Мы потерпим
Мы потерпим
Валерий Николаевич Хайрюзов – Секретарь Союза пистелей России, первый заместитель председателя Иркутского землячества «Байкал» в г. Москва
Путевые заметки
Раньше я уже бывал в Крыму. В душе осталось детское ощущение радости от пребывания и прикосновения к этому райскому уголку нашей земли. Потом Крым как бы отчалил от нашего берега и ездить туда стало как бы не с руки. И вот Крым вновь российский и мы полетели на встречу к своим землякам, которых под сибирским флагом собрал Олег Владимирович Лобов. Мне было приятно, что с ним мы когда-то заканчивали филологический факультет Иркутского университета. Нас вскормила и дала путевку в жизнь одна альма-матер. К тому же родом он с Усолья-Сибирского – ближе не бывает. Мы знали, что буквально накануне Республику Крым посетила официальная делегация Иркутской области во главе с губернатором Сергеем Ерощенко, который предложил обширный план взаимодействия крымчан с жителями Приангарья. Одним из таких направлений послужит более тесное взаимоотношение сибирского землячества «Байкал» с сибирским землячеством в Крыму.
Еще подлетая к Симферополю со стороны Керченского пролива, я по своей давней летной привычке начал осматривать землю, отмечая про себя, что поля находятся в довольно хорошем, исправном состоянии, на них собирая новый урожай, работала техника. Как выяснили чуть позже, урожай ныне очень даже приличный, более миллиона тонн зерновых. Конечно, урожай риса пропал, украинцы перекрыли Северо-Крымский канал и вода не дошла до рисовых полей.
Аэропорт Симферополя. Я его хорошо помнил еще с советских времен остался тем же, провинциальным и захолустным, привязанным к зданию аэровокзала длинной, похожей на кишку бетонной рулежкой. Даже пристроенные к старому аэровокзалу павильоны, и вывеска на английском языке, что мы прибыли в международный аэропорт не делала его таковым – здесь все выглядело сделанным как бы на скорую руку. Одним словом – все даром досталось временщикам.
С Олегом Лобовым мы встретились среди встречавших. Рядом с ним Борис Александрович Белокопытов. Друг и соратник Лобова. Крепкие сибирские хлопцы. Белокопытов возглавляет Симферопольский завод сельскохозяйственного машиностроения. Я уже знал, что его предприятие крепко стоит на ногах и думается, что ныне у завода хорошие перспективы.
Сибиряки, они и в Крыму сибиряки. Здесь не нужны уточняющие вопросы – свои, таким можно доверять не проверяя. Возле аэровокзала увидел знакомые еще с прежних советских времен знаменитые, похожие на бронетранспортеры, троллейбусы. Цена билета до Южного побережья всего-то 60 рублей. Итак, мы вновь в Крыму, во все глаза смотрим, вдыхаем степной воздух и как бы приглядываемся ко всему новому и незаметному глазу, что до сего могли видеть только с телевизионных экранов. Знакомство с Симферополем начали с выставки живописи сибиряков проживающих в Крыму. Там я познакомился с женой и дочерью известного в России и Сибири писателя Николая Черкасова, автора знаменитых книг «Хмель», «Конь рыжий» Полиной Дмитриевной и Натальей Алексеевной. Наталья Алексеевна заведующая библиотекой в Симферополе, хорошо знает и любит русскую литературу. Мы тут же передали в дар библиотеки книги известных сибирских писателей.
-Давно к нам ничего не поступало из России и уж тем более из Сибири, - улыбнулась Наталья Алексеевна.
Симферополь нам показывал Александр Борисович Хайтович. Микробиолог, врач с мировым именем, учился в Иркутском мединституте. Быстро выяснилось, что Александр Борисович хорошо знает и любит не только историю Крыма. Переживает за все, что происходит в незалежной. Там его ценили, он часто выезжал в зарубежные командировки и ему видимо непросто отказаться от сложившихся привычек и ценностей. Что ж, в зрелом возрасте менять сложившуюся походку непросто. Но от него этого никто и не требует. Сегодня большинство крымчан живут иным, к ним вновь вернулось не ущемленное, державное чувство великороссов. Общаться с Александром Борисовичем, ходить по тенистым, зеленым улочкам Симферополя, смотреть и слушать, где и что здесь было раньше и чем знаменито то или иное здание ныне, было познавательно и приятно. Думаю, что лучшего гида нам сыскать было трудно. Буквально тут же мы были взяты под опеку его живой и обаятельной спутницей Антониной Анатольевной Минаевой. В последующие два дня они забросили все свои дела, Тоня усадила нас в свою машину и показала нам не только Ялту, Балаклаву, Севастополь, то есть почти все южное побережье. И даже не забыли завести нас в знаменитые подвалы Массандры. По пути мы говорили об Гарине-Михайловском, который написал не только «Детство Темы», но будучи блестящим инженером спроектировал на родине Антонины в Новосибирске железнодорожный мост через Обь, а в последние годы жизни занимался изысканиями дороги от Симферополя через Ялту до Севастополя. Говорили о русской и мировой литературе, Чехове, Книппер, Шолом Алейхене. Кстати в Ялте, в доме музее Чехова, Олег Лобов провел заседание ялтинского отделения крымского землячества сибиряков, а после состоялась встреча с хранительницей музея удивительной женщиной Аллой Васильевной Ханило, которая знала сестру Антона Павловича Марию Павловну и дружила с его женой Ольгой Леонардовной Книппер. Вот уж действительно вся атмосфера Крыма пропитана русской историей и культурой.
