Формула успеха профессора С.А. Рабиновича

07.02.2018

Интервью с заведующим кафедрой обезболивания в стоматологии МГМСУ им. А.И. Евдокимова, врачом-стоматологом, анестезиологом-реаниматологом, доктором медицинских наук профессором С.А. Рабиновичем

- Соломон Абрамович, расскажите, пожалуйста, о своих родителях.

- Их знакомству предшествовала трагическая и романтическая история семьи: мой папа сначала воевал в советско-финской войне, потом в Великой Отечественной, под Ленинградом был ранен в шею и попал в челюстно-лицевой госпиталь, там он познакомился с молоденькой медсестрой, которая запала ему в сердце. Влюблённый солдат нашёл её после войны, и они в 1945 году поженились. Сначала родился мой старший брат, потом и я появился на свет в 1948 году. Папа был военным до 1949 года, мы жили в Белоруссии, а он вернулся на свою родину Сибирь, строил Братскую ГЭС, был одним из первых строителей, жил ещё в палатках, через некоторое время вся семья присоединилась к отцу, и школу я закончил в Братске с серебряной медалью.

- Соломон Абрамович, когда было принято решение посвятить себя стоматологии?

-Мой интерес к стоматологии, к челюстно-лицевой хирургии начался в детстве с рассказов моей мамы. Судьба её очень интересная: она приехала из Белоруссии в Ленинград учиться в пединститут, поступила, а в 1941 году началась война, институт эвакуировали, но несколько патриотично воспитанных студенток, в том числе и мама, осталась в городе, они прошли курсы медсестёр, и её распределили в челюстно-лицевой госпиталь. Конечно, многое пришлось пережить молодой девушке, в первые месяцы войны привозили тяжелейших раненых лётчиков, танкистов с ожогами, с лицевыми ранениями. В отделении челюстно-лицевой хирургии военного госпиталя не было зеркал, чтобы молодые люди не смогли видеть своё лицо, изуродованное войной, и не было попыток суицидов, опытные хирурги проводили пластические операции, и многие военные снова возвращались на фронт.
Я хочу вспомнить ещё об одном замечательном человеке, моей однофамилице, военном хирурге - Анне Соломоновне Рабинович, которая в тылу, в Иркутске, в военные годы делилась своим бесценным опытом лечения челюстно-лицевых ранений с профессорами и врачами. Военные врачи в то время делали все возможное и невозможное, об этом не надо забывать - о подвигах солдат на поле битвы, и о подвигах медработников, особенно хирургов, и особенно сейчас, когда стараются переписать заново историю, но в каждой российской семье есть память о погибших и есть неоспоримые факты нашей победы. Молодёжи нужно рассказывать честно и прямо о том далёком времени, об ужасах войны, в том числе о ленинградской блокаде, знать историю нашей страны и не забывать об этом, чтобы в любой цивилизованной стране не было угрозы возникновения фашизма!

- А когда уже всерьёз «заболели» стоматологией? Кого Вы можете назвать своими учителями?

-В 1972 году я окончил стоматологический факультет  Иркутского медицинского университета, так он тогда назывался, и уже 45 лет работаю в стоматологии. Первые годы я работал в Красноярском крае, в городе Абакане, 3,5 года врачом – стоматологом общей практики, потом хирургом-стоматологом после прохождения пятимесячной специализации в Красноярской краевой больнице. Желание учиться дальше привело меня в Московский государственный медико-стоматологический университет.  После переезда в Москву, проработал  год  в  городе Подольске хирургом-стоматологом в поликлинике и стационаре  районной больницы, и вот уже с 1976 года я сорок один год работаю в Московском государственном медико-стоматологическом университете, который сейчас носит имя Александра Ивановича Евдокимова, когда я пришёл в ординатуру, этот, без преувеличения скажу, великий человек, был жив, умер в 96 лет, его памятник стоит около стоматологического комплекса  университета. И вообще скажу, мне очень повезло с учителями, я попал  в ординатуру на кафедру госпитальной хирургической стоматологии под руководством профессора Владимира Фёдоровича Рудько, который прожил большую интересную жизнь, о нем можно отдельно рассказывать, он в свою очередь, являлся учеником  Александра Ивановича Евдокимова, который в 1922 году стал одним из основателей нашего университета. Александр Иванович начал своё образование с фельдшерских курсов,  окончил университет по общему медицинскому образованию, затем стоматологическое отделение.   Настоящий стоматолог - профессионал  прежде всего – врач, а  потом уже через дефис – стоматолог.

-Есть ли  в мире  медицинская специальность  по изучению  и избавлению человека от боли?

