковья Семеновна и пятеро их детей какого-либо пособия от государства за героическую гибель кормильца не получали («похоронки» ведь не было, было лишь извещение о пропаже без вести). Позднее за кражу двух килограммов зерна многодетная мать П.С.Шкиперова была осуждена и направлена в лагеря, дети были отданы в детские дома. В г. Ангарске удалось найти 55-летнюю внучку павшего под Москвой героя.
Двумя годами ранее здесь же, в братской могиле Мемориала, перезахоронили двух красноармейцев-заларинцев – Кузьму Михайловича Кравцова и Иннокентия Семеновича Матвеева, погибших в один день - 15 января 1942 года. В 2012 году приезжали близкие родственники погибших сибиряков – племянник К.М.Кравцова с супругой из г. Железногорска Красноярского края, а также внук и правнук И.С.Матвеева из Иркутска, которым были переданы личные вещи погибших и медальоны. Всего же в захоронении «Кузовлёво», по данным на сегодня, покоятся 40 жителей области, в том числе 11 заларинцев.
Церемония перезахоронения останков советских воинов 25 октября этого года была организована по отработанному годами сценарию и началась траурным митингом, в котором участвовали родственники погибших красноармейцев и командиров, ветераны войны и труда, жители окрестных деревень, школьники, руководители района и сельских поселений, военнослужащие, члены поисковых отрядов и патриотических объединений, а также представители бурятского, иркутского и забайкальского землячеств. Говорилось о значении данного участка обороны Москвы, участниках, перечислялись имена тех, останки которых удалось идентифицировать. Назывались поисковые отряды, которым удалось поднять останки. Награждены отличившиеся поисковики и их наставники. На площади установлены небольшие гробы (в 2012 их было 20, в этом году – 16) с останками павших, на некоторых закреплены листы бумаги с именами установленных погибших. Большинство же гробов безымянные, с приоткрытыми крышкам, что позволяет видеть останки. После отпевания гробы закрываются, и солдаты медленно под траурные мелодии переносят гробы к братской могиле, в которую в один ряд под ружейные залпы помещают гробы. Звучит Гимн Российской Федерации. Редко у кого, особенно представителей старшего поколения, достаточно пожившего и познавшего цену человеческой жизни, нет слёз на глазах. По окончании захоронения и возложения венков мимо новой братской могилы чеканя шаг проходит почетный караул, отдавая честь погибшим. В небо взмывают 69 черных шаров. На могилу кладется мраморная плита с надписью: «Здесь захоронены бойцы и командиры Красной Армии, погибшие в октябре-декабре 1941 года при обороне г. Москвы: Васильев Геннадий Иванович, 1907, красноармеец; Колесников Никифор Федорович, 1907, красноармеец; Манахов Николай Николаевич, 1905, красноармеец; Овчинников Михаил Васильевич, 1909, красноармеец; Шкиперов Иван Васильевич, 1909, красноармеец и останки 64 неизвестных бойцов Красной Армии. 25.10.2014.» Их война закончилась только сейчас.
По площади перед участниками траурного митинга стройными колоннами проходят поисковые отряды. Это молодые юноши и девушки, школьники и студенты. Великая им благодарность от всех нас за их благородную работу. По убеждению поисковиков, основанном на их многолетнем опыте, в районе деревни Кузовлёво остаются пока не поднятыми останки тысяч погибших бойцов. Для них война продолжается.
Люди ещё долго не расходятся, несмотря на прохладу и ветер. Ветеранам в палатке наливают по русскому обычаю поминальную рюмку, всех угощают кашей, приготовленной армейскими полевыми кухнями, и горячим чаем.
Иногда останки погибших советских воинов доставляются на их малую Родину, где они находят последний приют. Так, 7 мая 2014 года в п. Залари Иркутской области состоялось захоронение уроженца и жителя Заларинского района красноармейца Журкина Петра Петровича, 1905 года рождения, погибшего в Белгородской области 6 июля 1943 года. Его прах с медальоном, по которому он и был установлен, были найдены местными поисковиками в апреле этого года.
Заканчивая эту заметку, не могу не привести (по памяти) цитату из любимого мной документального фильма В. Хайрюзова и Б. Барбараша «В бой идут сибиряки» ("Отдали больше, чем могли"): «Перед войной за Уралом проживало 4 % населения Советского Союза. К окончанию войны треть гвардейских дивизий были сибирскими и дальневосточными». В День Неизвестного солдата и накануне 73-ей годовщины начала контрнаступления советских войск под Москвой вспомним всех тех, кто отдал свои жизни и здоровье ради независимости нашей Родины. Вечная память солдатам Великой Отечественной войны!
Н.В. Моруденко