- Главная
ХI форум регионов Белоруссии и России прошел в трех городах республики: Витебске, Полоцке и Новополоцке. Главной темой стала «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства»
27-28 июня сразу в трёх белорусских городах, Витебске, Полоцке и Новополоцке прошёл ХI Форум регионов Беларуси и России «Роль межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства».
На мероприятиях форума Иркутскую область представляли сенатор Совета Федерации РФ Андрей Чернышев, первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов и представители предприятий Иркутской области. Деловая повестка форума включала девять секций, участниками стали около 800 человек.
В первый день форума на девяти тематических секциях белорусские и российские парламентарии обсудили вопросы межгосударственного сотрудничества, в том числе гармонизацию законодательства двух государств в сфере труда и координацию деятельности систем здравоохранения. Также обсуждались вопросы межрегионального сотрудничества, обеспечения технологического суверенитета, инноваций в сфере образования, развития технологий в агропромышленном комплексе, расширения культурно-гуманитарного сотрудничества, кооперации в сфере лёгкой промышленности.
Член Совета Федерации РФ от Иркутской области Чернышев А.В., Госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Мезенцев Д.Ф., заместитель Председателя Совета Федерации РФ Воробьёв Ю.Л.
Продукция и технологии Байкальского региона были представлены в г. Витебске. На высоком уровне прошло торжественное открытие мероприятия в летнем театре Международного фестиваля искусств "Славянский базар».
Форум посетило много гостей, представителей белорусских и российских компаний. Гости и участники Форума поблагодарили сибиряков с Байкала, за то, что приехали за 6 тысяч километров для демонстрации своих технологий и производимой продукции. Для проведения переговоров о сотрудничестве делегаты Байкальского региона выезжали на предприятия в Витебской области.
Переговоры с генеральным директором ОАО «Витебский мясокомбинат» Киреевым В.В.
Встреча с Торговым представителем РФ в Республике Беларусь Золотаревым Ю.В.
Субботин А.М.- Председатель областного исполнительного комитета Витебской области
Павильон Байкальских предприятий посетил Мезенцев Д.Ф. - Госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии, член Правления РОО «Иркутское землячество Байкал». Глубокую признательность за поддержку земляков на международных мероприятиях выражают Дмитрию Федоровичу Мезенцеву:
- Шаблин Петр Аюшеевич, выпускник Иркутского медицинского института, автор российской ЭМ-технологии;
- Башкуев Степан Филиппович, уроженец с.Каха, Осинского района Иркутской области, организатор сети ветеринарных аптек;
- Осодоев Олег Пиранович, уроженец с.Бохан, Иркутской области, заместитель генерального директора ООО «НПО ЭМ-ЦЕНТР».
Госсекретарь Союзного государства РФ и Белоруссии Мезенцев Д.Ф., Осодоев О.П., Субботин А.М.– председатель областного исполнительного комитета Витебской области, Беседина Т.А. – генеральный директор ООО «Байкал Экспо», Гылыпкылов Р.Ю. – Руководитель Центра поддержки экспорта РБ и другие участники Форума
Наша делегация приехала в день 80-летия освобождения Витебска от немецко- фашистских захватчиков. Немецкие войска 11 июля 1941 г. заняли Витебск, и почти 1100 дней продолжалась оккупация города. Только 26 июня 1944г. советские воины освободили Витебск. Столетиями стоявшие здания города превратились в руины, на берегу реки Западная Двина воинов- освободителей встретили всего 118 жителей разрушенного города. Вечером этого памятного дня Москва салютовала воинам- освободителям 1-го Прибалтийского и 3-го Белорусского фронтов 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
Мой родной дядя, старший брат моей покойной мамы, Токтонов Алексей Антонович 17-летним был призван в армию в 1943г. из Нукутского района, Иркутской области и после этого о нем ничего не было известно. Родные думали, что он погиб в боях на Курской дуге. Но на сайте Память народа (www.pamyat-naroda.ru) мне удалось найти, что красноармеец Токтонов А.А. воевал на 1-м Прибалтийском фронте, принимал участие в боевых действиях по освобождению Белоруссии и погиб в бою 22 января 1944г. Он был похоронен в Витебской области, в Лиозненском районе на территории Крынковского сельского Совета в д. Погостище!
