Размер шрифта: A A A
Цвет сайта: A A A A
Вернуться к обычному виду
  • Главная

29.04.1920 - 29.04.2020 гг. СЛАВНОМУ ИРКУТСКОМУ КОМСОМОЛУ 100 ЛЕТ

19.03.2020

История иркутского комсомола неотделима от истории нашей страны. С комсомолом неразрывно связаны биографии миллионов сибиряков.

Великая Октябрьская революция произвела коренной перелом в судьбах молодого поколения в России, предоставив широкие возможности для участия молодёжи во всех сферах общественно-политической и социально-экономической жизни нового государства трудящихся.

29 октября 1918 года на первом Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи, на котором делегаты представляли более двадцати двух тысяч членов молодёжных союзов, были объединены разрозненные юношеские организации в единый Российский Коммунистический Союз Молодёжи, и эта дата стала днём рождения комсомола.

Впервые в истории человечества была создана Лениным и Коммунистической партией уникальная молодёжная организация нового типа – классовая по своей природе и составу, коммунистическая по своей цели, самостоятельная по методам своей работы.

Иркутский комсомол был рождён в грозное время, когда против первого в мире государства трудящихся, ополчились капиталисты и помещики, царские генералы и офицеры, поддерживаемые странами Антанты – Англией, Францией, США, Японией. В Сибири зверствовал царский адмирал Колчак.

В эти дни по всей стране прозвучал Ленинский призыв: «Социалистическое отечество в опасности!» В газете «Правда» появились опаляющие сердца слова: «К оружию!», «К битвам!», «К победе!». Комсомол провёл первую всероссийскую мобилизацию на фронт.

С продвижением частей Красной армии и восстановлением советской власти на территории Восточной Сибири начинается процесс организации комсомола. Во время проведения по Советской республике с 15 по 22 февраля 1920 г. недели Красной молодёжи формируются комсомольские организации в Иркутской губернии.

29 апреля 1920 года в Иркутске, в здании Первого общественного собрания, открылась 1-я Иркутская конференция РКСМ, на которой от 41 организации присутствовало 77 делегатов, представлявших около двух тысяч комсомольцев. Этот день стал официальной датой рождения Иркутской областной комсомольской организации.

Мы сегодня вспоминаем и славим первых комсомольцев 1920-х годов, которые боролись за восстановление Советской власти в Сибири и создали комсомольскую организацию. В память о них в Ленинском районе Иркутска в Парке 40-летия комсомола стоит памятник комсомольцам 20-х годов, поставленный благодарными комсомольцами 60-х годов (скульптор – Василий Осипов). Среди первых комсомольцев: Василий Ломаш, Владимир Гусев, Яков Ешелкин, Фёдор Чернышов, Николай Гладышев, Дора Стебновская, Алексей Сударев, Виктор Лобода, Василий Ледовский и тысячи других славных имён.

Комсомольцы славились не только военными, но и трудовыми подвигами – впервые в мире появились ударные комсомольские стройки и комсомольские отряды.

В конце 1920 года в губернской организации было уже 3500 комсомольцев. Молодёжь активно участвовала в трудовых и общественных делах, в зарождении новых традиций. 14 марта 1920 г. в Иркутске состоялся первый коммунистический субботник по укреплению берегов реки Ушаковки. 21 марта в воскреснике по разгрузке вагонов на станциях Иркутск и Иннокентьевская участвовало уже около 3 тысяч молодых рабочих и служащих. Они разгрузили и доставили в город 546 тонн различных грузов. 1 мая 1920 г. молодёжь Иркутска приняла участие в общероссийском субботнике. С этого времени субботники и воскресники в городе стали проводиться регулярно и стали приурочиваться ко дню рождения В.И. Ленина.

23 августа 1922 г. в Иркутске было созвано губернское комсомольское совещание, которое приняло решение о необходимости создания детской пионерской организации. Комсомольские организации взяли на себя большую заботу о развитии пионерского движения.

К декабрю 1923 г. действовало уже 17 отрядов численностью более 500 пионеров, и с каждым годом пионерская организация массово пополнялась новыми ребятишками. С декабря 1925 г. при пионерских дружинах стали формироваться отряды октябрят для детей 7–10 лет.

Забота о подрастающем поколении, воспитание достойной смены стали одной из главных задач комсомола. Пионерские вожатые – комсомольцы, вожатые октябрятских звёздочек – лучшие пионеры. Так формировалась связь поколений и преемственность в работе. Воспитанию детей и юношества способствовало открытие внешкольных учреждений. В 1923 году в Иркутске была открыта городская детская библиотека, в 1935 году – кинотеатр «Пионер», а в 1937 году – Иркутский городской дворец пионеров и школьников. В пригородной зоне создаётся сеть пионерских лагерей. С конца 1930-х гг. традицией стали общегородские детские праздники.

