Люди и Время. Михаил Иванович Бусыгин

23.04.2013

«РУКОВОДИШЬ – ОТВЕЧАЙ ЗА СДЕЛАННОЕ»

Михаил Иванович Бусыгин

– Уважаемый Михаил Иванович, вы построили несколько заводов и город Усть-Илимск.  Удивительны вехи вашего пути. Не могли бы вы вспомнить своё  детство? С чего началась ваша точка отсчёта? Что из того времени запомнилось ярче всего?

– Воспоминания детства – это война. И конечно же годы учёбы и жизни в то время. Отец был на фронте все годы войны. Мы с матерью и младшим братом жили в рабочем посёлке Ирбитского леспромхоза. После окончания учебного года, как и многие сверстники, шёл работать. С 11- летнего возраста приходилось работать наравне со взрослыми по 12 часов в день, за что я, как и другие, был награждён медалью «За доблестный труд  в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.». Вспоминается это время как тяжёлое. Учиться  и работать трудно. «Не пойду на учёбу, – сказал я однажды матери, – я и так работаю». Но, благодаря решительной строгости матери, не бросил школу.  А то  и по сей день работал бы кучером в рабочем посёлке. Взрослели мы быстрее обычного. Главное тогда  было одно – выжить.

img_2777-1.jpg                                                                                                                                                                                                    Светлана Ивановна  Павлова и Михаил Иванович Бусыгин

- Михаил Иванович, что повлияло на выбор вашей  профессии, определив ваш дальнейший путь?
    – Серьёзное отношение к учёбе, выбор друзей, формирование характера произошло где-то к 17 годам. После окончания мототехникума в 1950 году был направлен на работу на Ирбитский   автоприцепный завод. Конкретную должность каждому выпускнику техникума определял главный инженер завода Гольдштейн Юрий Григорьевич – эрудированный, умный инженер, человек с сильным характером. Меня назначили техником-конструктором в техническом отделе завода, наверное, главным образом потому, что моя дипломная работа была актуальной для завода. Нужно было перейти с ручной сборки кузовов автоприцепов грузоподъёмностью три тонны на механизированную.  Мне было предложено дорабатывать новое оборудование под руководством опытных конструкторов. Главным руководителем темы был заместитель начальника технического отдела Красулин Николай Александрович, опытный и талантливый конструктор, к тому же испытавший от первого до последнего дня на фронтах Великой Отечественной войны все её тяготы.  Эти люди оказали на меня сильное влияние, и главным было –  отношение к работе. Слово «дисциплина» здесь стало для меня главным на всю жизнь.
    В 1956 году окончил Уральский лесотехнический институт по специальности «инженер- механик». Много приходилось заниматься и общественной работой, так как комсомольцы избрали меня секретарём комитета ВЛКСМ института.

