Машуков Василий Ефимович

• Василий Ефимович Машуков  - ветеран Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., победитель Премии им. С.Н. Щетинина  Иркутского землячества «Байкал» - 2015 г.

Василий Ефимович Машуков родился 12 января 1923 г. в д. Захарове Жигаловского района, в семье крестьянина. Закончил семь классов Тимошинской школы. Работал в колхозе. В мае 1942 г. был взят на фронт, на Восток. Немного позднее часть, в которой служил Василий Ефимович, перебросили на Западный фронт, в Смоленскую область. Был пулеметчиком. Бок о бок с В.Е. Машуковым воевали его земляки: Овечкин из д. Кочень и Рудых Михаил из д. Келора.

Особенно памятен В.Е. Машукову бой за Суханичи. Город несколько раз переходил из рук в руки, а его советским войскам надо было удержать во чтобы то ни стало. Перед решающим боем поступило подкрепление - батальон 400 человек. В бою много зависело от пулеметчиков. Рядовой Машуков был вторым в расчете, а первым был боец из Черемхово Холодков. Немцы засекли расчет. Холодкову оторвало ногу, а Машуков пошел в атаку. Вражеская пуля дважды настигла девятнадцатилетнего бойца. Его ранило в бедро, а затем - в левый бок, осколок вошел в легкое. Он живет с ветераном Машуковым до сих пор. Боец лежал на поле боя в бессознательном состоянии до вечера. Санитары, проводившие зачистку, думали, что он мертв. Они вытащили медальон и внесли в список погибших, домой ушла похоронка. Василий Ефимович чудом выжил. Он был отправлен в Московский госпиталь, а потом переведен в г. Горький.

И снова - фронт. В 1943 г. В.Е. Машуков участвовал в боях на Курской дуге, в боях за Киев и Каменецк - Подольск. Снова был дважды ранен. Третье ранение он получил в Польше, ранен в голову. Лечился в госпитале до августа 1945 г.

За боевые заслуги ветеран награжден орденами и медалями.

Один из них, Орден славы III степени Василий Ефимович получил только через тридцать лет. Это был двойной праздник для сержанта запаса Василия Ефимовича Машукова: на торжественном собрании, посвященном 57-ой годовщине Советской Армии и Военно-Морского Флота, ему вручил этот орден Славы III степени военный комиссар Жигаловского района. Награда все же нашла героя! После войны Василий Ефимович женился. Вместе с женой Марией Васильевной, которая работала в роддоме акушеркой, вырастили пятерых детей: Николай — 1947 г., Леонид -1950 г., Татьяна -1959 г.,врач по профессии, Женя-1965 г., Юра -1968 г. Сейчас В.Е. Машуков проживает в п. Жигалово, окруженный заботой и вниманием детей, внуков и правнуков.

(Материал подготовлен учащимися краеведческого кружка ЖСШ № 1 в 2010 году)