- Главная
- О землячестве
- Мероприятия
В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына 18 марта 2025 года состоялся вечер памяти В.Г. Распутина
-
22 марта 2025
«Я не ставлю целью нагонять мрак – это жизнь».
В.Г. Распутин
В Доме русского зарубежья им. А. Солженицына 18 марта 2025 г. прошел традиционный вечер памяти писателя Валентина Распутина, организованный Иркутским землячеством «Байкал».
Валентин Распутин (1937–2015 гг.) – писатель и публицист, общественный деятель. Один из наиболее значительных представителей «деревенской прозы». Пророк в своём Отечестве. Его самые известные повести и рассказы: «Живи и помни» (1974), «Прощание с Матёрой» (1976), «Дочь Ивана, мать Ивана» (2003), «Уроки французского» (1973), философско-публицистическая «Пожар», впервые опубликованная в 1985 году, глубочайший нравственный и духовный смысл которой, не утрачивает актуальности и сегодня:
«… Недавно директор школы Юрий Андреевич, учительствовавший еще в Егоровке, взялся подсчитать, сколько в шести деревнях, слившихся в Сосновку, погибло народу за войну и сколько его сгинуло не своей смертью за последние четыре года. Не своей смертью – это значит пьяная стрельба, поножовщина, утонувшие и замерзшие, задавленные на лесосеках по своему ли, по чужому ли недогляду. И разница вышла небольшая. Иван Петрович ахнул, когда услышал: вот те и мирное время! А ведь знал он обо всех этих случаях, переживал их, всегда что-то меняется и как бы смеркается в мире, когда уходит из жизни знакомый человек, и ослабевает в тебе что-то с его уходом, будь он хоть трижды непутевый, знал он о каждом отдельном случае и сокрушался, но сведенные вместе, в одно число, поставленное рядом с другим числом, оно подействовало на него оглушительно. Несколько дней он ходил сам не свой, пытаясь что-то понять и понимая только, что невозможно понять, ничего невозможно понять из того, что он пытается извлечь из этого страшного равенства.
Тут что еще: погибший на фронте взывал к справедливости и добру, оставляя их вместе с душой и воспоминаниями, живущими среди родных, и оставлял для движения и исполнения; сами того не подозревая, мы, быть может, лет двадцать после войны держались этим наследством погибших, их единым заветом, который мы по человечьей своей природе не могли не исполнять. Это свыше нас и нас сильнее. Потратившийся же вот так, ни за понюх табаку, по дурости и слепому отчаянию – дурость, распущенность и отчаяние после себя и оставляет. Смерть – учитель властный, и чью сторону, доброго или худого, она при своем исполнении берет, той стороны прибавляется впятеро…» («Пожар», В. Распутин)
Литературоведы отмечают близость повести Валентина Распутина «Пожар» к жанру притчи. Некоторые исследователи видят в распутинском «Пожаре» прообраз последних времён и Страшного Суда, когда всё тайное станет явным, раскроется книга человеческой души, и мы увидим, какие есть на самом деле. «Одно дело — беспорядок вокруг, и совсем другое — беспорядок внутри тебя. И нет ничего проще, как заблудиться в себе», — размышляет главный герой повести.
«…Чтобы человеку чувствовать себя в жизни сносно, нужно быть дома. Вот: дома. Поперед всего – дома, а не на постое, в себе, в своем собственном внутреннем хозяйстве, где все имеет определенное, издавна заведенное место и службу. Затем дома – в избе, на квартире, откуда с одной стороны уходишь на работу, и с другой – в себя. И дома – на родной земле…» («Пожар», В. Распутин)
Писатель последовательно отстаивал бережное отношение к природе. В его творчестве нашла отражение острейшая проблема конца ХХ века: разрушение природы и нравственности под воздействием цивилизации.
С восхищением высказывался Распутин о Кругобайкальской железной дороге, о людях, которые не жалея сил, средств и жизней возвели это инженерно-строительное чудо, вписав его в природу так гармонично, что красота ее не была нарушена:
«… Туристы тогда, в начале семидесятых, Кругобайкалку ещё не открыли, и можно было уйти по рельсам в полном одиночестве далеко-далеко, не встретив ни одной души, разве что проедет мимо на мотоцикле по боковой тропинке покосник с притороченными к мотоциклу вилами. И так приятно было идти и идти неизвестно сколько и куда без всякой надобности, отдаваясь настроению и удовольствию дышать и любоваться окружающей тебя красотой. А уж если по сухой осени пойдёшь – лучше и не бывает. С одной стороны лениво и сыто плещется Байкал, с другой, от полыхающих красками гор, доносит теплом. Всё вызревшее, умиротворённое, томное – и душа твоя тоже настолько полнёхонька, точно привела тебя в рай. Присядешь на нагретый камень и перед одним тоннелем, и перед другим, попытаешься в полудрёме представить, что это были за люди, оставившие нам это благолепие, и не можешь представить, кажется, что так было всегда, со времён сотворения мира, что благолепие это есть не что иное, как боголепие. Оглянешься на Байкал, воркующий внизу: да ведь и ему теперь не представить, как быть ему без Кругобайкалки, без прекрасной и по-вдовьи тихой своей дочери, которую он не сразу признал, не сразу принял от людей и без которой теперь не чаял обрести свою судьбу…» («Кругобайкалка», из цикла «Сибирь, Сибирь…», В. Распутин)
На вечере памяти выдающегося земляка уважаемые гости делились воспоминаниями и размышлениями: члены союза писателей Марина Ганичева и Сергей Котькало, историк Русского дома зарубежья Виктор Леонидов;
Народный артист Российской Федерации Юрий Назаров и актриса театра и кино, поэтесса, член Союза писателей России Полина Нечитайло;
Поэт, преподаватель и искусствовед Григорий Вихров;
Ученый, офицер органов государственной безопасности Валерий Дудаков рассказал интересные факты, с которыми по долгу службы сталкивался во время работы в Иркутске;
Певица и преподаватель народного пения Татьяна Семушина – и другие замечательные артисты.
Ведущий мероприятия кинорежиссер, директор и художественный руководитель киностудии «Русский путь» Сергей Зайцев.
Первый заместитель председателя Правления Иркутского землячества «Байкал» Валерий Николаевич Хайрюзов поблагодарил всех собравшихся.
Правда в памяти. У кого нет памяти, у того нет жизни. («Прощание с Матерой». В. Распутин)
19 марта 2015 года писатель был похоронен в Знаменском монастыре Иркутска.
Анна Малинина-Вокина
Иркутское землячество «Байкал»
член «Союза журналистов Москвы»
Дата создания: 23.03.2025 08:30:51
Дата изменения: 23.03.2025 08:33:53