– Каково было отношение к молодёжи со стороны партийных органов того времени?
    – Нам много доверяли, но и строго спрашивали за порученную работу. Комитет комсомола был хорошим и надёжным помощником руководства нашего института и работал в тесном контакте со Свердловским горкомом комсомола.  Горком был авторитетной организацией. Ему поручались ответственные задания по шефству на стройках предприятий города, по проведению союзных, республиканских и международных спортивных соревнований. Первым секретарём Свердловского горкома ВЛКСМ был в те годы (1952 – 1955) Ермаш Филипп Тимофеевич. Впоследствии он работал председателем Государственного  комитета СССР по кинематографии.
 Навсегда в памяти останутся годы институтские и с ними мои наставники – учителя Г.Ф.Рыжков, А.Д.Мишин, П.М.Щенников, Л.И.Муравьёв, В.П.Калиновский и многие другие.
    – Михаил Иванович, в студенческие годы не обошла вас и первая любовь?
    –  Встретились, учились, влюбились друг в друга с Тамарой Ждановой,  ещё, будучи студентами.  За год  до окончания института  поженились. Мы оба имели право на свободный выбор места работы. Но в январе приехала комиссия из Министерства среднего машиностроения с правом отбора молодых специалистов за полгода до окончания вузов. Комиссия затребовала документы на выпускников:  студентов - коммунистов, общественников, отличников. Мы с Тамарой попали в число отобранных. И через полгода узнали, что наше первое место работы – в городе Боровске Молотовской (ныне Пермской) области на предприятии «почтовый ящик №8». Предприятие занималось заготовками леса, вывозкой древесины и полной механической переработкой этой древесины. Вся продукция от переработки (пиломатериалы, столярные изделия, деревянные дома, фанера, мебель, ДВП и др.) шла на стройки Минсредмаша, то есть на другие «почтовые ящики» министерства.
    – Приходилось ли вам, Михаил Иванович, обращаться с ходатайством о должности, если вас что-то не устраивало?
    – Да. Это было один раз в жизни, когда с должности инженера отдела главного механика комбината я обратился к начальнику предприятия с просьбой направить меня главным инженером леспромхоза, находящегося в составе этого предприятия. Должность была вакантная. Леспромхоз  –  отстающий в работе. Мне же надо было попробовать себя, на что я способен.
Это был риск, оправданный тем, что у меня были знания и уже был накоплен опыт организаторской работы. В течение полугода шло налаживание производственной и технологической дисциплины. Через полгода коллективу леспромхоза было присуждено первое место среди других подразделений. В ноябре 1957 года меня назначили главным инженером предприятия  «п/я №8». Эта должность позволила освоить все участки производства лесопромышленного комплекса.
    – Вот где пригодились институтские знания! Ведь это было в миниатюре министерство лесной промышленности, включая лесозаготовку и глубокую переработку древесины!
    –  Тем не менее, настоящим главным инженером я почувствовал себя только через полтора – два года работы. На первых порах мешала ненужная горячность. Кроме того, на комбинате велось большое капитальное строительство с возведением новых промышленных зданий и монтажом  современного (по тем временам) оборудования. Нужно было во всё вникать, во всём разбираться. Объекты сдавать в установленные сроки. Спрос за выполнение заданий и дисциплину был жёсткий.
    – И это наложило отпечаток на всю вашу последующую работу?
    – Безусловно. Уверен, что при любых политических формациях, если на предприятии есть дисциплина, то там будет и положительный эффект, а если нет необходимой производственной  и технологической дисциплины, то не помогут никакие инвестиции.
    – О вас много  писали в прессе, в том числе о том, что в те годы вы стали самым молодым из первых секретарей горкомов КПСС  на Урале?
    – Дело в том, что в это время Указом Президиума Верховного Совета РСФСР город Боровск присоединили к Соликамску, вместо двух существовавших горкомов КПСС образовали один – Соликамский, а меня избрали первым секретарем. Мне было всего 29 лет.
    В течение двух лет удалось построить асфальтовую дорогу между Соликамском и Боровском, проложить кабельную связь. Самым крупным предприятием в Соликамске был в то время целлюлозно-бумажный комбинат.  ЦБК не выполнял государственный план по газетной бумаге и очень плохо вёл реконструкцию комбината, а выполнение её давало увеличение газетной бумаги в три раза. Вот тогда в 1962 году Пермский обком КПСС решил направить меня директором Соликамского ЦБК. Вопрос был согласован на самом высоком уровне. А далее прямо по А.С. Пушкину:  «…и, не спросясь её совета, девицу повезли к венцу».
