Открытие бюста дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова 20 февраля 2021 года на 41 км Волоколамского шоссе

• 21 февраля 2021

В честь нашего великого земляка

20 февраля 2021 года на 41-м километре Волоколамского шоссе у Мемориала сибирякам-защитникам Москвы состоялось торжественное открытие бюста дважды Герою Советского Союза, генералу армии Афанасию Павлантьевичу Белобородову.

Место выбрано не случайно. Именно на этом рубеже славы наши солдаты остановили врага в суровом 1941 году, и именно здесь, рядом с могилами павших в боях товарищей, завещал похоронить себя наш знаменитый воин-земляк.

Министру обороны Союза ССР

В связи с тем, что здоровье мое заметно ухудшается и надо быть готовым ко всему, обращаюсь к Вам с первой и последней просьбой: после моей кончины похоронить меня, если это не составит больших трудностей, на 41-ом километре Волоколамского шоссе у памятника боевым соратникам по 9-ой гвардейской дивизии, которые в трудный для отечества час отстояли на этом направлении родную столицу и перешли в победное контрнаступление, внесшее вклад в начало краха фашизма.

А. Белобородов
                                                                                        Генерал армии,
                                                                                        дважды Герой Советского Союза
    (из книги В.А. Белобородова «Генерал армии А.П. Белобородов. К 75-летию Победы).

- Передо мной стояла трудная задача, - рассказывает скульптор, народный художник РФ Салават Александрович Щербаков, - органично вписать новый памятник в уже сложившийся мемориальный комплекс некрополя. Но мы успешно справились с этой задачей: даже сохранили в основании монумента Афанасию Павлантьевичу плиту на могиле генерала.

Честь открыть бюст А.П. Белобородова было представлено землякам, сенаторам Российской Федерации С.Ф. Брилке и А.В. Чернышову. В 13-00 было снято белоснежное покрывало с памятника, почетные гости: руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей при Правительстве Москвы В.И. Сучков, заместитель руководителя Главного управления социальных коммуникаций Московской области В.В.Костин, председатель Московского городского совета ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Г.И.Пашков, референт Главного военно-политического управления Вооруженных Сил Российской Федерации В.Д.Буздыган, председатель региональной общественной организации «Объединение ветеранов войн и военной службы Сухопутных войск», генерал-лейтенант С.И.Антонов, председатель Совета депутатов городского округа Истра А.Г.Скворцов, адмирал, член Правления Иркутского землячества «Байкал» в городе Москве И.И.Налетов, председатель Общественного совета при Управлении Федеральной службы судебных приставов России по Иркутской области И.В.Непомнящих, ректор Иркутского национального исследовательского технического университета М.В.Котяков возложили цветы и венки.

Строгое, волевое с чуть заметной улыбкой лицо… Именно таким знали и любили Белобородова. Таким увидели его присутствующие гости - представители сибирских землячеств в Москве, слушатели военных училищ столицы, заслуженные боевые офицеры, ветераны, школьники и учащиеся кадетских классов.

Афанасий Павлантьевич родился в 1903 году в большой крестьянской семье деревни Акинино – теперь это село Баклаши в 22 километрах от Иркутска. Здесь же он окончил три класса местной школы.

Мне повезло работать в этой школе учителем истории и обществоведения. Здесь любят и знают своего земляка. Делегация баклашинских ребятишек приезжала в Москву, встречалась с генералом армии Белобородовым на его даче. Пили чай с конфетами и печеньем, внимательно слушали рассказы прославленного героя. А ему было что вспомнить, о чем рассказать.

Осенью 1919 года 16-летний Афанасий вместе со своим старшим братом вступил в партизанский отряд, участвовал в Иркутском восстании против кровавой колчаковской диктатуры. Но вскоре подросток сильно простыл, даже потерял слух, попал в больницу и был списан по здоровью и малолетству. Пришлось вернуться в родную деревню. Слух восстановился, и в конце 1920 года юношу избрали секретарем только что созданной поселковой комсомольской ячейки. А в 1923 году Белобородов стал курсантом 9-й Иркутской пехотной школы.

Так начинался путь прославленного воина.

Впереди была долгая и трудная боевая жизнь.

После Гражданской войны он занимал ряд командных и политических должностей от командира взвода, политрука роты до начальника штаба стрелкового корпуса, успешно окончил Нижегородскую пехотную школу, военно-политические куры, Военную академию имени М.В. Фрунзе.

Яркой страницей биографии Афанасия Павлантьевича стало его активное участие в Великой Отечественной войне. Находясь в действующей армии, он командовал стрелковой дивизией, корпусами и армиями на Западном, Юго-Западном, Сталинградском, Калининском, I Прибалтийском, III и II Белорусских, I Дальневосточном фронтах. Войска под его командованием успешно сражались в боях под Москвой, в Витебско-Оршанской, Полоцкой, Шяуляйской, Рижской, Мемельской операциях, штурмовали Кенигсберг, разгромили Квантунскую армию милитаристской Японии. В самых сложных условиях А.П. Белобородов принимал смелые и обоснованные решения, неизменно проявлял волю к победе, разумную инициативу, личное мужество и храбрость.

В послевоенные годы он был командующим армией, заместителем главнокомандующего Центральной группой войск, начальником курсов «Выстрел», командовал войсками Воронежского и Московского военных округов, возглавлял Главное управление кадров Министерства обороны СССР. С 1968 года – военный инспектор-советник группы генеральных инспекторов МО СССР.

Все свои знания, силы, опыт и организаторские способности А.П. Белобородов отдавал делу повышения боевой готовности войск, много внимания уделял вопросам обучения и воспитания командных кадров. Его отличали высокая ответственность за порученное дело, исключительное трудолюбие, высокая компетентность и принципиальность в решении поставленных задач, чуткое отношение к людям и забота о них. Он активно участвовал в общественно-политической жизни страны, избирался членом ЦК КПСС, делегатом партийных съездов, был депутатом ВС СССР и РСФСР.

Родина высоко оценила заслуги А.П. Белобородова. Дважды ему было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден пятью орденами Ленина и многими другими государственными наградами, орденами и медалями иностранных государств.

- Афанасий Павлантьевич – это честь, гордость и слава армии нашей страны, – отметил член правления Иркутского землячества «Байкал», адмирал Иннокентий Иннокентьевич Налетов. – Мы всегда будем помнить и чтить светлые имена наших героев.

С места события А. Витковский. Фото И. Дремин.  20 февраля 2021 года.

Дата создания: 22.02.2021 10:44:45