ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ МАЛЬЦЕВ

• Виктор Фёдорович Мальцев - советский государственный и партийный деятель, дипломат. Депутат Совета Национальностей Верховного Совета СССР от Эстонской ССР. Дипломатический ранг - Чрезвычайный и Полномочный Посол.

Виктор Фёдорович родился 22 июня 1917 г. в Днепропетровске, в семье рабочего. В 1941 г. окончил Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1954 г. — Московскую академию железнодорожного транспорта.

В 1954 – 61 гг. заместитель начальника Восточно‒Сибирской железной дороги. В 1961 – 63 гг. и в 1965 г. секретарь Иркутского обкома КПСС. В 1963—64 гг. и в 1966 г. председатель Иркутского облисполкома.

В 1967 – 71 гг. Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в Швеции, с мая 1971 г. ‒ в Финляндии, со 2 января 1974 г. – в Индии. В 1977 –1986 гг. — 1‒й заместитель Министра иностранных дел СССР. С 27 мая 1986 г. по 28 ноября 1988 г. — Чрезвычайный и Полномочный Посол СССР в СФРЮ. В 1988 году ушел в отставку. Награжден четырьмя орденами, а также медалями.

Премьер-министр Индии А.Б.Ваджпаи в письме с соболезнованиями по поводу кончины посла отметил, что Виктор Фёдорович «…был дорогим другом Индии. Вспоминаем его длительную и безупречную службу своей стране в качестве профессионального дипломата и высоко ценим его значительный вклад в развитие и укрепление дружбы и сотрудничества между Россией и Индией, особенно в период работы Послом СССР в Индии в 1973 ‒ 77 гг., а затем первым заместителем Министра иностранных дел.

Посол Мальцев был известен своим тонким пониманием проблем, а также дружественными чувствами и доброй волей по отношению к Индии. Его будет очень не хватать многим друзьям в Индии как в правительстве, так и вне его».

Лидер Индийского национального Конгресса Соня Ганди: «В Индии его прекрасно помнят, как друга и доброго человека. Как блестящий заместитель Министра иностранных дел СССР он займет место в анналах истории своей страны».

Умер 1 октября 2003 года в г. Москве.

Источник: сайт Посольства Российской Федерации в Республике Индии

Воспоминание о Викторе Фёдоровиче из книги Е.Н. Антипина «Байкал», люди, время»:

Виктор Фёдорович Мальцев с должности заместителя начальника Восточно-Сибирской железной дороги был избран секретарем обкома партии по строительству, а затем – председателем облисполкома. Плодотворно участвовал в организационном обеспечении завершения работ на Братской строительной площадке, в подготовке строительства Усть-Илимской ГЭС.

Он хорошо понимал, что там твориться история и надо сохранить ее в первозданности. Под его редакцией в 1964 году выпущен в свет Иркутским издательством первый том - сборник документов и материалов «Братская ГЭС» (555 стр.).

На посту председателя облисполкома раскрылись дипломатические и дарования Виктора Фёдоровича. Приём делегации из-за рубежа на самом высоком уровне так обставлялся облисполкомом, что не было ни малейшего отступления от протокола, и гости получали от председателя обстоятельную и исчерпывающую информацию о состоянии и перспективах экономического и культурного события Иркутской области.

Мальцев В.Ф. Рабочие будни. Москва

Встреча с Фиделем Кастро.jpg   Мальцев В.Ф. перед вручением верительных грамот королю Швеции. Стокгольм, 1967 г..jpg

Встреча с Фиделем Кастро                                              Мальцев В.Ф. перед вручением верительных грамот королю Швеции.
                                                                                                                                                                                                                        Стокгольм, 1967 г.

Мальцев В.Ф на мероприятии  с Индирой Ганди