По решению III съезда РКСМ за ликвидацию неграмотности, особенно в деревне, активно взялась Иркутская комсомольская организация. В 1921 году в нашей губернии училось 70 тыс. детей, то есть лишь половина всех детей от 7 до 16 лет. На борьбу с неграмотностью было направлено                       20 политруков и 15 учителей. Они совместно с сельскими комсомольцами проводили большую просветительную и организаторскую работу. В деревне стали создаваться кружки и школы крестьянской молодёжи (ШКМ).

Широкое распространение получила военно-шефская работа. В 1922 г. комсомол берёт шефство над Красным флотом, и Иркутский губком РКСМ направляет служить на Тихий океан первых 25 комсомольцев. Проводились Недели Красного флота, во время которых отчислялись средства на строительство флота. Только в октябре 1923 г. комсомольцы губернии собрали для флота около 400 тыс. рублей.

Суровым испытанием для всего советского народа, молодого поколения явилась Великая Отечественная война 1941–1945 гг. В первые же месяцы войны иркутский комсомол дал фронту тысячи подготовленных воинов. Всего за военное время в Вооружённые силы было направлено около 58 тысяч комсомольцев-иркутян. С первых дней войны стали поступать многочисленные заявления от молодёжи с просьбой отправить на фронт, заканчивавшиеся чаще всего словами: «...готовы отдать свою жизнь и сражаться до последней капли крови за скорейшую победу...»

Славим героев Великой Отечественной войны – их сотни. Среди них: Мария Цуканова, Василий Жуков, Николай Романенко.   

На фронт просились целыми классами, студенческими группами, заводскими цехами. Часто, чтобы попасть на фронт, приписывали себе недостающий возраст, бежали туда тайком.

Вместо ушедших на фронт на предприятия пришло новое пополнение рабочего класса, среди которого было немало подростков. Вчерашние школьники стали воинами трудового фронта. Группа комсомольцев школы № 3 г. Черемхово обратилась ко всем школьникам города с призывом встать с отцами и матерями у станков, в забоях, на колхозных полях. Только в 1942 году на шахты и основные предприятия города пришло 1938 молодых рабочих, из них 1022 девушки.

Приобретя практический опыт, закалившись в ходе войны, молодые рабочие выпуска 1941–1945 гг. стали тем крепким ядром, которое вместе со старыми кадрами вынесло всю тяжесть производства не только в годы войны, но и в послевоенный период.

В глубоком тылу нередко совершались настоящие трудовые подвиги, не предусмотренные никакими формами соревнования, возникающие стихийно, идущие от патриотических побуждений, желания скорее покончить с фашистскими захватчиками.

В конце декабря 1942 г., когда стояли сильные морозы, в Иркутск были доставлены резиновые колёса для крупнокалиберных миномётов, которые выпускал завод им. Куйбышева. Без этих колёс срывалась сборка и отправка на фронт 500 миномётов. Заводской транспорт в эти дни вышел из строя.            Тогда 500 комсомольцев завода и железнодорожники станции Иркутск организовали живой конвейер по льду Ангары от вокзала до самого завода и за 4 часа перекатили тысячу колёс. Миномёты были собраны и направлены фронтовикам.

Иркутяне одними из первых вручили фронтовикам боевую технику, построенную на собранные народом деньги. В 1942 г. были переданы: 206-му запасному полку Западного фронта (командир – подполковник Д.В. Василевский) 8 танков (2 танка Т-26 и 6 БТ-5); танковой части 7-й Армии - 4 танка «Иркутский комсомолец». Молодёжь собрала на танки 12 млн руб.

В годы войны у нас действовали 984 тимуровские команды, окружившие своей заботой 1274 семьи фронтовиков.

По инициативе комсомольцев Иркутска 9 Мая 1967 г. на перекрёстке улиц 1-й Советской и Депутатской установлен памятный танк «Иркутский комсомолец» к 30-летию Победы, 9 Мая 1975 г. на набережной Ангары был открыт мемориал «Иркутяне в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», и зажжён Вечный огонь, установлен комсомольско-пионерский Пост № 1.

После войны в целях быстрого восстановления страны комсомольцы Иркутской области зачастую являлись застрельщиками социалистического соревнования на местах, создателями комсомольско-молодёжных коллективов и бригад. Новостройки звали к себе молодёжь с её энергией и крепкими руками.

Первой подшефной комсомолу стройкой в 1951 году стала Иркутская ГЭС. Эстафету ударного строительства подхватили последующие поколения комсомольцев и молодёжи. Всего во второй половине прошлого века на территории Иркутской области 21 стройка была объявлена Всесоюзной ударной комсомольской, две из них – Усть-Илимская ГЭС и Байкало-Амурская железнодорожная магистраль носят имя Ленинского комсомола. Около 30 объектов стали областными ударными комсомольскими стройками.

Смелое, мужественное юношество влекла романтика, громада предстоящих дел и великих свершений. В Приангарье ехали тысячи молодых добровольцев из всех союзных республик, молодёжь из Болгарии и других социалистических стран. Молодёжный отряд из Болгарии имени Георгия Димитрова в составе 100 человек с 1976 по 1979 год строил Усть-Илимский лесопромышленный комплекс, город Усть-Илимск и Усть-Илимскую ГЭС. Командиром отряда был Стефан Станев, комиссаром отряда - Валентин Петров.

