Декабрь
Экскурсия в Петровский Путевой Дворец
Впереди встреча Нового года, а мы отправились познавать историю нашей страны. Правда погода создает трудности, все завалено снегом. Еле до метро добрались. Главное, экскурсия состоялась.
Гид провела нас по Петровскому парку, она как Сусанин впереди, а мы след вслед за ней (сплошные сугробы). Обязательно приедем сюда в теплое время года.
Петровский (никакого отношения к Петру I не имеет), назван согласно землям Высоко – Петровского монастыря, на которых разбит парк и построен Петровский дворец.
Екатерина II решила построить Путевой Дворец в честь победы над Турцией и как памятник славе Российской и ее воинам. Строительство было поручено архитектору Казакову, и закончено к 1783 году. Дворец возводился как место остановки и отдыха императорской семьи и сопровождающей свиты из Петербурга перед въездом в Москву после долгой дороги. Дворец в виде крепостных стен с башнями в модном готическо – мавританском стиле. Архитектор Матвей Казаков сумел создать уникальный комплекс, сочетающий черты готического возрождения (факельные колонны у основного фасада) и мотивы средневековой русской архитектуры (известняковый орнамент на кирпичных стенах). Австрийский скульптор Юст выполнял внутренние декоративные работы – оформление Круглого зала, коринфские капители, гирлянды.
Интересны гипсовые портреты с изображениями русских князей от Рюрика до Владимира на стенах залов и обрамление лепниной.
Мебель с египетскими элементами. Сама Екатерина остановилась во дворце в 1787 и по легенде, отослала караул и народ тихо бродил вокруг, охраняя ее сон.
Остановка в Петровском дворце стала традицией и осталась даже после появления железной дороги.
Павел I остановился во дворце перед коронацией и устроил военные смотры. После него это стали делать Александр I и Николай I.
В период Отечественной войны Наполеон со своей гвардией пережидал во дворце московские пожары. Сразу после этого брошенный дворец разграбили крестьяне. При Николае I провели восстановительные работы по чертежам Казакова. И вот именно тогда появился знаменитый купол с росписью «гризайль» (это одноцветная живопись), который заменил лепнину Круглого зала.
Петровский Дворец в 1923 году был передан Военно-воздушной академии им. Жуковского под революционным именем «Дворец красной авиации». И здесь какое- то время работал Михаил Булгаков.. Позднее во Дворце разместилась Военно – воздушная Академия.
Теперь Петровский путевой дворец – это Дом приемов мэрии и, как в прежние времена, принимает гостей самого высого уровня. А в настоящее время Дворец оформлен к Новому году.
По приказу Николая I в начале ХIХ века сенатор Башилов превратил Петровский парк в известнейшее и любимое место общественного отдыха: здесь были построено деревянное здание с галереями, где посетителей ждали театральные представления, танцы, рестораны с ужинами, концерты, балы, бильяды и даже фейерверки.
В Петровском парке строились дачи, которые были самыми модными в старой Москве. Здесь находились дачи писателя Загоскина, актера Михаила Щепкина, дачи князей Трубецких, Волконских, Толстых, Оболенских и Нарышкиных. Поэтому Анна Дмитриевна Нарышкина основала именно в этих местах Благовещенскую церковь, после смерти своей единственной дочери и тринадцатилетней внучки. Главная святыня храма - икона Господа Вседержителя Владыки Мира, которому нет аналогов. Это огромный образ оплечного Спаса, относящийся к типу икон северного письма середины ХVII века.
Марина Цветаева о Петровском парке – «Красные листья, седая земля».
Первым из всех поблизости появился ресторан «Яр», в котором любил обедать Гоголь. Купец Скалкин возвел здесь ресторан и гостиницу «Эльдорадо».
До наших дней уцелела знаменитая вилла Николая Рябушинского «Черная лебедь», в будке вместо собаки сидел ручной леопард, а по саду разгуливали павлины и фазаны ( напоминает наших олигархов 90-х годов). Поблизости Шехтель построил дачу для Морозова. В Петровском парке также жили поэт Хлебников и композитор Сергей Рахманинов. А на улице 8 марта находилась частная психиатрическая клиника доктора Усольцева для одаренных пациентов. Самым одаренным был Врубель, написавший здесь портрет Брюсова.
Петровский парк был выбран для революционного спорта, здесь прошло первое после революции соревнование легкоатлетов. Словно в преддверии строительства стадиона «Динамо», построенного в 1928 году, а в 1937 появилась одноименная станция метро.
Мы познакомились с очень интересным периодом истории нашей Родины.
Какая богатая у нас история. Какие талантливые люди. Великолепный, утонченный вкус!
Восхищаюсь нашими предками!
Дорогие земляки! Приглашаем вас на экскурсии!
Галина Чаликова