-После ординатуры я стал работать  сначала младшим научным сотрудником в  лаборатории, тогда она называлась по борьбе с болью в стоматологии, потом стала называться немного мягче – по изучению боли и способу обезболивания. Эта тема меня давно интересовала, я окончил несколько усовершенствований и специализацию по анестезиологии, имею сертификат по специальности «анестезиолог – реаниматолог»,  тогда это можно было получить без окончания факультета «Лечебное дело», сейчас  уже обязательное обучение на лечебном факультете.

-Как Вас приняли на кафедре?

-Если говорить о моем пути – я прошёл от младшего научного сотрудника, старшего научного сотрудника,  ассистента, доцента,  а в 1986 году организовалась кафедра, тогда она называлась «Анестезиология и реаниматология»  факультета  усовершенствования врачей, где врачи–стоматологи обучались современным способам обезболивания, в первую очередь местного обезболивания, особенное внимание уделялось обучению врачей-стоматологов из отдалённых регионов  нашей страны, мы со своими коллегами с кафедры приезжали  в 70 областей России от Сахалина до Калининграда, проводили практические занятия, читали лекции по современному обезболиванию. С 1997 года  я стал заведующим кафедры, в 2017 году  кафедра отметила свой  двадцатилетний юбилей, сейчас называется «Обезболивание в стоматологии» стоматологического факультета университета.

-Ваша кафедра уделяет внимание  обучению современным методам местного обезболивания?

-Я считаю,  что образование такой  студенческой кафедры -  прорыв в обучении будущих врачей-стоматологов современным способам и  методам  обезболивания, в том числе лечению пациентов группы риска с сопутствующими заболеваниями, в пожилом и старческом возрасте, детей, людей с ограниченными возможностями. Как их обезболить, чтобы не было осложнений?  Конечно,  это лечение ведётся  совместно с лечащими врачами этой категории пациентов. Мы всегда говорим, что нужно с «молодых ногтей», ещё студентов учить таким практикам, поэтому этому вопросу уделяется большое внимание.  С 2013 года  в университете, на стоматологическом факультете  на 3 курсе они проходят курс обучения по современным методам местного обезболивания, а на 4 курсе есть обучающий цикл «Лечение пациента с сопутствующей патологией», т.е. если у человека диабет, инсульт, инфаркт, гипертоническая болезнь, аллергия  - как лечить зубы в такой ситуации, как проводить обезболивание и т.д.? С 2004 года по 2012 год я был проректором по международным связям, поэтому по долгу службы занимался и иностранными студентами (до 500 чел) из разных стран.

-Какие научные достижения  в международной медицинской деятельности  на Вашей кафедре, в том числе и Ваши личные?

-Так случилось, что в 1991 году, когда изменилась и политическая и экономическая ситуация в стране, к нам хлынули различные технологии, лекарства, техника, инструменты, и одномоментно врачу-стоматологу, изучить все это было сложно. Поэтому образование вышло на первый план. В настоящее время новые технологии и практики быстро внедряются в нашу медицину, да и наша наука  продвигается вперёд  для блага наших пациентов. Отрадно, что российская стоматология  уже на уровне и это признано многими  международными  профессиональными организациями.

В 2000 году сотрудники нашей кафедры впервые подали тезисы  докладов на конгресс Всемирной федерации анестезиологических стоматологических обществ в  г. Иерусалим (Израиль). Первый доклад назывался «Особенности  обезболивания  при стоматологическом  лечении  беременных женщин», эта тема актуальна и сегодня, какие лекарства нужно применять, чтобы  не навредить ни матери, ни  будущему ребёнку. И второй доклад  «Применение ларингиальной маски в стоматологической анестезиологии». С тех пор мы поближе познакомились с нашими зарубежными коллегами, было предложено вступить в эти престижные международные организации,  и в 2001 году мы вступили в Европейскую федерацию по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD),  а в 2003 году нас приняли во Всемирную организацию  (IFDAS).    С 2010 г. по 2012 г.  я был единогласно избран  Президентом Европейской федерации по развитию обезболивания в стоматологии (EFAAD), российский учёный впервые был избран на такой  пост. Являюсь членом Международной стоматологической академии (Academy of Dentistry  International), членом-корреспондентом Французской стоматологической Академии им. Пьера Фошара,  членом Российской ассоциации по изучению боли, членом Академии медико-технических наук Российской Федерации и Международной академии интеграции науки и бизнеса.  С 2003 года по настоящее время я являюсь руководителем Российской секции Всемирной федерации анестезиологических стоматологических обществ (IFDAS).

