Интервью Н.Д. Ющука с молодыми учеными университета

22.12.2020

Интервью с Ющуком Н.Д.

Уважаемый Николай Дмитриевич, для нас очень большая честь познакомится с Вами лично. Позвольте задать Вам несколько вопросов: что послужило выбором профессии для Вас, это было Ваше личное решение, либо на этом настояли родители?

-Вы знаете, это было мое личное решение. Но у меня были колебания. Я мечтал объездить всю страну, поэтому думал не пойти ли мне в железнодорожники. Я начал работать слесарем в железнодорожном транспорте, причём слесарем-смазчиком вагонов, потом я после окончания школы, понял, что это слишком грязно. Проработал ещё полтора года в шахте слесарем и остановился на том, что понял, мое призвание — медицина и пошёл в медицину. Окончил Иркутский Государственный Медицинский Институт.

Помните ли Вы своего первого пациента, которому Вы оказали квалифицированную помощь?

-Может быть самого первого пациента я не вспомню, но я помню другого пациента, который у меня погиб. Я до сих пор помню: я был в ординатуре, а пациент был тяжелый мальчик, до этого погибла его сестра с тяжёлым брюшным тифом. А у него был и тиф, и заболевание крови. Мы не могли его спасти, но я его до сих пор помню. И это не правда, что врачи привыкают к смертям и не помнят о них. Каждая смерть больного - это зарубка. Но конечно, если бы была только такая память, это было бы очень горестно и трудно жить. Но есть и другая память: ты помнишь тех больных, которые благодаря тебе остались живы. У меня как и у всякого врача есть такие больные, которые, я знаю, когда у меня День Рождения они обязательно приедут, поздравят, позвонят, привезут букет, потому что они считают своим вторым днём рождения тот день, когда удалось его вылечить. У меня есть такой пациент. Он был с сепсисом, молодой человек, и так жизнь сложилась, Бог так дал, что мы его спасли.

Что больше всего увлекает Вас в течении Вашей научно-практической деятельности: наука, практика, или организаторская деятельность?

-Вы знаете, наверно все это вместе. Нельзя отделять одно от другого, но с другой стороны, нельзя это все обхватить одинаково. Потому что, начинать конечно нужно с практики. Я работал медицинским братом и раз в жизни только чувствовал себя богатым человеком — это было когда я работал секретарем комитета Комсомола от института, это была освобождённая должность, платили деньги. Работал медбратом в отделении неврологии и получил стипендию повышенную. Шёл, и думал какой я богатый, у меня есть деньги. И больше я такое ощущение, что я богатый, никогда не испытывал. Обязательно нужно начинать с практики, к науке нужно переходить тогда, когда ты понимаешь, что ты хочешь от своей жизни, что тебе надо, к чему ты стремишься. Когда я заканчивал институт, я хотел заниматься онкологией, мне казалось, что я излечу раковых больных, потом получилось так, что мне предложили кафедру инфекционных болезней на ординатуру, а потом я встретил такого учителя, Валентин Иванович Покровский, который определил мою дальнейшую стезю в жизни, в науке. Многое зависит от учителя, поэтому здесь мне повезло, у меня был такой учитель!

Нам известно, что под Вашим чутким руководством, проводится изучение молекулярно-биологических технологий, в диагностике вирусных гепатитов, прогнозированию их исходов и оценки эффективности лечения; определению роли и места патогенетической терапии при дифтерии, кишечных инфекциях и гепатитах. Какие первостепенные задачи стоят перед кафедрой на сегодняшний день?

-Вы знаете, очень громко поставлен вопрос. Задачи перед кафедрой стоят: первое-это хорошо готовить студентов, чтобы студенты уходили с кафедры получив знания, те которые есть и которые есть желание, чтобы они получили, и даже те студенты которые не очень хотят научиться, мы стараемся их все-таки научить и, мне кажется, что нам это удаётся, по крайней мере в тех анонимных опросах, которые мы проводим, студенты не жалуются, а просят продолжить занятия и увеличить часы на инфекционные заболевания. Второе, что касается науки. Наука в инфекционных патологиях идёт в запросе от практики. Когда была проблема кишечных инфекций, занимались кишечными инфекциями, была дифтерия, занимались дифтерией, менингококковой инфекцией. Сейчас проблема в пандемии, вирусных гепатитах, поэтому мы занимаемся вопросами диагностики, лечения, а сейчас замахнулись на разработку, на проект снижения заболеваемости гепатитов в России, ликвидации гепатитов. Хотя слово «ликвидация» мне не нравится, я думаю мы можем говорить о снижении заболевания, потому что в том что можно ликвидировать заболевание я сомневаюсь.

За активную и добросовестную работу, вы несколько раз были удостоены государственных благодарностей, премий и наград. Могли бы Вы подробнее рассказать нам о них?

-Я получил две государственные премии в области науки и одну государственную премию в области образования. Одна была за кишечную инфекцию и холеру, другая за хеликобактер и третья за обеспечение учебного процесса по инфекционным болезням. Я горжусь всеми премиями, но вот третья премия, которая в области образования мне особенно дорога, потому что понимаете, когда люди участвуют в премиях, они обычно привлекают для этого со всей стороны кого-то, с Сибири, с Дальнего Востока, с Запада, подбирают коллектив, чтобы легче было ее получить. Я поставил задачу, чтобы получить премию своим коллективом, и все 10 человек, наши сотрудники кафедры, мы все получили эту премию и являемся ее лауреатами, чем я горжусь.

