- Главная
- О землячестве
- Мероприятия
Они завещали нам жить, наш долг - помнить
-
28 мая 2025
«Пусть живые запомнят, и пусть поколения знают
эту взятую с боем суровую правду солдат.
И твои костыли, и смертельная рана сквозная,
и могилы над Волгой, где тысячи юных лежат, -
это наша судьба, это с ней мы ругались и пели,
подымались в атаку и рвали над Бугом мосты.
…Нас не нужно жалеть, ведь и мы б никого не жалели,
Мы пред нашей Россией и в трудное время чисты.»
«Мое поколение» Семен Гудзенко, 1945
20 мая 2025 года в Московском доме национальностей состоялась презентация книги памяти «ЗАВЕЩАЛИ НАМ ЖИТЬ», организованная РОО «Иркутское землячество «Байкал».
Это уникальное издание посвящено 80-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Книга создавалась на основе материалов, скрупулёзно собранных членами организации в рубрике «Бессмертный полк» на сайте Иркутского землячества «Байкал». В ней рассказывается о героических подвигах родственников, отважно сражавшихся на фронтах Великой Отечественной войны, ковавших общую Победу над безжалостным врагом, а после её окончания восстанавливавших разрушенное и разграбленное народное хозяйство страны. Исторические свидетельства в книге переплетаются с творческим наследием военных лет.
Мероприятие получилось многолюдным: собрались участники проекта — родственники героев ВОВ, политики, поэты и писатели. Вел презентацию первый заместитель председателя Правления Иркутского землячества «Байкал» Валерий Хайрюзов.
Приветствовал собравшихся руководитель Представительства Иркутской области при Правительстве РФ Сергей Александрович Харлан, отметив, что книга вышла очень своевременно. Этот труд поможет подрастающему поколению стать связующим звеном между их прошлым и настоящим, осознать, что трудности всегда были, но нашим предкам с честью удалось справиться с тяжелыми временами, одержать Победу и построить великую страну.
Все выступавшие вспоминали славное прошлое своих родных, о чьих судьбах рассказывается в книге. Председатель правления Иркутского землячества «Байкал» Иван Кузьмич Миронов поведал историю своего отца, Кузьмы Дмитриевича, получившего тяжелое ранение на войне и прожившего всего 46 лет, но успевшего совершить настоящий подвиг по спасению голодающих детей в сибирской глубинке, чему в книге посвящен рассказ В.Н. Хайрюзова «Охотник Кузьма».
В книге представлено много поэзии военных лет. Но не только она: на презентации присутствовали два современных поэта, чьи произведения достойно украшают это издание. Поэт, историк, директор Международного славянского литературного форума «Золотой витязь» Александр Владимирович Орлов посвятил памяти своих четырёх прадедов стихотворение «Род». В книге это произведение дополняет невероятную историю рода нашего земляка, члена Иркутского землячества «Байкал» Анатолия Ивановича Казимиренка, из семьи которого на фронт ушли 12 достойных мужчин. Александр Владимирович поделился своим опытом поездок и наблюдениями из зоны СВО: — Последние три года я регулярно езжу в зону Специальной военной операции. И вот что меня больше всего там потрясает: когда после освобождения приезжаешь, например, в поселки Бердянщины, и видишь там портреты Гитлера или флаги со свастикой, когда в том же Бердянске организованы музеи Бандеры и Шухевича, когда школьные библиотеки Донбасса и Луганска завалены содомской литературой для детей, начиная с ясельного и школьного возраста; когда ты слышишь по рации с той стороны французскую, испанскую и немецкую речь, вспоминаешь невольно и французский легион, который лег под Москвой, и дивизию «Шарлемань» (33-я пехотная добровольческая дивизия СС), которую наши не брали в плен в 1945 году; или испанцев, которые разоряли и уничтожали наши храмы и монастыри на Новгородской земле. Всё это говорит о том, что война с нами не прекращалась никогда — борьба с Русским миром, с нашей Победой ведется бесконечно…
Поэт Григорий Иванович Вихров написал удивительно проникновенное стихотворение-посвящение отцу И.К. Миронова — «Памяти Кузьмы Миронова»:
«Память. Прорубь дымится. Река Бирюса.
Огляжусь. Загляну. Отопью.
Три войны - подорожные на небеса
Жизнь солдатская - спичка в бою.
Удержу уходящую память огня,
Уходящее время тепла.
И ребят, что, сгрудившись, глядят на меня.
Чьи ручонки прозрачней стекла.
На своих языках колокольцы тихи.
Голод робкое слово подъел.
За отцовское зло, за чужие грехи
Чертит крестики колотый мел.
Ухожу на охоту. Погода, не плачь.
Не скули, мое сердце, не ной.
Подчинится сохатый, споткнётся секач,
Видя очи ребячьи за мной.
Под брусничною кровью рассвета беда
Отступает во мрак закромов.