На территории Крынковского сельского Совета расположено 10 воинских захоронений и, по словам Председателя Крынковского сельского Совета депутатов Ивановой Людмилы Геннадьевны, там похоронено порядка 30 000 наших воинов! Деревня Погостище находится в 45 км от Витебска, но никто, даже в милиции не смог посоветовать, как туда добраться на общественном транспорте, и с какими бы таксистами я не разговаривал, они не соглашались туда отвезти…
Белорусы - отзывчивые люди! Я познакомился на Форуме с начальником отдела АСБ Лизинг Кондратовичем О.А. и рассказал о моей проблеме. Он после нескольких звонков смог связаться с председателем Крынковского сельского Совета Ивановой Л.Г., которая рассказала, как проехать к этому воинскому захоронению. После этого Олег Анатольевич со своей женой Алёной свозили меня туда, за что им большое спасибо!
Недалеко от воинского захоронения нас встретила сама Людмила Геннадьевна Иванова. Она показала место захоронения и вместе с нами поучаствовала в поминальных мероприятиях. Большая благодарность ей и всем участникам этого мероприятия от нашей семьи и всех родственников!
Надеюсь, что моя информация поможет нашим землякам найти своих родных и близких, погибших во время Великой Отечественной Войны. Так, незадолго до отъезда, я разговаривал с нашими земляками, которые не могут найти своих родственников, погибших в Великой отечественной войне, призванных из Иркутской области. Я бы посоветовал им воспользоваться сайтом Память народа (www.pamyat-naroda.ru) чтобы найти информацию об погибших участниках Великой Отечественной Войны. Если мой дядя, призванный из Иркутской области там воевал, то возможно на этом фронте воевали и другие военнослужащие призванные из Иркутской области.
На фото Осодоев О.П. с председателем Крынковского сельского Совета депутатов Ивановой Людмилой Геннадьевной у мемориала погибших воинов
Выступают белорусские казаки у парка в центре г. Витебска. К сожалению, времени у нас было мало, мы торопились уже уезжать. На наше приветствие "Любо" они растерялись, а потом хором ответили "Любо", их руководитель все бросил, подошёл к нам и стал интересоваться откуда мы приехали. Я ему рассказал о нашем землячестве и, что наш Председатель Правления РОО «Иркутского землячества «Байкал» Миронов Иван Кузьмич - Атаман Войскового казачьего общества «Центральное казачье войско», казачий генерал! Он с таким уважением посмотрел на нас и пожал руки!
Хотелось также поблагодарить Гылыпкылова Руслана Юрьевича - Руководителя Центра поддержки экспорта Республики Бурятия и его коллег из компании "Мой бизнес", организовавшим презентацию продукции и технологий Байкальского региона в Белоруссии и за предоставленную возможность увидеть, как отмечаются праздники: 80-летие освобождения от немецко-фашистских захватчиков г. Витебска 26 июня 2024г.; празднование 1050-летия г. Витебска 29 июня 2024г., а также познакомиться с культурой белорусов, насладиться красотой и уютом г. Витебска.
Сотрудничество наших государств стремительно развивается. Наши страны связывают давние партнёрские отношения, и уже сейчас действуют несколько соглашений в разных сферах: промышленности, туризме, экологии, образовании и культуре. Уверен, что в скором будущем наши страны станут ещё ближе и более эффективно сотрудничать!
Осодоев О.П.
Член Правления РОО «Иркутское Землячество «Байкал»
Статью к публикации подготовил Уточкин В.И.