Хайрюзов Валерий Николаевич

Хайрюзов Валерий Николаевич родился 16 сентября 1944 года в городе Иркутске.

После окончания средней школы, Хайрюзов поступает и оканчивает в 1964 году Бугурусланское летное училище. Профессия летчика гражданской авиации во многом определила жизненную и творческую биографию Хайрюзова. Он летал на многих известных марках самолетов, прошел профессиональный путь от простого летчика до командира корабля, пилота 1-го класса. В небе Восточной Сибири и Якутии налетал 15 тыс. часов.
        Богатый жизненный опыт, накопленный к 30 годам, а также интерес к литературе и журналистике, к художественному слову помог Хайрюзову поступить в 1975 в Иркутский государственный университет на отделение журналистики, которое он успешно окончил в 1981. В стенах университета он начал активно писать прозу, которая была вскоре замечена читателями и критикой. В 1979 Хайрюзов участвовал в VII Всесоюзном совещании молодых писателей в семинаре Василя Быкова. Совещание молодых писателей дало Хайрюзову путевку в литературную жизнь. В 1980 за книги «Опекун» и «Непредвиденная посадка» решением ЦК ВЛКСМ и СП СССР ему была присуждена премия Ленинского комсомола. В 1982 он был принят в члены Союза писателей СССР.

Валерий Николаевич избирается депутатом Верховного Совета РСФСР и переезжает жить и работать в Москву. В разгар политического кризиса, в начальные годы перестройки писатель и депутат делает свой гражданский и моральный выбор, отстаивает идеи социальной справедливости, патриотического служения и народной нравственности.

С 1994 Хайрюзов В.Н. работал в аппарате Государственной думы Федерального Собрания РФ — сначала помощником депутата, затем заместителем руководителя аппарата, входил во фракции "Россия", "Российский путь" и блок "Российское единство". Был председателем подкомиссии Комиссии Совета Национальностей Верховного Совета РСФСР по вопросам развития культуры, языка, национальных традиций и охраны исторического наследия, консультантом пресс-службы. В 2004 Хайрюзов вышел на пенсию. Валерий Николаевич продолжает активно трудиться – он писатель. Лауреат премии кинофорума «Золотой Витязь» (за киносценарий «Русская Голгофа»), лауреат Международной авиационной премии «Авиация глазами журналиста» (2006) , Лауреат журнала «Наш современник» 2008 (за повесть «Иркут»), а также Лауреат Большой литературной премии России (2011).

Земля иркутская, была, есть и будет вдохновляющим началом, мощным стимулом в дальнейшей творческой работе В.Н. Хайрюзова. Он в своих произведениях остаётся приверженным теме патриотизма, гражданственности и нравственного самоочищения.

В настоящее время Валерий Николаевич Хайрюзов ведет большую общественную работу, является первым заместителем Председателя Правления Землячества.

В 2017 году Валерий Николаевич стал Почётным гражданином города Иркутска.