Исайкин Анатолий Петрович

Цитата:

«Я родился во Владивостоке, но Иркутск стал для меня родным городом. Здесь я окончил институт иностранных языков, был призван на службу в органы государственной безопасности, осваивал чекистскую науку в Управлении КГБ СССР по Иркутской области. Именно в Иркутске у меня появились новые друзья, а, как известно, студенческая и армейская дружба самая крепкая. К сожалению, сейчас в этом прекрасном городе приходится бывать не так часто, как хотелось бы. Поэтому использую каждую возможность, чтобы навестить эти места, побывать на Байкале, зарядиться его могучей силой и энергией».

Биография

Анатолий Петрович Исайкин родился 17 декабря 1946 года во Владивостоке. В 1964 году  окончил среднюю школу и поступил в Иркутский педагогический институт иностранных языков им. Хо Ши Мина, затем работал учителем английского языка в средней школе на Сахалине. С 1972 по 1996 год проходил службу в Вооруженных силах и  органах государственной безопасности СССР и РФ. Участвовал в боевых действиях в Афганистане. Проходил службу в должности заместителя начальника группы специального назначения «Вымпел». Последние годы службы – заместитель начальника управления спецопераций ФСБ РФ. С 1999 по 2001 год – заместитель генерального директора ФГУП «Промэкспорт». С 2001 года – заместитель генерального директора ФГУП «Рособоронэкспорт». Указом Президента РФ 26 ноября 2007 года назначен на должность генерального директора «Рособоронэкспорта».

А.П. Исайкин награжден орденами "Красной Звезды", "За заслуги перед Отечеством", Дружбы, медалью «За отвагу», государственными наградами Республики Афганистан. Генерал-майор запаса, владеет английским и немецким языками. Женат, имеет взрослого сына. Увлекается футболом, хоккеем, восточными единоборствами, горными лыжами.

О себе, о работе и службе
Афганистан

Таким он был в Афганистане

«В биографии любого военного человека есть страницы наиболее памятные и тяжелые, я бы сказал – контрольные. Это те дни и события, когда ты даешь оценку себе, своим действиям, товарищам по оружию. Для меня – это участие в боевых действиях в Афганистане. Здесь я понял, что слова Воинское Братство (именно так, с большой буквы) это не пустой звук и не расхожая фраза.

Во многих, подчас смертельно опасных ситуациях всех нас выручало Воинское Братство, Честь, Достоинство, Мужество и Взаимовыручка.

Моя первая командировка в Афганистан началась 9 декабря 1979 года, когда до ввода советских войск оставалось еще чуть более двух недель. В сжатые сроки нам предстояло провести разведку, наметить планы боевых операций.

Уже 27 декабря в составе отряда особого назначения «Зенит» мне пришлось участвовать в штурме одного из 12 главных объектов – штаба афганской военизированной полиции Царандой. Мы успешно выполнили свою задачу. Бой был скоротечным и жарким. Всего за 25 минут наш отряд преодолел сопротивление противника, имевшего семикратное превосходство в живой силе. К сожалению, и у нас не обошлось без потерь, - в нашей группе погиб один человек, двое были ранены.

С 1980 по 1983 год мне еще трижды приходилось выезжать в Афганистан. Тогда я служил командиром группы "Каскад-4" на севере Афганистана в районе Мазари-Шариф. Разведка, проведение чекистско-войсковых операций, ликвидация бандформирований, разложение руководства бандформирований, обеспечение безопасности важнейших коммуникаций, формирование из местного населения отрядов самообороны – всем приходилось заниматься. Война в Афганистане доказала эффективность и надежность нашего оружия. Эти знания и опыт пригодились мне и в дальнейшей работе».

«Рособоронэкспорт»

«О своем назначении на должность гендиректора «Рособоронэкспорта» - единственного в стране государственного посредника по экспорту всего спектра конечных образцов российской продукции военного назначения – я узнал из Указа Президента Российской Федерации.

Генеральный директор ОАО "Рособоронэкспорт" Анатолий Петрович Исайкин

Вряд ли мое назначение можно назвать сюрпризом. Сейчас могу сказать точно: кресло руководителя "Рособоронэкспорта" - не самое мягкое и уютное. Ведь военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами – процесс со многими острыми углами. Кавалерийским наскоком тут ничего не добьешься. Есть периоды подъемов и время затишья. Но при любом раскладе вся наша деятельность ориентирована на конечный итог. Можно сколь угодно долго вести переговоры, но только заключение взаимовыгодного контракта с нашим зарубежным партнером считается конкретным результатом. И если мне доверили такую ответственную должность, значит, я справлялся со своими прежними обязанностями на посту заместителя гендиректора «Рособоронэкспорта». Хотя, скажу честно, прежде чем согласиться на новую, столь ответственную работу, мне пришлось крепко подумать, реально оценить свои силы и возможности и, конечно, степень ответственности.

