Великая Отечественная Война в семье Колесникова Сергея Ивановича- Колесниковой (Горелик) Л.И.

• Горелик Илья Моисеевич (16.02.24- 31.12.2020)

Родился в селе Паричи Гомельской области, ушел на фронт с территории бывшей АССР «Немцы Приволжья». Куда их семья прибыли как беженцы от наступавшей фашистской армии. В 1943 году был тяжело ранен в Курской битве и ему одному из первых был применен так называемый «лампасный разрез» при газовой гангрене ноги, что спасло ему ногу. Указание не ампутировать , а лечить по семейной легенде отдал лично В.В.Вишневский, который в это время посещал фронтовой госпиталь. До конца 1944 года проходил лечение в Чите, а затем завершал войну в Мачжурии против японской, Квантунской армии. В 1946 году вернулся в г.п. Паричи, а затем закончил ВУЗ и стал директором филиала Стройбанка строящегося города химиков Светлогорск. В 1992 году выехал в Израиль к своему сыну. Похоронен в г.Хайфа (Израиль).

Мать- Нина Евсеевна, провела эвакуацию в Узбекистане. После возвращения в Паричи работала в районной администрации, похоронена в Хайфе в 2014 году.

Илья Горелик после выписки из госпиталя в Чите.     Окончание войны с Японией, Манчжурия (1945 год,осень).    Илья и Нина Горелики 1949 год.

Колесников Иван Николаевич (19.07.1917- 12.11.2000).

Родился в с.Гадалей Иркутской области, из раскулаченных, в 15-16 лет работал на шахте в Касьяновке электриком,затем закончил Иркутское медицинское училище и был направлен в Илимск (Иркутской области) санинспектором. В 1942 году ушел на фронт и прошел путь от Сталинграда до Берлина, брал Будапешт, был контужен. Награжден несколькими боевыми наградами. С 1948 по 1968 год служил военврачом на границе с Турцией в Армении, затем до 1990 г. жил и работал в Ереване. В 1992 г. вернулся в Иркутск.

Жена- Серебренникова Валентина Ивановна (16.01.1920-09.01.2009), родом из Анжеро-Судженска (Кемеровская область). В голодные и холодные годы Великой Отечественной воспитывала сына и закончила Иркутский стоматологический институт, затем  выехала к мужу в Германию, где 2 года работала стоматологом. В Армении была главным врачом участковой больницы, стала Заслуженным врачом Армянской ССР. Похоронены на Смоленском кладбище в Иркутске.

Колесников Иван и Серебренникова Валентина, 1940 год.

Колесников Иван Николаевич, 1943 и 1945 годы.

Серебренникова Валентина Ивановна и Колесников Иван Николаевич, 1965 год (Армения).

Колесников Сергей Иванович, академик РАН, Советник РАН,
     Засл. деятель науки РФ, профессор МГУ им.Ломоносова