Союз сердец и судеб

• 8 июля 2020

В  2020 году семья Анатолия Ильича и Тамары Тарасовны Шиверских отметили  61 год совместной жизни. Но Анатолий Ильич и Тамара Тарасовна считают, что главное – не в красивом названии юбилея, а в сути того, что дали им эти более чем полвека совместного, рука об руку пути по жизни...

40 лет – на службе Отечеству

Анатолий Ильич Шиверских известен и уважаем многими смолянами. С октября 1983-го по декабрь 1991 года он возглавлял Управление Комитета государственной безопасности СССР по Смоленской области.

Почётный сотрудник госбезопасности, генерал-майор. 40 лет своей жизни он отдал службе в КГБ – с 1952-го по 1992-й. Удостоен ордена Красной Звезды, медали «За боевые заслуги». Президентом Афганистана награждён именным боевым оружием. Всего награждён более 20 медалями, в том числе иностранными. В Афганистане получил знак ЦК ВЛКСМ «Воинская доблесть». Депутат Смоленского областного Совета трёх созывов – с 1983-го по 1993-й.

Родился он 24 декабря 1930 года в посёлке Кальвари Иркутской области. В 1948 году окончил семь классов школы в деревне Коновалово, поступил в зоотехнический техникум в Иркутске. В 1951 году был призван на действительную воинскую службу, затем направлен в МГБ.

В органах госбезопасности с 1952 года. В августе 1954 года окончил школу КГБ № 307. С 1 сентября 1954 года работал в УКГБ по Иркутской области: оперуполномоченный 4-го отдела УКГБ, с марта 1967 года – начальник отдела УКГБ по городу Черемхово, с июня 1967 года – начальник отделения 2-го отдела УКГБ. С марта 1970 года работал в 5-м Управлении КГБ при Совете Министров СССР. Затем занимал должности: заместитель начальника 2-го отдела 5-го Управления КГБ СССР (70-е годы – 1981 год), начальник 6-го отдела Представительства КГБ в Афганистане (1981–1983 год), заместитель начальника Управления «В» 3-го Главного управления КГБ СССР (октябрь 1983 года), начальник УКГБ по Смоленской области (октябрь 1983-го – декабрь 1991 года). С 20 декабря 1991 года – в распоряжении Управления кадров АФБ РСФСР. 1 сентября 1992 года уволен из органов МБ России. С 2000 года – член президиума и исполкома, с 2002 года – председатель информационного совета Международного центра «Славянский мир».

Верность идеалам и присяге

На тот момент, когда Анатолия Ильича направили в Смоленск, в области уже несколько месяцев не было начальника областного Управления КГБ, потому что с предложенными кандидатурами обком КПСС не соглашался. Анатолию Шиверских поручили эту должность сразу. Иван Ефимович Клименко, тогдашний первый секретарь обкома КПСС, одобрил его кандидатуру безоговорочно!

За время работы в Смоленском УКГБ Анатолию Ильичу часто приходилось принимать смелые, нестандартные решения. Он вспоминает, что это был драматичный, очень непростой период в истории нашего Отечества, да и Смоленщины тоже:

«Смоленская область являлась важным оборонительным центром СССР. Здесь дислоцировались две мощные армии: стратегической авиации и ракетная. А потому Комитет госбезопасности обязан был обеспечивать стабильность в регионе. Для наших противников Смоленск был объектом особой значимости, поэтому город постоянно посещали делегации дипломатов из различных иностранных посольств, а также многочисленные группы иностранных туристов, в состав которых противник зачастую внедрял своих людей». «Чтобы не допустить утечки информации, – рассказывает Анатолий Ильич, – по линии контрразведки Управлением проводились специальные мероприятия. Например, с главным противником тех лет – Соединёнными Штатами Америки – была завязана оперативная игра. Чтобы заставить противника поверить легендам спецслужб, приходилось сообщать и о секретах. Но только о тех, конечно, о которых он уже знал или догадывался. Удачно завершить оперативную игру помешала перестройка и, как следствие, распад СССР...»

«Началась постепенная ликвидация КГБ, – рассказывает Анатолий Ильич. – Она была завершена законом от 3 декабря «О реорганизации органов государственной безопасности». Начались массовые увольнения из органов, на местах заменяли начальников управлений. Новая власть убирала руководителей областей и ставила своих представителей. Губернатором Смоленской области Борис Ельцин назначил В.П. Фатеева. Сразу же были уволены начальник УВД и председатель областного Совета. Меня по закону нельзя было уволить, ведь я являлся депутатом областного Совета, членом малого Совета, председателем комитета по законодательству и правопорядку. Для увольнения нужно было иметь веские причины. Но никто из властей предержащих в те лихие годы на такие «мелочи» уже не обращал внимание. Коррупция в середине 90-х годов достигла небывалых масштабов. Всё стало продаваться и покупаться. И силовые органы, и население знали о деятельности преступных групп. Однако ни одного масштабного дела за последние 10 лет проведено не было. Бывали случаи, когда сначала приказывали, а потом приказы отменяли. Наступил период, когда никто ни за что не отвечал...»