Сегодня «Рособоронэкспорт» поддерживает отношения более чем с 700 предприятиями оборонно-промышленного комплекса в 56 регионах России. Это заводы, верфи, НИИ, где создается российское оружие, в том числе и его экспортные образцы. Своими контрактами с инозаказчиками мы обеспечили многие из этих предприятий стабильной работой на 3-5 лет вперед. Во многом благодаря экспортным контрактам немало заводов и КБ не только пережили трудные 90-е, но и создали реальные заделы на будущее. На этих предприятиях не было не только масштабных увольнений, но и создавались новые рабочие места под зарубежные контракты. Это первое.

Второе. Поставка за рубеж военной техники – это не только способ закрепления нашей страны на международных оружейных рынках, но и эффективный инструмент восстановления влияния России в различных регионах мира, реализации нашей внешнеполитической и внешнеэкономической политики. А кроме всего прочего, - это и специфический процесс долговременного взаимовыгодного сотрудничества с другими странами. Ведь купленное оружие будет использоваться 20, 30, а то и 50 лет. Реализуя заказ, мы продолжаем выполнять обязательства по обучению персонала, созданию инфраструктуры, ремонту, модернизации проданной техники. Я уж не говорю о совместных разработках перспективных образцов. Такое государство на долгие годы становится нашим союзником как в военно-политической, так и в экономической сферах.

Третье. Оружие – это один из немногих видов российской высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции, который пользуется большим спросом за рубежом. Замечу, что в отличие от энергоносителей, цены на продукцию военного назначения за всю историю оружейного бизнеса неизменно растут. Ведь оружие – самая твердая валюта. Но современное, высокотехнологичное и эффективное оружие, способное предотвратить новые угрозы, могут производить только хорошо оснащенные предприятия ОПК, имеющие к тому же мощный научный задел и высокопрофессиональный кадровый состав. Следовательно, присутствие на мировом оружейном рынке стимулирует развитие отечественной оборонки и реализует мощный интеллектуальный потенциал страны.

Знаток оружия и оружейного рынка

И еще. За весь период деятельности «Рособоронэкспорта» нам удавалось из года в год наращивать объемы поставок российского оружия за рубеж. В итоге с неполных трех миллиардов долларов в 2000 году мы достигли более 12 миллиардов долларов в 2012 году. И это еще не предел».

Встреча на высшем уровне

Слово землякам

Евгений Косов – главный редактор журнала «VIP-Премьер»

«История военно-технического сотрудничества нашего государства с зарубежными странами насчитывает не одну сотню лет. На протяжении многих веков оружие – вместе с благородными металлами, собольим мехом, зерном, икрой и персидским шелком - считалось на Руси особо ценным, «заповедным товаром». А потому и монопольным правом на его куплю-продажу обладала государева казна, доверяя это чрезвычайно важное дело людям «житейски мудрым, с помыслами чистыми и сердцем благородным». В Древней Руси их, имевших право торговать с другими странами, называли уважительно и чинно - «Гость». Самый ранний, дошедший до нас перечень, где упоминаются эти лица, дан в Акте земского собора 1566 года, который упоминает всего … 12 «гостей». В ту эпоху «гость в равной мере владел и веслом и мечом; он был настолько же опытен в торге, как и в ратном деле», - отмечают летописцы.  Не удивительно, что веками проверенная добрая традиция сохранилась и в наше время. Именно поэтому руководителем «Рособоронэкспорта» был назначен Анатолий Петрович Исайкин. Он – воин и искушенный политик (ведь военно-техническое сотрудничество с иностранными государствами – тоже политика, но только особого рода), знаток современного оружия. Его знаниями, энергией, трудом, организаторскими способностями достигнуты огромные успехи в деле военно-технического сотрудничества нашей страны с другими государствами. Мы гордимся нашими земляками».

Федосеев Иван Васильевич – первый заместитель председателя правления Иркутского землячества «Байкал»

Жизнь свела меня с Анатолием Петровичем  в 1979 году в стенах Иркутского Управления КГБ. Я был недавно назначен на службу в этот коллектив, вокруг были новые лица и далеко не все они остались в памяти. А встреча с Анатолием Петровичем запомнилась, запомнилась не содержанием разговора, а улыбкой, рукопожатием, пониманием того, как новичку нужна поддержка. «Да, обаяние нужно не только актрисам», подумал я про себя.

А потом было испытание Афганистаном , которое выдерживали далеко не все наши коллеги. А Анатолий Петрович выдержал, показав, что тонкая натура и высокая интеллигентность вполне могут сочетаться с мужеством и отвагой.

Мужество, отвагу  и гуманизм проявил генерал Исайкин, когда в октябре 1993 года, желая прекратить вооруженное противостояние, через насквозь простреливаемое пространство в качестве парламентария лично отправился к защитникам «Белого  Дома». Не дошел, получил тяжелое ранение от пули снайпера.

Всегда находят отклик в душе Анатолия Петровича и заботы Землячества. В год столетия со дня рождения полководца Белобородова А.П. мы намеревались приобрести и преподнести в дар музею на родине Героя портрет Афанасия Павлантьевича, но денег не было. Узнав об этом, Анатолий Петрович немедленно пришел на помощь. Также немедленно  он пришел на помощь, когда нашему земляку, композитору, нужна была срочная операция за рубежом.

Вот так уживаются в этом человеке черты государственного мужа и внимательного товарища, руководителя планетарного масштаба и скромного обаятельного человека.

Александр Витковский
05 февраля