Съездили мы и храм названный в честь Святителя Иннокентия Иркутского, который находится в селе Долинка, что в степной части Крыма. Храм был открыт в 2003 году. Собираясь в Долинку мы знали, что служит там отец Алексей и что иркутянином Сергеем Кожевниковым несколько лет назад туда была доставлена икона Святителя Иннокентия. И что связи между Иркутской областью и Крымским землячеством сибиряков существуют давно.
Хорошей дорогу в Долинку, что находится неподалеку от районного центра Саки, не назовешь, думаю, что ее не ремонтировали еще с советских времен. А вот встреча с отцом Алексеем и его домочадцами запомнилась. Осмотрели мы и огород, за которым ухаживает его многочисленная семейство и тут же он поведал, что на этом клочке земли они выращивают по два урожая в год картофеля. Рядом с его огородом большой надел, который принадлежит местному татарину. Поле усыпано огромными вилками капусты, в теплицах огурцы, помидоры, кабачки. Все в промышленном масштабе.
В Алушту мы поехали не на троллейбусе, а на машине. Дорога оказалась превосходной.
- Это плохой Янукович построил. Пустили год назад, -сказал водитель, когда я похвалил дорогу.
Вдоль дорог надписи на украинском, русском и татарских языках. Плакаты с благодарностью к проезжающим за чистые обочины. Там где живут преимущественно крымские татары стоят мечети и все участки обозначены балками из ракушечника – прекрасного строительного материала. Этим татары как бы обозначали свое право на эти земельные наделы.
Директор пансионата «Крымские зори» Александр Борисович Шелудько, где мы остановились, показал все, чем они располагают для лечения отдыхающих. Бассейн, сауна, соляная пещера, уникальна пирамида золотого сечения, грязевые ванны, ингаляторы. Даже для пансионата очень и очень неплохо. Выяснилось, он по специальности врач, закончил Краснодарский медицинский институт.
Поразило, что везде, куда бы мы не обращались, встречали нас благожелательно с доброй улыбкой, что ни попросишь, все покажут, расскажут, объяснят.
Отдельная тема – крымские татары. Надо сказать, татары прекрасные кулинары, по дороге из Алушты в Севастополь мы остановились в придорожном кафе, где нас быстро и вкусно накормили супом –шурпой и шашлыком. Кстати над зданием меджлиса в Симферополе висят два флага крымский и украинский. Кому и в какой цвет верить и какому цвету покланяться, вопрос для них сложный. Крымским татарам предоставлены особые условия. Сумеют ли они ими воспользоваться, покажет время.
От незалежности осталось еще многое, по дорогам Крыма до сих пор бегают машины с украинскими номерами, люди в кафе, магазинах то и дело, путаясь, называют рубли гривнами, смеются. У многих еще остались на руках гривны и они на одной из встреч предложили собрать и передать их ополченцам в Луганск и Донецк. И, как правило, инициатором являются женщины. Везде они первые, что в России, что в Крыму.
-Эх! Опоздали они, надо было референдум вместе с нами проводить, -сказала боевая, громкоголосая женщина на одной из встреч. -А то доверились разным там Бобкиным -Добкиным, а те в кусты.
В этих высказываниях слышна боль за русских в Донбассе.
–Если бы мы не стали Россией, нам бы бандеры устроили резню еще похлеще, - то и дело слышал я на разных встречах.
Все годы незалежности, украинские олигархи свили на побережье Крыма гнездышки, или как смеялись местные – хатынки. Приезжали сюда отдыхать и шахтеры. Снимали за 400 гривен комнаты. Приезжали выпить, закусить и поваляться на берегу. Много ли простому человеку надо? Сейчас цены на жилье упали, но не сильно. Бензин в Крыму дороже чем скажем в Москве, но по сравнению с тем, что было со времен незалежности, стал дешевле для крымчан
-Мой отец говорил, что нижний предел потребностей существует, а вот верхний – никогда, - заметил Хайтович, когда мы с ним заговорили о дачах Ющенко, Кучмы, Януковича и им подобным.- Кстати, предупреждаю, что и здесь научились разбавлять и делать подделки из вин «Массандры» и «Инкермана».