На Всесоюзных ударных комсомольских стройках выросли гиганты энергетики, химии, металлургии, лесной промышленности, новые шоссейные и железнодорожные магистрали, города, посёлки с красивыми парками и скверами, объектами культуры и спорта, детскими учреждениями.

На ударные стройки приезжали писатели, поэты и композиторы. Благодарные потомки гордятся своей историей и, как это было прежде, поют любимые ветеранами песни А. Пахмутовой и Н. Добронравова, Р. Рождественского и О. Фельцмана.

17 мая 1966 г. за большие заслуги в мобилизации комсомольцев и молодёжи на успешное строительство Братской ГЭС и города Братска, за самоотверженный труд строителей Братская городская комсомольская организация награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Кроме ударного строительства, у Иркутской областной комсомольской организации было немало других направлений в работе.

Бесспорным успехом работы комсомола с молодёжью 1960–1980-х гг. были студенческие строительные отряды. 1970-е гг. стали вершиной стройотрядовского движения. Братск, Усть-Илимск, Саянск, Шелехов, Ангарск, Байкальск, Усть-Кут, Бодайбо, Байкало-Амурская магистраль – вот далеко не все адреса третьего трудового семестра.

В Иркутской области на протяжении полувековой истории                  (1951-2004 гг.) действовала эстафета преемственности поколений в работе с творческой молодёжью при проведении конференций «Молодость, творчество, современность». В ходе конференции «Молодость, творчество, современность» в 1968 г. была учреждена премия имени поэта-комсомольца, участника Гражданской и Отечественной войн сибиряка Иосифа Уткина. Первыми её лауреатами стали известные наши земляки Валентин Распутин, Альберт Гурулёв, Гелий Мамилов, Василий Патрушев.

В нашем иркутском землячестве «Байкал» много комсомольцев разных поколений, которые вели большую общественную работу, трудились в разных отраслях: строительстве, промышленности, космонавтике и авиации, сельском хозяйстве, в педагогической и научной деятельности, в искусстве, культуре и спорте. Среди комсомольцев землячества человек редкой и почётной профессии – космонавт, дважды Герой Советского Союза, Борис Валентинович Волынов видел Байкал из космоса. Нельзя не вспомнить в эти дни такие славные имена: Антонина Михайловна Невзорова, Евстафий Никитич Антипин, Михаил Иванович Бусыгин.

Иркутский комсомол внёс большой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. Видные военачальники Иван Степанович Конев, Афанасий Павлантьевич Белобородов, а также ковавший Победу на трудовом фронте Александр Александрович Ежевский (выпуск автомобилей и тракторов для фронта) прославили наш сибирский край.

Черемховские комсомольцы Виктор Фёдорович Лобода и Степан Васильевич Карнаухов – участники Великой Отечественной войны.

Виктор Фёдорович Лобода – комсомолец 20-х годов, кадровый военный, служил в Генеральном штабе и работал с Иосифом Виссарионовичем Сталиным во время войны.

Степан Васильевич Карнаухов – комсомолец 40-х годов, участвовал во взятии рейхстага и расписался на его стене. Когда закончилась война ему было 21 год.

Год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне совпал со            100-летием Иркутского комсомола. И очень печально, что с нами не будут отмечать этот великий праздник замечательные комсомольцы 40-х годов, участники Великой Отечественной войны, ушедшие из жизни накануне праздника - Борис Матвеевич Зубарев и Виктор Фёдорович Мезенцев. Вся их жизнь – подвиг!

Борис Матвеевич Зубарев:

в 17 лет – боец Красной Армии;

в 18 лет – бои на Халхин-Голе;

в 20 лет – битва под Москвой;

в 22 года – лётчик-истребитель авиационного полка. Битва под Курском.

В 23 года – освобождал Прагу и Будапешт.

Виктор Фёдорович Мезенцев с 1941 года служил в железнодорожных войсках, восстанавливал железные дороги в Москве и Московской области, Белоруссии, на Дальнем Востоке. В мирное время строил железные дороги Тайшет- Лена, Решёты – Богучаны, принимал участие в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС и землетрясения в г. Спитаке.

За самоотверженный труд и вклад в Победу партия и правительство оценили заслуги комсомольцев. И за 50 лет (1918 – 1968) активной деятельности комсомол был награждён 6-ю орденами.

В настоящее время преемник комсомола – «Российский Союз Молодёжи», который под руководством областного комитета КПРФ, продолжает комсомольские традиции.

 

СЛАВА ИРКУТСКОМУ КОМСОМОЛУ!

СЛАВА СИБИРЯКАМ!

Вера Савчук

Апрель 2020 года

 

Материал частично взят из буклета «Мы судьбу выбирали сами…» (Архивное агентство Иркутской области. Государственный архив новейшей истории Иркутской области, 2015 г.)


Возврат к списку