Борис Матвеевич Зубарев

• Борису Матвеевичу Зубареву - ветерану Великой Отечественной войны, заслуженному геологу Российской Федерации, члену Президентского совета Землячества - 95 лет!

_____________________________________________________________________________________________________

19 ноября 2016 года исполняется 95 лет выдающемуся российскому геологу-исследователю, генеральному директору ОАО «Первая горнорудная компания» Борису Матвеевичу Зубареву.

Борис Матвеевич родился 19 ноября 1921 года в Иркутске. После окончания девятого класса средней школы подал телеграмму-прошение о зачислении досрочно в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Вскоре был зачислен в 409-й отдельный бронетанковый батальон 2-й особой Краснознаменной Дальневосточной Армии, и служил до ноября 1946 года.
    После окончания войны на Халхин-Голе в 1939 году Зубарев Б.М. работал механиком-водителем в 409 автобронетанковом батальоне.

С марта 1940 по апрель 1941 года учился в Иркутском военном авиационном училище.

С июня 1941 по май 1945 года Борис Матвеевич участвовал в боевых действиях в составе военно-воздушных сил Западного, Южного, а затем 1-го и 2-го Украинских фронтов.

В конце 1943 года Зубарев Б.М. переучился на летчика при 203-й истребительной авиадивизии и в дальнейшем продолжил воевать летчиком-истребителем в 179-м истребительном авиаполку до мая 1945 года.

После демобилизации Борис Матвеевич в феврале 1947 года поступил на подготовительные курсы при Иркутском горно-металлургическом институте, затем в сентябре 1947 года поступил на геологический факультет, но в связи с переездом в Алма-Ату в декабре того же года перевелся в Казахский горнометаллургический институт.

В 1950 году Зубарев Б.М. работал старшим коллектором-начальником отряда тунгусской геологической партии по поискам алмазов, затем в 1951 году - начальником отряда мотобадорской геологической съемочной партии, который под руководством Бориса Матвеевича открыл крупнейшее в мире месторождение магнезитов - Савинское.

После окончания института в 1952 году Зубарев Б.М. работал младшим научным сотрудником ВИМСа, а в 1953 году по личной просьбе был переведен в Иркутское геологическое управление и назначен начальником партии в Восточно-Саянской геологоразведочной экспедиции.

В период с 1954 по 1957 год, по указанию главного геолога экспедиции Бессолицина Е.П., Борис Матвеевич работал старшим геологом этой экспедиции.

В 1957 году был назначен главным геологом Бурят-Монгольской геологической экспедиции, а 1 января 1958 года - главным геологом Бурятского геологического управления. С 1960 по 1962 год продолжил работать главным инженером, а потом заместителем начальника этого управления.

16 сентября 1962 года Зубарев Б.М. был командирован в качестве руководителя группы советских специалистов по поискам полезных ископаемых и эксплуатации алмазодобывающих предприятий в Гвинейскую Республику.

В 1965 году был переведен в Государственный производственно-геологический комитет РСФСР на должность начальника Управления «Главвостокгеологии», в том же году был назначен заместителем Председателя государственного производственно-геологического комитета РСФСР, затем заместителем Министра геологии РСФСР, и в августе 1966 года - Первым заместителем Министра геологии РСФСР.

В 1971 году окончил Институт управления народным хозяйством при Совете Министров СССР.

С августа 1976 по март 1987 года Зубарев Б.М. занимал пост Первого заместителя Министра геологии СССР.

В 1987 году вышел на персональную пенсию союзного значения.

С 1988 года работал главным специалистом геологического управления Главалмаззолото СССР, затем заместителем директора по научной работе Государственного института Гиналмаззолото, советником президента Российского центра конверсии Аэрокосмического комплекса.

С 1998 года по настоящее время Зубарев Б.М. является генеральным директором ОАО «Первая горнорудная компания».

На протяжении всего периода трудовой  деятельности Зубарева Б.М. его отличительными чертами являлись патриотизм, ответственность, верность долгу, четкий приоритет государственных интересов над личными, постоянная забота об интересах отрасли, умение держать слово, подчеркнутое уважение к товарищам по работе и подчиненным с одной стороны, с другой - богатый производственный опыт, принципиальность, высокий профессионализм, широкая  эрудиция и блестящие организаторские способности с другой.

Суммирование этих привлекательных деловых и человеческих характеристик обеспечивало стабильное достижение впечатляющих успехов и оказывало необходимое положительное  воздействие на ход событий даже в самых неблагоприятных ситуациях. В среде геологической общественности Борис Матвеевич всегда пользовался полным доверием и абсолютным авторитетом.

Под руководством и при непосредственном участии Зубарева Б.М. по заданию Правительства СССР организациями Главалмаззолота СССР были выполнены две крупные монографические работы по концепциям развития и потребления драгоценных металлов и драгоценный камней.

Борис Матвеевич является соавтором нескольких крупных оригинальных монографий, одна из которых была отмечена Государственной премией СССР.

Зубарев Б.М. награжден двумя орденами «Отечественной войны», двумя орденами «Красного Знамени», орденами «Красной звезды», «Знак Почета» и 26 медалями, в том числе «За боевые заслуги» и тремя медалями иностранных государств; имеет почетные звания «Заслуженный геолог Российской Федерации» и «Заслуженный инженер Республики Бурятия», награжден Грамотами Верховного Совета РСФСР и Бурятской АССР.

Зубарев Б.М. неоднократно являлся членом комиссий Совета Министров СССР, членом межведомственных научных советов, членом президиума Главной редакции издания «Геологическая изученность СССР», дважды возглавлял Правительственную делегацию СССР в Гвинейскую Республику.

Борис Матвеевич - трижды лауреат Государственной премии СССР (1974, 1980, 1992 гг.), Председатель Совета ветеранов 1-го Гвардейского штурмового авиационного Кировоградско-Берлинского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова корпуса, участник двух парадов Победы советского народа в Отечественной войне.

Правление Иркутского землячества от всей души поздравляет Бориса Матвеевича с 95-летием и желает ему крепкого здоровья, неиссякаемой жизненной энергии, душевной гармонии, оптимизма, счастья и благополучия!