    – Конечно, интересы дела народного хозяйства должны быть превыше всего. Так с чего вы начали?
    – С подбора кадров я и начал. Как только появилась команда единомышленников, дела пошли в гору. Уже к концу 1965 года объём выпускаемой газетной бумаги увеличился с 450 тонн в сутки до 1250 тонн. За ввод в действие и досрочное освоение мощностей комбинат был награждён Орденом Ленина и по сию пору Соликамский ЦБК остается самым крупным производителем газетной бумаги в стране.
    – Михаил Иванович, я знаю, что вы очень скромный человек и умолчали о том, что на вашей груди появился тогда первый орден Ленина. Можете перечислить ваши самые дорогие награды?
    – Самыми дорогими наградами считаю два ордена Ленина. В 1968 году, когда комбинат уверенно выполнял государственный план,  в Москве было образовано самостоятельное министерство целлюлозно-бумажной промышленности СССР, меня назначили начальником главного управления проектирования и капитального строительства. Одновременно я поступил в заочную аспирантуру Ленинградской лесотехнической академии, а в 1972 году я защитил кандидатскую диссертацию на тему «Экономическая эффективность капитальных вложений на предприятиях целлюлозно-бумажной промышленности».
    – Вы, конечно, прежде всего производственник высокого ранга. Ваша жизнь – это школа особого опыта. Какое событие в этой связи вы считаете самым ярким в своей жизни?
    – Время, когда на Ангаре строился лесохимический гигант. В июле 1972 года странами СЭВ на высоком политическом уровне было принято решение и подписано соглашение о создании целлюлозного завода мощностью 550 тысяч тонн в год  товарной белёной целлюлозы в районе посёлка Усть-Илимск Иркутской области. Причём, страны-участницы должны были обеспечить строящийся завод металлоконструкциями, электротехническим и вентиляционным оборудованием, а СССР обязался возвести объект и через шесть лет после начала строительства расплачиваться целлюлозой, отдавая в течение 12 лет по 200 тысяч тонн белёной товарной целлюлозы ежегодно. Таким образом, создавались новые отношения со странами – членами СЭВ по созданию мощностей на компенсационной основе.
    Стройка на Усть-Илиме началась в 1973 году. В сентябре 1974 года меня вызвали в ЦК КПСС и предложили возглавить стройку. Причём, в ранге  заместителя министра целлюлозно-бумажной промышленности – генерального директора строящегося ЛПК. Помнится, прилетел в Иркутск, добрался до Усть-Илима – глухомань, тайга.  Посёлок гидростроителей Усть-Илимской ГЭС легендарного в наше время «Братскгэсстроя» находился на левом берегу Ангары. Пришёл к выводу – без постановления ЦК И Совмина не обойтись.
    Вернулся в Москву, засел за разработку проекта постановления. Как только его приняли, стройка начала набирать темпы. Окончательное решение о месте строительства принял лично Председатель Совета Министров СССР Алексей Николаевич Косыгин. Выслушав доводы проектировщиков из Ленинграда, он показал на карте точку, где, по его убеждению, надо строить. Это место называлось Катымовская площадка. Здесь ныне и стоит Усть-Илимск. К началу 1976 года стройка задышала. Был построен корпус целлюлозно-бумажного завода длиной в километр, деревообрабатывающий комбинат, завод древесно-стружечных плит, биржа приёмки и раскряжёвки хлыстов, два ремонтно-механических завода начали возводиться чуть позже. Раз в квартал Председатель Совета Министров СССР Н.А.Тихонов проводил совещания, на которых заслушивал всех участников о ходе работ и вводе объектов. Такое внимание со стороны государства к «стройке века» имело большое значение. Вопросы решались быстро, без проволочек. В результате в конце 1979 года целлюлозно-бумажный завод начал работу, а в 1981 году вышел на проектную мощность. Эра великой стройки завершалась.
   Да, строительство на Ангаре лесохимического гиганта считаю самым значительным и ярким в своей жизни.
    – Михаил Иванович, в моих руках постановление администрации города Усть-Илимска от 14.03.2011 года «О присвоении Муниципальному общеобразовательному учреждению «Средняя общеобразовательная школа №8» имени Бусыгина Михаила Ивановича, государственного деятеля, Почётного гражданина города Усть-Илимска». Какие чувства вы испытали при такой вести?
    – Радостное, душевное чувство. На этой земле нас держат не только долг и материальные блага…