Поговорим относительно молодых специалистов. Насколько вы оцениваете уровень подготовки их? Есть ли у Вас ученики, которым Вы передаете свой опыт?

-Я думаю у каждого есть такие ученики. Из моих кто-то ректором работает, кто-то в проректорате, кто-то врачами. У нас наверно единственная кафедра, где 11 профессоров и мне говорят, а Вы не боитесь, что у Вас столько профессоров? Я говорю нет, не боясь, они все имеют свою нишу, все спокойно работают.

Нужны ли какие-то особые качества человеку, который решил стать специалистом в этой области?

-Во первых нужно качество, чтобы стать врачом, это надо любить людей, уважать как личность человека, относиться так как ты хотел бы, чтобы к тебе относились, это первое качество. Чтобы стать инфекционистом, опять же нужно быть в меру не боязливым, в меру ответственным и в меру пытливым. Пытаться решить проблему и настойчиво идти вперёд. Инфекционные болезни имеют свою особенность, инфекционные болезни это как хирургия, когда ты быстро сработал и ты видишь свой ответ. Если ты правильно назначил лечение и все провёл, то наутро видишь поправляющегося ребёнка, если не правильно, то теряешь пациентов. Эффект видишь очень быстро в инфекционных болезнях и это вызывает интерес для врача.

Насколько развит уровень науки в стенах Вашей кафедры?

-Я не знаю с чем сравнивать, но у нас наука идёт, все ей занимаются. Даже в это время, когда люди старались выживать, потому что трудно было материально, все же все занимаются наукой. Мы даём возможность всем кто хочет заниматься наукой и стараемся из привлечь. Непочатый край работает, было бы желание!

Что вы можете посоветовать можете ученым, исходя из вашего личного опыта?

-Во первых дерзать! Не бояться! Брать на себя ответственность, выбирать какую-то тему, идти до конца, стараться работать, понимаете, ведь сама по себе специальность врача требует постоянной работы, а наука она требует своих пожертвований что- ли, но она даёт очень много, такое удовлетворение. Ведь ни один другой специалист не испытает того, что испытывает врач. Почему люди идут у медицину? Ведь достаточно спасти одного больного и остаётся такой кайф, что ты спас этого человека, что он выжил благодаря тебе. Это здорово! А в науке ещё здорово, что находишь в ней что-то новое. Дерзать, идти вперед, не сдаваться, побеждать!

Спасибо огромное за интервью, за уделённое время, за советы. Нам очень приятно было с Вами познакомится и пообщаться.

-Спасибо Вам, и нам было очень приятно пообщаться с Вами. Удачи Вам и благополучия!

Сайт: Общество молодых ученых МГМСУ им. А.И..Евдокимова

Информационная справка:

Николай Дмитриевич Ющук родился 22 декабря 1940 года в деревни Оводы Кобринского района Брестской области (Белорусская ССР).

Окончил Иркутский государственный медицинский университет в 1966 году.

В 1968—1969 годах работал главным врачом Иркутской городской инфекционной больницы. С 1971 года по настоящее время - Московский государственный медико-стоматологический университет.

С 1982 года занимался подготовкой медицинских кадров, начиная с декана подготовительного отделения (1982-1986 гг.), проректор, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, с 2002 года – ректор.

В 2007 году избран президентом ГБОУ ВПО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России.

Член-корреспондент АМН СССР с 1991 года, академик РАМН с 1999 года, академик РАН с 2013 года - Отделение медицинских наук РАН.

Член президиума Международного общества инфекционистов и микробиологов.

Член Комиссии по контролю за реформой и модернизацией системы здравоохранения и демографии.

Заслуженный деятель науки Российской Федерации.

Дважды лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники.

Награжден орденами: «Знак Почета», «За заслуги перед Отечеством» IV и III степени, Дружбы.

Н.Д. Ющук –  член Европейской Академии Естественных наук, член президиума Международного общества инфекционистов и микробиологов, член специализированного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций ЦНИИ эпидемиологии, главный редактор журнала «Инфекционные болезни» (новости, мнения, обучение), член редколлегии журналов «Эпидемиология и инфекционные болезни», ЖМЭИ, «Лечащий врач», «Эпидемиология и вакцинопрофилактика», «Кремлёвская медицина» и другие.

В настоящее время Н.Д. Ющук является членом Бюро отделения медицинских наук  РАН, работает в составе общественных советов Минздрава России, Роструда, Следственного комитета России, член Президиума Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, является членом Аттестационной комиссии Минздрава России по избранию ректоров медицинских вузов.

Н.Д. Ющук дважды (2009-2014 гг.) избирался членом  Общественной палаты Российской Федерации от общероссийских общественных организаций.

Н.Д. Ющук – заслуженный деятель науки Российской Федерации, трижды лауреат премии Правительства РФ в области науки и образования, награжден орденами «За заслуги перед отечеством III степени», «За заслуги перед отечеством степени IV», орденами «Знак Почета» и «Дружбы», Почетной Грамотой Президента Российской Федерации, медалями и другими знаками отличия.