Наша кафедра активно участвует в работе Европейской и Всемирной организации по обезболиванию в  стоматологии,  сотрудники выступали с докладами на международных конгрессах, а их представители приезжали к нам в университет, на кафедру, изучали новые технологии в области обезболивания, мы обменивались информацией, научными исследованиями.

В Москве было проведено несколько конференций, а затем и Международный Европейский конгресс в 2012 году по развитию обезболивания в стоматологии. Это даёт пример молодым учёным и студентам проводить научные исследования, активно изучать иностранные языки, выступать с докладами.   Международные связи, по моему мнению, дают возможность более широкого изучения специальности,  проведения  совместных научных исследований и дружбе между народами.

-Эти  международные дружественные связи продолжаются и сегодня?

-В настоящее время наш университет имеет около 80 договоров с другими университетами мира.

В сентябре 2017 года  я участвовал в Международном ежегодном  конгрессе Всемирной федерации стоматологов в Мадриде, в октябре 2017 года в Милане на Международном совещании по внедрению седации в стоматологическую практику. В конце ноября 2017 года  был в городе  Бари (Италия), близкий по духу нам город, где находятся мощи святого Николая Угодника. В этом городе  в рамках договора о сотрудничестве между нашими университетами проводился  стоматологический форум в медицинском университете, где мы с нашим профессором Кузьминой  Ириной Николаевной выступали с докладами перед итальянскими коллегами.

Будет ли продолжена медицинская династия Вашей семьи?

-Медицинская династия продолжается – у меня старшая дочь Елена является врачом-ортодонтом, кандидатом медицинских наук, подарила мне двух внуков, работала на кафедре ортодонтии нашего университета, сейчас работает в стоматологической клинике, поближе к дому и детям.

У меня двое сыновей, пошли  не по моим стопам,  один закончил ВШЭ, другой  международный  факультет университета им. Плеханова, настроены своим трудом преобразовать экономику  нашей страны.

-Вы родом из Сибири, в настоящее время есть связь с малой родиной?

-40 лет назад возникла идея объединения земляков в региональной общественной организации «Иркутское землячество «Байкал» в Москве, в состав  которой входят люди,  родившиеся  или работавшие в этих суровых краях, кто переехал в Москву.  А мы, члены землячества,  создали в 2007 году под руководством президента нашего университета, академика РАН Николая Дмитриевича Ющука  Медицинский клуб с очень красивым романтическим названием «Сердце «Байкала»,  с идеей объединения врачей, выходцев из Иркутской области, окончивших Иркутский медицинский институт (сейчас университет) по профессиональным интересам, и второе –  оказание  медицинской помощи ветеранам войны и труда  нашего землячества. До сих пор Клуб действует и приносит пользу землякам  не только в Москве, но и в Иркутской области.

В 2014 году мы выезжали в город Иркутск «десантом» нашего университета  во главе с главным стоматологом России ректором нашего университета О.О. Янушевичем,  в составе делегации  были  ведущие эксперты Всемирной федерации стоматологов.  Читали лекции в стенах нашего родного медуниверситета в рамках Международного конгресса  по различным направлениям  нашей специальности.

-Соломон Абрамович, Вы обладаете колоссальными знаниями по инновации в стоматологии, успешно применяете их на практике, продолжаете руководить кафедрой,  ведёте научную деятельность, ежедневно консультируете  пациентов,  успеваете ещё и писать книги, кому они адресованы?

-Первая книга вышла в 2000 году, сейчас издано уже около 30 книг. Это монографии, учебники, главы по обезболиванию в Национальных руководствах по стоматологии и т.д.

Хочется ещё подчеркнуть, что в настоящее время врач –стоматолог не может находиться в стороне от каких-то экстренных ситуаций, в которые  попал  человек - это может быть автоавария, какие-то природные катаклизмы и т.д. Мы издали карманный справочник по оказанию неотложной помощи.  Надеемся, что он будет востребован.

В январе 2018 года вышла книга «Безопасное обезболивание в стоматологии». Пишем много, потому что эта тема очень востребована у студентов и врачей, ведь мы сейчас говорим о непрерывном образовании медицинских работников и это ответ на вызов времени. Так что работы хватает!

-Работа, работа… Если увлечения, милые сердцу?

-Моё длительное увлечение - восточное единоборство. Это не только физические нагрузки, растяжки и т.д., но и своего рода философия:  во-первых, это позволяет себя держать в форме, во-вторых, это умение владеть собой, некоторая сдержанность, и поэтому, начиная с 1980 –х годов, мы в разных составах до сегодняшнего дня каждую пятницу продолжаем заниматься, и, по моему убеждению, жизнь - это,  как велосипед, крутишь колеса и жизнь идёт!

07.02.2018 г.

Г. Миронова