080.jpg                                                                                                                                                                                                                           Этой авторучкой был подписан акт  приёмки в
                                                                                                                                                                      эксплуатацию ЛПК в Усть - Илимске

– Мне посчастливилось в те памятные  дни быть на иркутской земле, на иркутских встречах землячества «Байкал», видеть восторженные глаза учащихся, принимающих из ваших рук альбом с фотографиями этапов строительства города и ЛПК и авторучку, которой был подписан акт приёмки лесопромышленного комплекса в эксплуатацию, книги и другие исторические вещи. Что бы сегодня вы пожелали молодёжи?
    – Чтобы государство продолжало жить, экономика должна быть в руках самого государства. Желаю молодёжи стать профессионалами в различных отраслях, стремиться стать крепкими руководителями. У любого человека, а особенно руководителя, характер формируется, если можно так выразиться, собирательно. Как говорит пословица: «С кем поведёшься, от того и наберёшься». Мне повезло в жизни на хороших руководителей, которые, так или иначе, повлияли на меня. Я назову их:  Константин Иванович Галаншин, под началом которого я проработал 20 лет. Из них восемь лет он был Первым секретарём Пермского обкома КПСС  и 12 лет  – министром целлюлозно-бумажной промышленности. Человек образованный с сильным характером – Николай Никифорович Чистяков, первый заместитель министра целлюлозно-бумажной промышленности. Он знал производство целлюлозы, бумаги и картона, как «Отче наш». Для нас это был профессор, к знаниям которого мы тянулись. Человек высочайшей порядочности и дисциплины Сергей Алексеевич Родионов, заместитель министра по кадрам также был причастен к моей биографии, настойчиво выдвигал меня на руководящую работу в центральный аппарат министерства.
    Особо хочу сказать слова признательности Владимиру Ивановичу Долгих – секретарю ЦК КПСС, который многие годы курировал Министерство лесной, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности СССР. Это очень сильный, эрудированный человек, как говорят в народе – крепкий духом. Владимира Ивановича отличали высокая инженерно- техническая подготовка и знания отраслей народного хозяйства нашей страны, мощный организационный потенциал, конкретность, обязательность и исключительно высокая самодисциплина. Получая от него поддержку, я всегда чувствовал себя окрылённым.
    – Михаил Иванович, когда в нашей стране события развернулись драматически, пришла горбачёвская «перестройка», в которой все мы утонули, где вы нашли применение своего потенциала в постсоветские годы?
    – В 1991 году мы с коллегами образовали ЗАО – Внешнеэкономическую ассоциацию «Внешлес», где я  трудился до 2007 года в качестве генерального директора, председателя правления.
    В 2006 году была организована московская региональная общественная организация «Совет ветеранов – министров СССР и РСФСР». Председателем избран Николай Алексеевич Паничев – министр станкостроительной промышленности СССР. Мы обсуждаем широкий круг проблем, которые нас интересуют, а по наиболее актуальным вопросам направляем наши предложения в правительство.
    – Ваша судьба и ваша деятельность живой пример для молодёжи, которая находится сегодня на пороге выбора пути по становлению себя, своей карьеры, своей жизненной позиции. Хотелось бы, чтобы молодёжь  встречалась и могла слушать и слышать вас.
    –  Юношам и девушкам пожелаю: приобретайте знания, приобретайте опыт и отдайте все свои силы делу развития и укрепления народного хозяйства нашей страны. Бережно и достойно несите всё хорошее, достигнутое вашими предшественниками.
    Я горжусь тем, что был сопричастен великим созидательным делам и вместе с моими друзьями всеми силами старался достойно трудиться на благо нашего Отечества.
    – При разговоре  с Вами я испытываю чувство гордости за нашу страну, в которой были, есть и никогда не переведутся люди вашего калибра. Михаил Иванович, спасибо вам за встречу. Разрешите пожелать вам здоровья, радости  и удачи в дальнейшем пути.

Светлана Павлова 23 апреля