Карнаухов Степан Васильевич

Родился Степан Васильевич Карнаухов 17 июля 1924 года на заимке Карнауховой Черемховского уезда Иркутской губернии. У тринадцатилетнего мальчика после ареста отца началась взрослая жизнь. Мать Прасковья Гавриловна, тридцатишестилетняя женщина осталась после мужа с четырьмя детьми. Помощь близких родственников спасла детей. Жизнь и работа в колхозе многое дали подростку в познании жизни, устройства быта сельских жителей, умелых и мудрых людей.

После окончания семилетки и Горного техникума  работал в аппарате треста «Востсибуголь» на должности инженера технического отдела по углеобогащению.

Юность Степана Васильевича, военная и израненная, прошла испытание на духовное совершенство и нравственную зрелость. В 1942 году комсомолец Карнаухов С.В. был призван в Красную Армию.

Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, Калининском, Втором Прибалтийском, Первом Белорусским фронтах, принимал участие в освобождении Московской. Смоленской областей, Белоруссии, в ряде операций, в том числе в Прибалтийской, Висло-Одерской, Померанской, Берлинской, в освобождении Варшавы, во взятии Берлина, штурме рейхстага.

За свои ратные и трудовые подвиги был награждён многими орденами и медалями. Полковник в отставке.  В преддверии 75 годовщины Победы в Великой Отечественной войне члены Иркутского землячества «Байкал» склоняют головы перед поколением участников Великой Отечественной войны, которые своим примером воспитывают нас быть патриотами  и порядочными людьми, прежде думать о Родине, а потом о себе.

По возвращении с фронта работал в тресте «Черемховуголь» на должности инженера-энергетика. В 1948 году был откомандирован на учебу в Томский политехнический институт имени Кирова. С отличием закончив институт, с дипломом горного инженера вернулся в родной город. Работал главным механиком шахты №6, механиком на шахте «Забитуй», главным инженером в Центральных электромеханических мастерских.

В январе 1954 года был выдвинут  на  работу в аппарат Черемховского горкома партии на должность заведующего промышленно-транспортным отделом, затем переведен на работу в трест «Черемховуголь» заместителем главного инженера - начальником производственного отдела. Работая начальником шахты №10-16 в Касьяновке, Карнаухов С.В. всегда был для шахтеров своим человеком без высокомерия и нудных нравоучений. Проявляя большую человечность, с уважением относился к их мнению.

В 1961 году Степан Васильевич был утвержден заведующим промышленно-транспортным отделом  Иркутского областного комитета КПСС. В Иркутском обкоме ему посчастливилось работать под руководством выдающегося деятеля, зрелого политика, крупного организатора производства первого секретаря областного комитета партии Семена Николаевича Щетинина. С его именем и именем Карнаухова Степана Васильевича связаны наиболее значительные успехи в наращивании экономического потенциала Иркутской области.

Отличительной чертой Степана Васильевича было его неутомимое стремление к пополнению своих знаний. В 1970 году он защитил диссертацию кандидата экономических наук.      Новый этап в жизни крестьянского сына, солдата-фронтовика, затем горного инженера, директора шахты,  а впоследствии партийного работника начался с 23 марта 1972 года. В этот день он приступил к работе в аппарате ЦК КПСС, в высшем органе управления всеми общественно-политическими процессами в обществе.  Он объездил многие города и районы страны, умел общаться с народом, с учеными советской науки, был в курсе научных проблем, которыми они занимались. Ему приходилось работать с министрами СССР и РСФСР, другими руководителями центральных органов, приходилось решать наисложнейшие задачи.

Степан Васильевич совершил большой жизненный подвиг, в своем преклонном возрасте взялся за перо и написал книги, которые заслуживают высокой оценки. Его романы, рассказы, стихи отличаются публицистическим пафосом, масштабностью образов. В них преобладают острогражданские мотивы, ярко выраженное стремление постигнуть дух современности.

Вся жизнь Степана Васильевича Карнаухова –   величайшее свидетельство исполненного перед  Родиной благородного долга и чести.

Член Правления
    Иркутского землячества «Байкал»,