Значит, скорым спасением будет еда
Для военных детских домов».
Семейными историями о своих родных, воинах Великой Отечественной войны, поделились члены нашего землячества. Людмила Николаевна Бородулина рассказала, как собирая информацию для книги, нашлась Братская могила ее дедушки Ларионова А.И. в Барятино Калужской области. Рассказала о том, каким долгим, сложным и волнительным был для нее путь к деду.Наталья Борисовна Зубарева, дочь нашего знаменитого земляка, участника Великой Отечественной войны, первого заместителя Министра геологии СССР, трижды лауреата Государственной премии СССР Бориса Матвеевича Зубарева, чей авторитет в землячестве был непререкаем, рассказала историю о приглашении своего отца на празднование Дня Победы в Лондоне в 2014 году. Там им довелось познакомиться с группой энтузиастов, изучающих и реконструирующих события Второй мировой войны. Молодые люди занимаются исследованием истории нашей армии времён войны в Клубе «2-я Гвардейская пехотная дивизия». В 2015 году, отмечая 70-летие Победы во Второй мировой войне, им довелось посетить на Темзе крейсер «Белфаст», единственный сохранившийся корабль из каравана Арктических конвоев, доставлявших в СССР помощь по ленд-лизу из портов Исландии и Британских островов. По этой поездке был снят замечательный документальный фильм, в котором рассказывается о ветеранах-участниках арктических конвоев, которым по
решению президента России В.В. Путина были вручены медали Ушакова.
Историю своего отца рассказал генерал-майор Иван Васильевич Федосеев: его отец, Федосеев В.Ф., был мобилизован в первые месяцы войны, будучи ветеринаром по профессии, для формирования конных подразделений. На тот момент сыну было всего 6 месяцев от роду. Отец прошёл всю войну, но в победный май 1945 года семья получила страшное известие: Василий Федорович скончался в мурманском госпитале 18 мая 1945 года.
Валентин Ефимович Межевич, Почётный гражданин Иркутской области, Заслуженный энергетик РФ, напомнил всем важность сохранения памяти. Он подчеркнул, что память требует постоянного обновления, иначе молодые поколения будут легко поддаваться вражеской пропаганде и попыткам переписать историю под чуждые интересы. Он также рассказал об американском плане «Дропшот», разработанном в 1949 году, согласно которому по СССР должен был быть нанесён удар 300 ядерными бомбами и 29 тысячами фугасных бомб с целью уничтожения 85% промышленного потенциала Советского Союза. Гибель мирного населения при такой чудовищной атаке американцы просто забыли посчитать…
Ирина Львовна Левкович рассказала интересные моменты о зарождении и реализации проектов «Бессмертный полк» и книги памяти «Завещали нам жить» в РОО Иркутское землячество «Байкал».
Победа ковалась на фронтах Великой Отечественной войны, и в книгу вошли истории воинов-фронтовиков. Но без поддержки и самоотверженного труда в тылу победа армии была бы невозможна. Поэтому на сайте землячества, в рубрике «Бессмертный полк», рассказываются истории всех, кто воевал и трудился для достижения общей Победы. В благодарность всем, кто трудился в тылу, кто жил с лозунгом: «Все для фронта! Все для Победы!», а это женщины, старики и подростки — все, кто встал на место ушедших на фронт мужчин, был показан фильм В.Н. Хайрюзова «Отдали больше, чем могли».
Ярким творческим завершением презентации книги стало выступление любимых гостей всех мероприятий землячества: Народного артиста России Юрия Владимировича Назарова и артистки театра «Современник» Полины Нечитайло, совместно со студентами 2-го курса актерского факультета Мастерской Ю.В. Назарова и П.Нечитайло МГТИ «Массив» с программой «Уроки истории».
Галерея Памяти
«Трудно верить, но когда-то
Доля выпала и мне -
Молодым, простым солдатом
Прошагал я по войне.
….
Трудно верить, но так было!
Стало общею судьбой,
И в жару, и в жуткий холод
Шел за жизнь смертельный бой!»
«Было» Степан Карнаухов
В предисловии книги к читателям с приветственным словом обратились: президент РОО «Иркутское землячество «Байкал», Герой Российской Федерации, генерал-полковник Сергей Викторович Чемезов — с воспоминанием о подвиге 78-й стрелковой сибирской дивизии под командованием легендарного иркутянина Афанасия Павлантьевича Белобородова; председатель правления Иркутского землячества «Байкал» в Москве, войсковой атаман Центрального казачьего войска, генерал-лейтенант Иван Кузьмич Миронов — отдал должное послевоенному подвигу фронтовиков, бросивших все силы на восстановление страны; первый заместитель председателя правления Иркутского землячества «Байкал», секретарь Союза писателей России Валерий Николаевич Хайрюзов акцентирует внимание читателей на сложном феномене послевоенного синдрома расслабленности, когда кажется, что всё — мы победили, и так будет всегда. Но нет: наш враг не дремлет, он озлоблен и жаждет ещё большей мести, строя коварные планы и усыпляя нашу бдительность; исполнительный директор Иркутского землячества «Байкал» Галина Геннадьевна Миронова напомнила, что без бережного отношения к памяти, сохранения и передачи нашим детям и внукам подвиг русского солдата канет в Лету. Наш долг — не допустить этого, сохранив имя каждого солдата, защитника своей Родины.