Генерал-майор Шиверских был вынужден покинуть свой пост. Точнее, тогдашняя власть вынудила его это сделать. Но он всё равно остался в строю: создал охранное предприятие, вёл большую общественную работу.

Отдельно следует сказать, что Анатолий Ильич очень многое сделал и делает для возвращения правды о событиях в Катыни, для того, чтобы не дать врагам нашего Отечества использовать Катынь как повод для антисоветской и антироссийской истерии.

Он был и остаётся человеком, не предавшим свои идеалы, верным присяге, патриотом Отечества!

Надёжный тыл

«Очень важно, как говорят чекисты, иметь надёжный тыл в лице супруги. Вот именно такая у меня супруга Тамара Тарасовна – надёжная, верная, – рассказывает Анатолий Ильич. – Служба в Иркутском управлении, а затем в Москве состояла из многочисленных командировок, уделять внимание семье, дому не оставалось времени. Все домашние хлопоты, воспитание детей ложились на её хрупкие плечики. Мы вырастили двоих сыновей, офицеров спецслужб: старший, Андрей, – профессор, кандидат психологических наук, полковник, младший, Анатолий, – генерал- майор, был заместителем начальника Управления ФСБ по Москве и Московской области, работал заместителем руководителя департамента региональной безопасности и противодействия коррупции мэрии города Москвы. Это в основном её заслуга. Сколько трудностей пришлось ей пережить! Вместе со мной поехала в полыхающий Афганистан, куда мы взяли и сына, ученика восьмого класса. Мало она слышала в свой адрес слов благодарности, не всегда имела возможность отдохнуть. Только сейчас, когда годы самой напряжённой службы позади, начинаешь понимать, как ей было тяжело.

Моя Тамара Тарасовна является организатором и вдохновителем всех позитивных сторон нашей жизни. Всё это требовало от неё напряжённого труда, отказа от своих личных интересов. Со старшего лейтенанта благодаря ей я стал генерал-майором, младший сын Анатолий в 43 года тоже стал генерал-майором. Старший сын Андрей свой талант направил в науку, он профессор, кандидат психологических наук, полковник.

Как я встретил свою судьбу? До 1952 года я проживал в Иркутске, на квартире у моей сестры Татьяны. В подъезде на лестничной клетке встречал чёрненькую красивую девочку, а через семь лет, при посещении сестры, встретил красавицу с длинной косой.

Спросил у сестры, она сказала, что это та самая девочка, которую ты дёргал за косичку. Я, говорит, знаю только одно, что она сирота. Сестра поняла, что я влюбился. На празднование 1959-го Старого Нового года Таня пригласила меня и девушку с косой. Там мы познакомились и уже в марте зарегистрировались. Загс находился рядом с Управлением КГБ, заведующей работала супруга нашего сотрудника Мария Фёдоровна Савушкина. Я позвонил ей. Она спросила, на какое число назначить. Я попросил на 10 марта на 11 часов. Мы пришли в загс, нас зарегистрировали, я пошёл на работу, а Тамара домой. Получилось всё очень скромно, без цветов и музыки. И вот пошел 61 год, как мы вместе.

Интересна и трагична судьба моей супруги. Её отец и мать жили в Иркутске, а перед началом войны переехали в Витебскую область, на станцию Езерище. 11 июля 1941 года при бомбёжке станции фашистами мать Тамары, Евгения Анатольевна Окунева (Головко), погибла. Отец, Тарас Ефимович Окунев, с детьми – сыном Юрием шести лет и дочерью Тамарой четырёх лет – в царившей панике стал пробираться на восток. Остановились в Омске. В дальнейшем Тамара жила у родственников отца и матери в Иркутске и Улан-Удэ. Она как дитя войны лишена была счастливого детства, не получила полноценного образования. В Думе неоднократно поднимался вопрос о детях войны, о том, чтобы ввести для них льготы, однако стоящие у власти отказываются какие-либо льготы для них вводить...

В 1986 году мы посетили станцию Езерище – место гибели Тамариной мамы. Место захоронения помог найти мой большой друг, почётный партизан Белоруссии, почётный чекист Пётр Николаевич Барышев.

Несколько интересных данных из жизни супруги. Родилась 16 апреля 1937 года в Иркутске. В 1960 году в том же роддоме и в тот же день родила сына Андрея, наградив себя двойной радостью. В 1967 году, накануне Международного женского дня, 7 марта родила сына Анатолия. 18 октября 2014 года в Карловых Варах в храме апостолов Петра и Павла приняла крещение (храм этот, кстати, исторический – построен российским императором Петром I).

Анатолий Ильич и Тамара Тарасовна вместе прожили непростую, но насыщенную событиями и в высшей степени достойную жизнь. Их семья – пример того, как ячейка общества издревле воспринималась на Руси. Именно о таких семейных союзах очень точно сказал великий русский философ Иван Ильин: «Семья есть первичный, естественный и в то же время священный союз, в который человек вступает в силу необходимости. Он призван строить этот союз на любви, на вере и на свободе, научиться в нём первым совместным движениям сердца; и подняться в нём к дальнейшим формам человеческого единения – родине и государству».

Игорь Красновский

Дата создания: 08.07.2020 19:49:55