Бисер Киров

Бисер Христов Киров — болгарский эстрадный исполнитель, гитарист, композитор, режиссер и дипломат. На сегодняшний день — Посол доброй воли Республики Болгарии в РФ.

Начал свою карьеру в 1967 г. Родился 4 сентября 1942 г. в Софии в семье священнослужителя — его отец Киров Христо Николов был пастором в Церкви адвентистов седьмого дня в Болгарии, мать Кирова Венциноса Апостолова. У Бисера двое младших братьев: Апостол и Цвети. Женат с 1969 г. на однокурснице Митке, с которой живет по сей день. У них двое детей — Венциноса и Бисер, три внучки — Малена, Элиса и Фрида и внук Маскимилиан. Свободно владеет русским, английски и немецким языками, знает испанский, польский, чешский, румынский.

В 1961 г. окончил 22 гимназию в г. Софии с золотой медалью. С 1961 по 1963 г служил в армии, в артиллерийском дивизионе г. Марица (сейчас Симеоновград). В 1963-67 и 1970-73 г. — студент ВХТИ — София, специальность «полупроводниковые материалы». 1968-69 студент СДУ — журналистика.

С 1985 г. Заслуженный артист Народной Республики Болгарии.

В 1988 г. окончил Российскую академию театрального искусства РАТИ в Москве с красным дипломом, специальность «Музыкальная режиссура» на курсе профессора Иоакима Шароева.

В школьные годы играл на скрипке, потом на виолончеле, до сегодняшнего дня играет на гитаре. Пел в рок-дуэте с Георгием Минчевым во время службы в армии и в студенческие годы. 8 декабря 1966 Бисера случайно услышал композитор Морис Аладжем и в 1967 г. начинается его профессиональная карьера вокального исполнителя с оркестром «Балкантон».

Бисер Киров дал более 4500 концертов в Европе, Америке, Азии и Африке организаторами которых были «Софияконцерт», «Кюнстлерагентур», «Госконцерт», «Прагоконцерт», «Пагарт», «Кубартиста», «Джим Халси Ко», «Макс Арт Интернешэнл». В течение четырех сезонов - солист во «Фридрихштадтпаласте» Берлин, ГДР 1971, 1972, 1975 и 1977 г. В течение 18 лет Бисер — самый популярный иностранный певец в ГДР.

В качестве композитора создал более 300 своих песен на болгарском, русском, немецком, чешском, польском, испанском и других языках. Записал песни на стихи поэтов Димитра Методиева, Ивана Николова, Матея Стоянова, Георгия Константинова, Эмила Симеонова, Васила Сотирова, Крыстю Станишева, Георгия Джагарова, Любомира Левчева, Лачезара Еленкова, Владимира Голева, Дочки Банева, Андрея Дементьева, Олега Беликова, Галины Боголюбовой, Николая Добронравова , Владимира Исайчева, Надежды Кондаковой и др.

Болгарские композиторы, писавшие для Бисера Кирова: Морис Аладжем, Атанас Косев, Тончо Русев, Петр Ступел, Борис Карадимчев, Александр Бразицов, Стефан Димитров, Александр Иосифов, Дечо Таралежков, Йосиф Цанков, Зорница Попова, Димитр Вылчев, Найден Андреев, Янко Миладинов, Борислав Панов, Ясен Обретенов и другие.

Издано 15 виниловых гигантов в Болгарии, на Кубе, в ГДР, Польше, СССР, а также маленькие пластинки в Испании и США, 11 компакт-дисков в Болгарии и России, общим тиражом свыше 7 миллионов экземпляров. Бисер записал более 700 песен болгарских, российских, испанских, немецких и английских композиторов.

В течении 20 лет его имя — одно из десяти самых популярных эстрадных исполнителей Восточной Европы. Среди его больших международных шлягеров «Macht alle Türen und Fenster auf», «Das ist Musik für mich»,«Sag’ auf Wiedersehen», «Cuba-Bulgaria», «Guantanamera», «La casa grande», «Дождь», «Татьянин день», «Алеша», «Птица счастья», «Народна китка», «Обичам» и много других. Член жюри международных фестивалей в Сочи (СССР), Гаване и Варадере (Куба), Ялта - Москва – Транзит (Россия), Золотой шлягер и Славянский базар (Белоруссия), Бархатный сезон (Украина), Голоса Азии (Казахстан), Славянск–на–Кубане (Краснодар). С 1997 года — один из советников Халси Института в области музыкального бизнеса, Оклахома, США.

Валентин Петров и Бисер Киров на Алтае в гостях у Алексея Скурлатова ("Алёша")

С 1995 до 2002 гг. — продюссер, режиссер и ведущий по российскому телевидению детских передач — «Золотой ключик» и « Чудесная сказка» по РТР и ТВ «Культура» и концертирующий артист в России и странах СНГ.

Почетный Президент ежегодного детского международного фестиваля «Музыкальная дуга» в Волгограде и Сочи (Россия). С ноября 2006 г. по июль 2010 г. — Советник по вопросам культуры при Посольстве Республики Болгарии в Москве.

10 августа 2012, распоряжением Президента Российской Федерации, Бисер Киров был награжден почетной грамотой за большой вклад в развитие российско-болгарского сотрудничества в области культуры.

Нет доступных к воспроизведению файлов