Существует очень много воспоминаний москвичей о страшной зиме 1941 года, когда фашисты стояли под Москвой, и надежды на спасение угасали с каждым днём. Но вот по столичным улицам стали проходить маршем сибирские полки, и народ воспрял духом: видя перед собой суровых и уверенных мужей, шагавших в сорокаградусный мороз в тулупах, распахнутых на груди, пришла уверенность: эти врага не пропустят, Москву не сдадут!
В книгу вошли 130 историй о доблестных воинах, и не только сибиряках, самоотверженно защищавших Родину - после войны Сибирь осваивали и строили фронтовики со всего Советского Союза.
Работа над книгой велась не просто — информации по большинству воинов катастрофически недоставало. В поисковой работе семьи объединялись, внуки помогали бабушкам и дедушкам осваивать сложные технологии, настраивая и обучаясь работать с архивно-поисковыми сайтами. Участники проекта, родственники воинов, констатировали один общий факт: воины, вернувшись с войны, не хотели вспоминать страшные годы. Так уж устроена защитная функция психики человека: вычеркивать из памяти стрессовые ситуации, чтобы у организма вырабатывались силы на продолжение жизни. Вдумайтесь на минуту: только-только восстановившись после Гражданской войны, народ мирно жил, строил страну, трудился и учился, любил и радовался жизни. В один день, напав на нашу страну, враг у них всё это отнял. Пришлось взять в руки оружие и идти защищать свой дом, свою семью, свою страну, освоив за короткое время военные профессии. Они не считали себя героями. Они просто спасали свою Родину — это был их долг. Но для всех нас они — Герои.
Потому что совершили невозможное. Потому что не просто прогнали врага с родной земли, но освободили все страны от фашизма.
Перед людьми, вернувшимися с фронтов, встала тяжелейшая задача по восстановлению разрушенных городов, народного хозяйства. Не стоит забывать и о том, что мирная жизнь не везде была мирной: по всей стране скрывались недобитые банды фашистских пособников и предателей, бандитские группировки обычных преступников. Некогда было героям войны почивать на лаврах и рассказывать о своих подвигах. Думаю, многим сегодня довольно сложно представить, как этим невероятно сильным духом людям всего за 12 лет после окончания войны удалось создать мощную баллистическую ракету, отправить спутник на орбиту Земли, а ещё через 4 года они отправили в космос первого в мире космонавта. Обо всём этом на презентации книги рассказал сын воина, космонавт, Герой Российской Федерации Александр Фёдорович Полещук. Советским народом была восстановлена экономика, и отстроены цветущие города. Кроме всего прочего, Советский Союз помог в восстановлении странам СЭВ.
В книге много военной поэзии: стихи и песни, помогавшие стоически переносить все тяготы военных будней, повествовавшие о тёплой тоске по родным и близким, несмотря на страшные события, окружавшие бойцов, о вере в всеобщую Победу. Эта «Энциклопедия поэзии военных лет», как обозначил её В.Н. Хайрюзов, стала прекрасным дополнением к историческим сводкам с фронтов, рассказывающая о душевном настрое советских воинов-освободителей.
Наряду с поэзией издание содержит много уникальных фотографий — исторических свидетельств той поры.
В художественном оформлении использованы репродукции с картин Народного художника Российской Федерации, академика Российской академии художеств, живописца Василия Игоревича Нестеренко.
Руководитель проекта Валерий Николаевич Хайрюзов.
Помощник руководителя проекта Галина Геннадьевна Миронова.
Главный редактор Людмила Анатольевна Кривомазова.
Члены редколлегии: Елена Шевченко, Анна Малинина, Виталий Уточкин, Анатолий Казимиренок, Шамиль Баулов, Наталья Косова, Владимир Черных.
«Погибшим и живым»
Погибшим -
Быть бессменно на посту.
Им жить в названиях улиц и былинах.
Их подвигов святую красоту
Отобразят художники в картинах.
Живым -
Героев чтить, не забывать,
Их имена хранить в бессмертных списках,
Об их отваге всем напоминать
И класть цветы к подножиям обелисков!
Василий Чечель
Елена Шевченко, заместитель главного редактора сайта Иркутского землячества «Байкал»
Дата создания: 28.05.2025 23:42:40
Дата изменения: 28.05.2025 23:44:48