• Главная

А за Жукова, кто скажет?

03.05.2015

Пишу Вам о памяти Г.К.Жукова, чей огромный красивый портрет вывесили накануне на Арбате. Вчера в газете "Москва вечерняя" (бесплатно распространяется на станциях метро) появилось фото этого большого портрета. С исторической неточностью (это если сказать мягко). Сразу бросилось в глаза явное несоответствие - на груди Маршала Жукова 4 Золотых Звезды Героя Советского Союза, но всего три ордена Ленина. Но ведь по статусу Героя Советского Союза при присвоении этого звания и награждении медалью "Золотая Звезда" одновременно вручалась высшая награда СССР - орден Ленина. Где тогда еще один орден Ленина? Короче, вечером вчера разобрался и докладываю итоги это этой разборки с книгами, справочниками и инетом.

Маршал Георгий Константинович Жуков. Граффити на Арбате

Четвертую Звезду Героя Жуков получил 01 декабря 1956 года по случаю 60-летия со дня рождения. Следовательно, по логике будем считать, что портрет Жукова написан после этой даты, раз с четырьмя "Звездами". Получается, что  в это время (1956 год) у него на груди должны быть 5 орденов Ленина (даты награждений - 1936, 1939, 1944, 1945, 1956). Шестой орден Ленина, полученный в 1971 году (по случаю 75-летия) считать пока не будем. Далее, по состоянию на это же время (декабрь 1956 года) у Жукова было три ордена Красного Знамени (даты награждений - 1922, 1944 и 1949), а на арбатском портрете их всего два.
              Просмотрев множество фотографий и портретов Жукова в инете понял, в чем заключается ошибка. Исходя из имеющихся у маршала на груди наград и зная, когда и чем он награждался, пришел к окончательному и правильному выводу, за который ручаюсь и который готов обосновать перед кем  угодно и на любом уровне.
              ВЫВОД: выставленный на Арбате портрет скопирован с написанного художником официального портрета Маршала Советского Союза Г.К.Жукова ВЕСНОЙ 1945 года. Просто к этому парадному портрету нынешние умельцы бесконтрольно и по недоцмству тупо подрисовали четвертую Звезду Героя Советского Союза. Хотя могли бы и должны были взять более поздние портреты маршала (пусть не такого бравого, как на портрете 1945 года, когда ему 48 лет), на которых полное соответствие всех наград.
              Я знаю, что ВСЕ фронтовики (мой папа начал войну 22 июня на Западной границе в районе Бреста, в августе 1941 года дважды тяжело ранен, пробыл в госпиталях до конца января 1942 года, после чего на костылях вернулся в Заларинский район и до конца своих дней носил в голове два осколка немецкой мины - это томограф в 90-е годы показал) гордились БОЕВЫМИ наградами. Каждой заслуженной наградой! И лишать Маршала Победы Жукова, по крайней мере, двух орденов Ленина и ордена Красного Знамени - это  кощунство и надругательство над его памятью. За этими величайшими наградами - гений полководца, отнятое здоровье, ум, опыт, подготовка, риск, нервы и ПОБЕДЫ В СРАЖЕНИЯХ!!! . А чиновники пОходя отбирают  у покойного полководца ТРИ (!) самых почитаемых  военачальниками СССР орденов. При этом Жуков то не может уже рявкнуть на недоумков, и Верховный Главком не может защитить своего лучшего маршала.
              Мне коллеги говорят, дескать, успокойся ты, у НАС СЕЙЧАС ВСЁ ТАК! Пример приводят. Сын полка В.Шаталов и дитя войны А.Леонов торжественно передают копию Знамени Победы для закладки в "Прогресс" и отправки на орбиту. Авария (всё может быть, печально, но, как инженер-авиатор,  допускаю поломку техники всегда) случилась, транспортник сгорит и Знамя тоже. Но в ЦУПе радостно сообщают, что, дескать, не парьтесь, ребята, Знамя уже на МКС, мы его туда заранее направили, с предыдущим экипажем!!!   И наплевать этим деятелям из ЦУПа на Шаталова и Леонова, которые со слезами и торжественно передавали святыню своим действующим коллегам (этот репортаж видел своими глазами). Леонов, правда, вчера резко на это отреагировал. Но кто его теперь слушать будет....   Но он то хотя бы правду сам может сказать. А за Жукова, кто скажет?

Николай Моруденко 03 Май