Съездили мы в дом отдыха «Айвозовское». Раньше это имение в живописном уголке побережья принадлежало Раевским, затем в нашу бытность Президиуму Верховного совета РСФСР. В 1999 году, будучи управляющим делами Президента Павел Бородин не сумел договориться с Кучмой о продлении аренды и дом отдыха перешел под ведение Украины. И тут на него положил глаз губернатор Донецкой области Тарута. Мне доводилось бывать раньше в Айвазовским. Что и говорить – вложился Тарута. Парк – лучший на побережье. Для себя родного не жалко. Впрочем и другие могут приехать и полюбоваться творением рук человеческих. Благо таких, не только в России, но и в Крыму предостаточно. Главным архитектором этого пакового чуда стал Анатолий Анненков, который работал ранее в Никитском ботаническом саду. Нам показали самую большую коллекцию карликовых растений Анненкова - бонсай, которая расположена рядом с администрацией Айвозовского. Кто только не побывал здесь. Действительно райское место. Недаром именно здесь справлял свой юбилей Кучма. Цари, генеральные секретари, президенты, знаменитые артисты всех окрасок и оттенков в этом деле, где погулять и отдохнуть были не дураки. И в память о юбилее Кучмы вдоль заморских деревьев и папоротников мчится в гору золоченная квадрига, туда, где на скамейке под живописной горой по замыслу архитектора присел на вечные времена в косоворотке бронзовый, пузатый Хрущев. Все проходит, говорили древние.
Река времен в своем теченье
Уносит все дела людей
И топит в пропасти забвений.
Народы, царства и царей.
Так говорил Гаврила Державин о людской суете. Так было и так будет. Рядом с памятником Хрущеву я встретил трех девочек -девятиклассниц, которые бежали от войны в Крым из Луганска и Донецка.
Когда я спросил, что это за бронзовый вельможа развалился на лавке, то одна тут же ответила: -
-Ну, тот, который подарил Крым. И помолчав, добавила: - Легко быть щедрым за чужой счет.
Да, быстро взрослеют дети на Донбассе.
Еще об одном. Народ хочет и едет в Крым. Да, пляжи не переполнены, но народу много. В том числе много украинцев. Приезжают с детьми, много молодежи. По вечерам на набережной как в старые добрые времена играет музыка, гуляют отдыхающие. Цены конечно поднялись, но по сравнению с московскими пустяки. Хорошую вырезку можно купить на рынке за 250 рублей, крымские помидоры за 50 рублей. На овощных развалах крымские персики, баклажаны, кабачки. Скоро подойдет виноград. И везде продают вино и гранатовый сок. А инжир, так тот вообще величиной с кулак.
Утром разговариваю с горничной в пансионате. У нее племянник служит в украинской армии офицером. Воюет в Донбассе. Как-то по мобильному телефону она спросила, за что же он убивает людей.
- За те деньги, что мне платят, я и тебя отправлю на тот свет, -отрезал родственник.
Я спросил, какие деньги ему платят?
- Он офицер СБУ, кажется семь тысяч гривен, -ответила горничная. -Да чего там. Сейчас на Украине такая жизнь, - вздохнула женщина. - За бутылку убьют.
-А сколько сейчас получаете вы?
-Хотелось бы побольше, -улыбнулась горничная, - но мы понимаем, все наладится. Мы потерпим.
«Мы потерпим», - так могла сказать только русская женщина, которая перетерпела многое, все беды, напасти, которые выпадали на долю России.
И вот снова аэропорт. Вновь все вместе, те, кто встречал и кто сопровождал нас. Тут же подтверждаем, что осенью в Симферополе проведем съезд представителей всех сибирских землячеств, будем издавать под одной обложкой сибирских и крымских писателей и делать все, чтобы Крым для приезжающих сибиряков был нашим общим домом.. Особый интерес у крымчан вызвало предложение ректора Байкальского университета экономики и права Михаила Алексеевича Винокурова предоставить крымским выпускникам продолжать образование в Иркутске на бюджетной основе.
Шумной толпой выходим на привокзальную площадь. Вдали синеют крымские горы. А в воздухе запах лаванды, притихшие на жаре шапки кипарисов и пальм. Видимо здесь неподалеку от Бахчисарая у Александра Сергеевича Пушкина зародились эти строки:
Поклонник муз, поклонник мира,
Забыв и славу и любовь,
О, скоро вас увижу вновь,
Брега веселые Салгира!
Приду на склон приморских гор,
Воспоминаний тайных полный, —
И вновь таврические волны
Обрадуют мой жадный взор.
Волшебный край! очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада...
Всё чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах, дорогою прибрежной,
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-дага...